Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

В Приморье пытаются вернуть рыбу на берег

28 декабря 2010, 10:47
В администрации Приморского края в течение года разрабатывалась долгосрочная целевая программа «Государственная поддержка развития береговой рыбопереработки в Приморском крае на 2010-2013 годы».

Управление рыбного хозяйства представило документ в декабре 2010 года депутатам Законодательного Собрания для ознакомления и принятия к сведению.

Наряду с одобрением КЦП большинством депутатского корпуса Приморья, появились критические отклики участников рыбохозяйственного комплекса региона, как добытчиков, так и переработчиков. Не все понятно рыбакам в программе, основной новацией которой являются прямые дотации производителям на каждый килограмм продукции, выпущенной на берегу.

Цели программы – устойчивое развитие производства рыбопродукции для обеспечения продовольственной безопасности, развитие берегового рыбохозяйственного комплекса. Задачи – внедрение новых технологий, повышение конкурентоспособности продукции, увеличение объемов поставок на внутренний рынок Приморья и экономическая доступность рыбопродукции для населения, обновление фондов. Общий объем финансирования КЦП из краевого бюджета Приморья – 689 млн рублей, в 2011 году будет выделено из бюджета края 189 млн рублей – прямых дотаций береговым рыбозаводам или как указано в программе «на возмещение части затрат на производство рыбной продукции» и только 4 млн рублей субсидирование процентов по кредитам. Ставки дотаций: мороженная, копченая, сушеная рыбопродукция - по 2 рубля на кг, консервы – 1,5 руб, филе – 25 руб и т.д.

Ожидаемые результаты от программы через три года, по прогнозам управления рыбного хозяйства Приморья, через прямые дотации на килограмм рыбопродукции позволят провести реконструкцию производственных мощностей и модернизацию оборудования, улучшить ассортимент и увеличить объемы выпуска к 2013 году до 136,9 тысяч тонн, что в 2,6 раза выше уровня 2009 года. Количество рабочих мест увеличится на 15% и составит к 2013 году 3,3 тысячи человек, средняя зарплата которых увеличится с 10,3 тысяч рублей до 22 тысяч рублей в месяц.

Депутат Законодательного Собрания Приморского края, заместитель председателя комитета по продовольственной политике Александр Ермолаев так прокомментировал программу:

«Скажу сразу, что я «за!» государственную поддержку пищевой отрасли, и рыбопереработки в том числе. Из программы видно, что делается попытка вернуть на берег рыбопродукцию, которая «уходит» в КНР, Корею, Японию еще в море в необработанном виде. Но каким способом?

Да, во всем мире рыбодобывающую отрасль и ее переработку цивилизованные государства дотируют и поддерживает. Однако, мировая практика страхует риски рыбаков при падении мировых цен на рыбопродукцию, в случае переловов и перенасыщения рынка, как было в 1989 году, когда мировой вылов вырос в 4 раза.
В Норвегии, Швеции, Канаде, Японии рыбаки, уходя в море на промысел, знают, что когда вернутся на берег, продавать себе рыбу в убыток не будут. Государство определят минимум, ниже которого цена не упадет. Государство, которое заботится о стратегической отрасли, обеспечивающей ее продовольственную безопасность, таким образом, просто покупает у рыбу по завышенной цене, чтобы рыбаки смогли заправить траулеры мазутом, залатать неводы, получить зарплату.

А когда мировые цены на рыбу взлетают, рыбохозяйственный комплекс получает прибыль на общих основаниях бизнеса: вкладывают средства в модернизацию, расширяют производство. И этот страховой экономический механизм мне понятен!

В нашем случае просто из бюджета Приморского края будут выделять средства для предприятий рыбопереработчиков на берегу. К слову, в КЦП указано, что в крае зарегистрировано 100 организаций различных форм собственности, занимающихся переработкой рыбы и нерыбных объектов. Действующих - значительно меньше, «на слуху» 3-4 береговых рыбозавода, у которых есть добывающий флот, остальные в полуразвалившемся состоянии. Тем не менее, по информации из программы, мощности берегового рыбоперерабатывающего комплекса составляют 200 тыс. тонн в год и объем холодильного оборудования порядка 27 тыс. тонн для единовременного хранения продукции. Однако, средний износ и возраст техники составляет соответственно 80% и 17 лет, по оценкам специалистов. Только 3 организации провели модернизацию производственного оборудования в 2008-2009 годах.

Первое место по объемам выпуска на сегодняшний день занимают консервы, которые будут дотироваться из расчета 1,5 рубля на килограмм. В Приморье всего зарегистрировано 10 организаций, которые в 2009 году выпустили 111,4 МУБ в пересчете на все – 39,9 тыс. тонн консервов, что составляет 75 % общего объема рыбопродукции перерабатывающего комплекса Приморья. Не сложно подсчитать, что всего в крае выпускается около 50 тысяч тонн рыбопродукции, прошедшей глубокую переработку. Это и филе, и копченая продукция, и консерно-прессервный ассортимент.

Со слов заместителя управления рыбного хозяйства Приморья Сергея Наставшева, который докладывал депутатам о КЦП 30 ноября 2010 года на заседании комитета по продовольственной политике, в настоящее время выпускается не более 12 тысяч тонн рыбного филе и только 20 тонн из них на береговых предприятиях рыбопереработки. Именно этому виду продукции созданы особые преференции. Почему? Могу предположить, чтобы завернуть филе с экспорта на берег?

Кроме того, этот же чиновник от рыбохозяйственного комплекса затруднился с ответом: а сколько приморцам нужно рыбного филе? Рассчитать просто: есть среднедушевые показатели потребления рыбы. В настоящее время – это 14 кг на человека в год по Российской Федерации. В Доктрине продовольственной безопасности России указано пожелание довести эту цифру до 28 кг. Сколько проживает в Приморье населения, готового покупать недорогое филе трески, минтая, горбуши? На какую цифру ориентироваться?

Если планируется выделить около 700 млн рублей на реализацию программы государственной поддержки береговой рыбопереработки, надо потратить хотя бы одну сотую процента от этих денег на маркетинговое исследование рынка рыбопродукции в Приморском крае. Заказать у дальневосточной рыбной науки… Целый специализированный институт ТИНРО находится во Владивостоке!

Сколько можно тратить деньги налогоплательщиков Приморья на сырые и непродуманные программы государственной поддержки тех или иных предприятий! Я считаю, что сама стратегия КЦП «Государственная поддержка развития береговой рыбоперреработки в Приморском крае на 2010-2013 годы» не верна!
В программе не заложен экономически обоснованный механизм, который стимулировал бы выпуск дополнительных объемов продукции.

Так, если бы дотации из краевого бюджета поступали бы на прирост килограмма переработанной продукции на берегу, я бы голосовал «за!» такую поддержку береговых рыбопереработчиков.

Можно предоставить залоговые обязательства субъекта для беспроцентного кредита береговым рыбопереработчикам сроком на три года, можно просто дать средства в оборот с условием по договору снабжать социальные магазины края, которые обеспечивают малоимущие слои населения. И тогда понятно логика и механизм социальной поддержки населения и рыбаков…

Ни какого экономически обоснованного механизма, чтобы выгодно было и рыбакам, и рыбообработчикам и покупателям, - не заложено в КЦП! Там только бюджетная роспись выделяемых по годам средств и плановые цифры, а механизма, как их добиться – нет!

Могу предположить, что правительство РФ поставило задачу завернуть «рыбу на берег!». Что-то не получилось…Исполняя указания, в том числе и партии «Единая Россия», Приморский край берется «заманивать» рыбу на берег прямыми дотациями из кармана приморских налогоплательщиков. Так что ли?

Я сильно сомневаюсь, что рыбодобытчики сдадут рыбу на берег дешевле той цены, которую могут получить в море, сдав ее на экспорт в Китай, Корею, Японию. Также подвергаю сомнению то, что рыбопереработчики направят полученные дотации на модернизацию своего оборудования. По некоторым сведениям, береговые рыбозаводы Приморья уже закупили б/у оборудование с Сахалина. И новых технологий мы тоже здесь не увидим. Тогда зачем платить бюджетные деньги двум-трем береговым предприятиям рыбопереработки? Чтобы сократить их убытки? Но все знают, что убыточные предприятия закрываются, никто не работает, чтобы разориться. А если, чтобы увеличить их прибыль, то тогда это бизнес, а не государственное решение администрации края.

Давайте говорить об актуальности и эффективности стабилизации цен на продукты питания в Приморье. Волевым политическим решением цены на хлеб держать долго не получится, а мука все растет в цене. Поголовье крупного рогатого скота в Приморье сокращается, дойное стадо уменьшается, молоко для детей дорожает.
И вдруг администрация Приморья принимает решение - дотировать каждый килограмм рыбопродукции, выпущенной на берегу. У меня тут же возникает вопрос: а почему не килограмм колбасы, а почему не буханку хлеба? Рынок-то диктует свое! И на нем все игроки находятся в равных условиях. Выделять кого-то, считаю, просто не справедливо!

Если вспомнить, как поднималась мясоперерабатывающая промышленность в Приморье, то мясники оказались в таких же условиях: не было, и нет отечественного сырья, оборудования. Закупали сырье за рубежом, инвестировали в новые технологии и новое оборудование, не только выжили, но и развились. Сегодня мы видим на прилавках достойный и ассортимент, и качество колбасных изделий, а конкуренция заставила снижать цены.

Первый год работы КЦП покажет, думаю, плюсы и минусы этой инициативы администрации Приморья".
Источник: deita.ru

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Англия и Франция поссорились из-за камбалы и трески
2 ноября 2016, 14:56
Соседние страны решили поделить пролив Ла-Манш 2 ноября стало известно о намерении Великобритании и Франции поделить пролив Ла-Манш, который разделяет две страны. Конфликт разгорелся после того, как представитель британского правительства заявил о намерении увеличить объем вылова рыбы в...
Россия и Норвегия утвердили лимиты вылова трески, пикши и морского окуня
20 октября 2016, 17:23
Кроме того, по предложению российской стороны, ОДУ палтуса на 2017 год увеличен на 2 тыс. тонн – до 24 тыс. тонн Россия и Норвегия установили лимиты вылова основных промысловых объектов, находящихся в совместном управлении. В г. Моссе завершила работу 46-я сессия Смешанной...
Поймать рыбу за хвост. Куда уходит рыба из российских рек?
19 сентября 2016, 16:22
Брызги речной воды, расходящиеся в сторону волны от быстроходного катера, ветер, который готов очистить палубу от всего, в том числе и от пассажиров — не этим экшеном запомнился мне совместный рейд представителей «Рыбоохраны», сотрудников салехардского линейного отделения полиции...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: