Суббота, 24 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

В осенне-зимнюю путину-2017 рыбакам предлагают освоить более 292 тыс. тонн нагульной сельди

03 августа 2017, 11:48

Всего в ходе осенне-зимней путины 2017 года рекомендуется к вылову примерно 292,4 тыс. тонн нагульной сельди. В основном промысел будет базироваться на корфо-карагинской, охотской и гижигинско-камчатской популяциях. На заседании Ученого совета в ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ТИНРО-Центр) представлен путинный прогноз «Нагульная сельдь-2017».В осенне-зимнюю путину-2017 рыбакам предлагают освоить более 292 тыс. тонн нагульной сельди

В настоящее время запасы корфо-карагинской сельди находятся на среднем уровне, позволяющем ежегодно изымать 50-60 тыс. тонн. Общий допустимый улов этого объекта, как и в прошлом году, составил 50,8 тыс. тонн.

В последнее время наблюдается снижение численности восточноберинговоморской сельди – в уловах встречаются в основном старшевозрастные рыбы. На 2017 год к вылову рекомендуется 44 тыс. тонн этого ресурса, в последующие годы объем может быть скорректирован в сторону уменьшения. В текущем году промысловая обстановка в Наваринском районе несколько хуже, чем в прошлом. Кроме того, в июле-августе часть флота перешла на приемку лососей, пропуская наиболее оптимальный для промысла сельди период (во второй половине августа-сентябре ожидается обратная миграция рыб в восточную часть моря). В связи с этим рекомендуемые объемы могут быть недоосвоены.

Состояние запасов охотской сельди, по оценкам специалистов, держится на высоком уровне. В осенне-зимний период к вылову рекомендуется 178 тыс. тонн, которые вряд ли будут освоены без увеличения количества промысловых судов. В среднем вылов охотской сельди за последние пять лет составляет примерно 148 тыс. тонн. Ученые обратили внимание, что отсутствие урожайных поколений за четырехлетний период может привести к постепенному снижению запасов, однако такие цикличные колебания численности для охотской сельди – нормальное явление, после чего обычно появляются урожайные поколения.

Иная ситуация с состоянием и использованием запасов гижигинско-камчатской сельди. После того, как этот объект был включен в перечень видов, общий допустимый улов которых не устанавливается, освоение рекомендуемых объемов стало заметно выше, однако вся промысловая нагрузка легла на преднерестовую сельдь (в зимне-весенний период), а осенью специализированного промысла практически не велось.

Для распределения промыслового влияния в 2015 году были введены ограничения в Западно-Камчатской подзоне на добычу в этот период, и по итогу года объемы были освоены только на 69%. На 2017 год рекомендуемый вылов гижигинско-камчатской сельди был определен в 88 тыс. тонн, большая часть объемов была освоена весной, остаток на осеннюю путину составляет 18,3 тыс. тонн.

Численность остальных популяций сельди в настоящее время находится на низком уровне, рекомендованный вылов для каждой из них не превышает 1 тыс. тонн.

Ожидается, что фоновые условия в осеннюю путину будут благоприятными для промысла. На распределение и миграции промысловых скоплений сельди главное влияние окажут раннее и интенсивное начало осеннего выхолаживания, а также более раннее и более интенсивное льдообразование, чем обычно.

 

Источник: ТИНРО-Центр

Также в разделе:

Модернизированное судно «Шанс-106» отправится на глубоководный промысел в Японское море...

ТИНРО запустит новую научно-производственную базу на острове Попова в 2018 году...

Целевую программу развития рыбохозяйственного комплекса до 2022 года представили во Владивостоке...

Приморский край стал центром развития глубоководного промысла в России...

Ученые предлагают осваивать новые ценные объекты промысла – глубоко зарывающиеся моллюски...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Охотоморская путина: добыто более 188 тыс. тонн минтая и почти 38 тыс. тонн сельди
31 января 2018, 11:20
Несмотря на непростую промысловую обстановку, рыбаки сохраняют положительную динамику вылова минтая По оперативным данным на 30 января 2018 года, российскими рыбаками в Охотском море добыто более 188 тыс. тонн минтая, что на 13,7 тыс. тонн выше уровня 2017 года. Объем добычи тихоокеанской...
Норвежские уловы сельди составили около 390 000 тонн
21 декабря 2017, 08:42
Продолжающиеся хорошие уловы показали, что норвежские суда освоили почти 90% квоты на вылов сельди до настоящего времени, выловив 387 787 метрических тонн. Общая квота, доступная Норвегии, составляет 432 870 тонн. Ассоциация сбыта норвежской сельди Sildelaget заявила, что оставшаяся квота может...
Рыбодобывающие предприятия Приморья освоили половину выданных квот на селедку
12 декабря 2017, 15:08
Рыбодобывающие предприятия Приморского края по данным на 10 декабря добыли 705 тыс. тонн водных биоресурсов, сообщила пресс-служба администрации региона. В том числе выловлено более 120 тыс. тонн сельди, квота освоена на 51%. Также добыто более 463 тыс. тонн минтая, освоение квоты...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение