Среда, 20 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Приморье для развития рыбной переработки привлекают иностранных партнеров

19 июля 2017, 12:53

Привлечение иностранных партнеров для развития рыбной переработки на российском берегу — одна из важнейших задач госпрограмм по развитию рыбной отрасли края.

рыбная переработка, иностранные партнеры

Пока реализация проектов так называемых рыбных кластеров идет в Приморье с трудом. Проекты есть, а вот новые действующие рыбоперерабатывающие производства не запускаются. В очередной раз сдвинуть дело с мертвой точки власти намерены с помощью корейских инвесторов.

Участникам III Восточного экономического форума презентуют макет рыбного рынка, который планируют построить во Владивостоке в районе набережной Цесаревича. Сейчас власти Приморья ведут переговоры с потенциальными инвесторами. Уже есть компания с готовой концепцией, которая готова его построить. Макет рыбного рынка во Владивостоке разработан в форме ската, планируется, что он будет представлен в павильоне Приморья на фестивале «Улицы Дальнего Востока» во время проведения форума на острове Русский.

Пока же рекордные показатели продаж приморские рыбаки достигают только в море. По данным таможни, неуклонно растет экспорт рыбной продукции от рыбаков Приморья в страны АТР. Только за первые шесть месяцев экспорт из Приморья вырос на 31 %. В основном предприниматели поставляли в Китай, Республику Корею и Японию продукты морского промысла, а также черные металлы, лом и древесину. В денежном выражении на экспорт рыбы приходится 80 % экспорта, констатируют таможенники. Но вся проблема рыбной отрасли края заключается в том, что по-прежнему не удается ориентировать местную промышленность для переработки рыбы на предприятиях края.

Между тем проекты, готовые к реализации рыбных кластеров, прошли экспертизу, для них подобраны места, например, бухта Суходол. И вот — новая попытка организовать в Приморье современное рыбоперерабатывающее производство. На этот раз — в партнерстве с промышленниками из Республики Корея. Эту идею поддержал полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Краевые власти готовы предоставить инвесторам всю необходимую инфраструктуру.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Работать на мысе Назимова — там очень удобно с мостом на о. Русский, там есть причальные стенки, есть подъездные пути — там, по сути, готовая площадка, она использовалась, когда проходил саммит АТЭС для контроля прохождения людей. Поэтому это вполне реальный проект, который имеет развитую инфраструктуру, туда не надо вкладывать деньги, и он может быть в самое ближайшее время реализован».

Максимальная переработка рыбы на российском берегу – задача, которую поставил президент России. Для промышленности Приморья сегодня количество предприятий, которые могли бы организовать такое производство, недопустимо мало. И создание таких предприятий — одна из ключевых основ реализации госпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса Приморского края, чтобы добавленная стоимость оставалась в Приморье,создавались рабочие места и поступали налоги в бюджет.

Источник: vestiprim.ru

Также в разделе:

Приморский край: Для эффективной добычи иваси и скумбрии спроектируют специальное судно...

На территории Приморского края планируется строительство верфи для серийного производства рыболовных судов...

На Восточном экономическом форуме обсудили вопросы развития аквакультуры на Дальнем Востоке...

Комплекс по переработке минтая стоимостью более 1 млрд руб. будет построен в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение