Четверг, 14 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

В преддверии лососевой путины транспортники готовятся к массовому приему рыбы

08 июля 2013, 11:31
Накануне «большой рыбы»

Из-за дефицита груза железнодорожники вынуждены притормозить отправку рефсекций и термосов в европейскую часть России

В преддверии лососевой путины, пик которой приходится на август – сентябрь, транспортники готовятся к массовому приему рыбы. Этой теме была посвящена работа межрегионального координационного совета, на котором присутствовали представители Дальневосточной магистрали, крупных грузоотправителей и стивидорных компаний.

Рыба «уплывает» за границу

По прогнозам ученых, в этом году летне-осенняя путина будет особенно богатой на улов. Но по-прежнему, как отметил на межрегиональном координационном совете заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по Владивостокскому региону Сергей Рябов, отправка дальневосточной рыбы в западные регионы страны остается ключевым вопросом.

Сегодня основная часть отечественной рыбной продукции уходит на рынки соседей России по АТР. И в последнее время эта тенденция усилилась. Как сообщил начальник отдела развития производства и инфраструктуры департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Сергей Отлетов, в 2012 году на российский берег для оформления поступило 1,6 млн тонн рыбы. При этом экспортировали 1 млн тонн. Причина в том, что азиатские страны имеют лучшие условия для перевалки рыбы и предлагают более высокую цену. Это официальная статистика. А сколько рыбы «уходит» нелегально?

Дефицит «рыбного» груза подтверждают и железнодорожники, которые были вынуждены притормозить отправку рефсекций и термосов в европейскую часть России.

– Например, станция Находка утрачивает ведущую роль, которую в отправках морепродуктов играла раньше, – отметил Сергей Рябов, – так как основной грузопоток ориентирован на корейские и китайские порты. Мы же испытываем дефицит груза при наличии подвижного состава на его вывоз.

Еще одна причина, которая тормозит этот процесс, – отсутствие оптимальных холодильных складских и рыбоперерабатывающих мощностей и развитой инфраструктурной составляющей наших портов.

Так, с января по июнь 2013 года со станций Владивостокского региона отправлено 214,6 тыс. тонн морепродуктов, что на 20,4 % ниже данных за аналогичный период прошлого года. В том числе в рефсекциях и термосах – 152,2 тыс. тонн (–12,6 % к 2012 году), в рефрижераторных контейнерах – 102,9 тыс. тонн ( 2,9 % к 2012 году). Отсюда следуют снижение доходов РЖД, непроизвольный простой подвижного состава и рост тарифов во время путины. Железнодорожники постоянно обращают на это внимание всех участников рыбного бизнеса, субъектов ДФО.

Предпринимаются все необходимые меры для увеличения уровня погрузки. Например, с начала года отправлены 8 ускоренных поездов с более чем 13 тыс. тонн морских биоресурсов. Подача подвижного состава производится в строгом соответствии с заявками клиентов. Тариф на перевозку рыбы для грузоотправителя складывается из инфраструктурной составляющей ОАО «РЖД», которая регулируется государством (в 2013 году при общей индексации тарифов на 7 % она снизилась на 2 %). Вознаграждение собственнику вагона определяется рыночными условиями ценообразования.

Высокая же розничная цена дальневосточной рыбы, отметили участники встречи, формируется из-за несовершенства системы ее сбыта и высоких наценок торговых посредников. Это делает ее менее конкурентоспособной на рынке. Поэтому отправителям рекомендовано заключать долгосрочные договоры с оптово-розничными потребителями и собственниками (арендаторами) вагонов, устанавливающими так называемые «тарифные коридоры» на весь календарный год. Тогда стоимость перевозки будет предсказуемой даже в период путины, когда операторы, как правило, поднимают свои расценки.

К путине готовы

Вячеслав Бурин, генеральный директор ОАО «Морской порт в бухте Троицы»:

– Компания «Морской порт в бухте Троицы» (ранее порт Зарубино) готова к началу лососевой путины. Модернизированный в прошлом году холодильный комплекс емкостью 12 тыс. тонн сегодня уже стоит в ожидании рыбной продукции. В его составе 6 морозильных камер с температурным режимом до минус 25 градусов, склад материально-технического снабжения и грузовая рампа.

И если в прошлом году порт переработал рыбной продукции в объеме 46 тыс. тонн, то за нынешний сезон компанией планируется отгрузить потребителям порядка 50 тыс. тонн – основную часть в августе – ноябре, когда наступает пик лососевой путины.

Штат укомплектован квалифицированным персоналом, отработаны схемы перегрузки по прямому варианту и через склад. Одним из важнейших преимуществ является выход на Транссиб через участок Барановский – Хасан.

Решение проблемы вывоза рыбы, на мой взгляд, заключается в налаживании координации всех заинтересованных организаций (грузоотправителей, портов, железнодорожных операторов, Росрыболовства, администрации Приморского края) и максимальном использовании всех имеющихся складских мощностей для хранения и перевалки рыбы в центральные районы России.

Пути решения

В настоящее время основной вопрос, затрудняющий отправку рыбы, связан с деятельностью контролирующих органов, а именно Россельхознадзора. Это еще одна актуальная проблема для отечественного рынка морепродуктов.

По мнению заместителя гендиректора ООО «ДВ Порт» Андрея Ляшенко, в период путины необходимо пересмотреть режим деятельности ветеринарных инспекторов: в выходные и праздничные дни они не работают. Из-за изменения графика досмотра рыбы тормозятся отправки на станциях, в частности на станции Мыс Чуркин, через которую проходит наибольший объем морепродуктов. На сегодняшний день оформление документов производится только тогда, когда весь запланированный к отправке груз находится в рефсекции.

– Если же заявленный объем превышает тоннаж поданного подвижного состава, приходится ждать и подавать следующую партию вагонов. В итоге вагоны простаивают, копятся, занимая «полезный» путь. А станция теряет свою пропускную способность, – рассказывает начальник станции Мыс Чуркин Вячеслав Ежов.

Этот важный момент может стать критическим в пик перевозок. В определенных случаях целесообразнее, по мнению Вячеслава Ежова, проводить санитарный контроль рыбы еще на подошедшем в порт судне.

А расширить географию отправок ускоренных рыбных поездов с Дальневосточной можно за счет добавления станции Угольная. Напомним, что основной объем приходится на станции Владивосток и Мыс Чуркин. При этом 20 % подвижного состава, который сегодня участвует в формированиях ускоренных поездов, не грузится в портах. В них отправляется рыбопродукция из холодильников, которые не имеют выходов к морю.

По мнению директора ООО «Техпром» Олега Ильченко, вынесшего этот вопрос на обсуждение межрегионального координационного совета, компанией проведены расчеты, согласно которым станция Угольная готова отправлять один полновесный рефрижераторный поезд в 57 условных единиц раз в неделю. Теперь ответ – за железнодорожниками.
Источник: gudok.ru

Также в разделе:

Рыбодобывающие предприятия Приморья освоили половину выданных квот на селедку...

Приморский край: «Крабы уснули»: причина массовой смерти членистоногих у берегов Находки оказалась банальной...

Приморская капуста идет на внутренний рынок...

Две партии лососевой икры сомнительного качества изъяты из торговых точек Владивостока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лососевая путина-2018 получила научные рекомендации
10 ноября 2017, 16:39
Перспективы развития лососевого хозяйства и роль научных рекомендаций в управлении ресурсом и организации промысла на Дальнем Востоке обсудили участники конференции в Южно-Сахалинске Двухдневная научная конференция «Современное состояние и перспективы развития лососевого хозяйства на...
Дальневосточный промысловый совет подведет итоги лососевой путины 2017 г
9 ноября 2017, 13:20
Ученые предлагают существенно снизить объемы промысла лососей на Дальнем Востоке Итоги лососевой рыбалки подведут на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС) в пятницу в Южно-Сахалинске, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель председателя...
Лососёвая путина принесла Хабаровскому краю 46 тысяч тонн рыбы
2 ноября 2017, 18:29
В регионе продолжается вылов других видов — минтая и сельди В Хабаровском крае подвели предварительные итоги путины 2017 года. Профильные предприятия выловили 320 тысяч тонн рыбы. Из них лосось составляет меньше 15 %, но его недостаток компенсируется добычей других видов, сообщает РИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение