Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

В Приморье стычка полиции с браконьерами переросла в голливудский боевик

15 апреля 2014, 12:10

Почти два года понадобилось следствию, чтобы доказать вину преступников, которые грабят водные акватории Хасанского района. Браконьеры не только незаконно добывали биоресурсы, но и покушались на жизнь сотрудников полиции. В январе этого года Хасанский районный суд вынес обвинительный приговор браконьерской группе, в марте краевой суд оставил его в силе.

В Приморье стычка полиции с браконьерами переросла в голливудский боевик

История началась в 2011 году в бухте Северной, где на своих рыбопромысловых участках (РПУ) долгие годы работают сотрудники научно-производственного департамента марикультуры Дальрыбвтуза. Начиная с 2000 года Дальрыбвтуз высадил на донные плантации бухты десятки миллионов особей жизнестойкой молоди трепанга дальневосточного и гребешка приморского. Три года назад в эту хасанскую акваторию заплыли три товарища: Антон ЛАБУХИН, Владимир МЕЛАС и Сергей ХОМЕНКО. В ночь с 23 на 24 сентября непрошеных гостей ждала оперативная группа, состоящая из сотрудников Владивостокского линейного управления МВД на транспорте, в задачу которой входило выявление и пресечение незаконной добычи водных биоресурсов.

Ночью на акватории бухты катеров не так много. Поэтому подозрительное маломерное судно было обнаружено, при приближении к нему ночные гости были уведомлены о том, что осмотр будут проводить сотрудники полиции.

Однако на «прогулочном» катере, как позже в суде называли свое браконьерское судно добытчики чужого трепанга, отреагировали не слишком дружелюбно. Они мгновенно вытащили своего водолаза, после чего решили скрыться в ночи.

Забросить под винты

Дальнейшие события напоминали сюжет из голливудского фильма. Катер с полицейскими встал на пути «ночных дайверов», и рулевой браконьеров, не задумываясь ни на секунду, перевел рычаг скорости в положение «полный ход». Мотор в 300 лошадиных сил буквально за секунды разогнал маломерное судно, после чего стало ясно, что, вместо того чтобы выполнить требования об остановке, полицейских решили просто протаранить.

Однако в жизни всегда есть место подвигу. Сержант ДЕМБИЦКИЙ буквально за несколько секунд до столкновения прыгает на таранящий их браконьерский катер, чтобы попытаться заставить рулевого сбросить ход.

Это уже позже экспертиза установит: катеру, на котором находились полицейские, был нанесен ущерб почти 200 тысяч рублей, поврежденное маломерное судно чудом осталось на плаву. Но в тот момент Дембицкий повис на поручне чужого катера. Полицейский боролся за свою жизнь, ведь браконьеры помогать не спешили. Более того, «трое из лодки не считая трепанга» попытались скинуть молодого сотрудника за борт, под гребные винты. «Применили насилие, опасное для жизни и здоровья, в отношении представителя власти с целью сбросить в воду Дембицкого, висящего на руках на правом борту снаружи их судна, в темное время суток, без спасательного жилета, создав реальную угрозу опасности для жизни и здоровья», - сказано в материалах дела.

К счастью, даже ударив полицейского, браконьеры не смогли скинуть его под винты. А вот сержанту удалось забраться на борт судна и обезвредить рулевого. И вроде долгожданный хеппи-энд: враг повержен, трепанг спасен, а герой, как подобает хорошему детективу, должен быть представлен к награде. Но суровая российская действительность уготовила событиям иной финал.

Разрулить не получилось

Вскоре после задержания преступников, которые, кстати, успели поднять на борт 1285 особей трепанга, в прокуратуру поступило заявление на того самого Дембицкого от тех самых Меласа, Лабухина и Хоменко. Три товарища обвинили сотрудников полиции в несении тяжких телесных. И дабы не быть голословными, даже легли в больницу. Правда, не полным составом. «Серьезные» повреждения, полученные в результате «несправедливого избиения», к постели приковали только Лабухина. Как выяснится позже, он таким образом дежурил в больнице на случай, если кто-то из непосвященного персонала зайдет в палату. Проверить самочувствие «больных». Но таких сотрудников в Хасанской ЦРБ оказалось немного. Что, впрочем, не удивительно. Ведь действиями группы руководил небезызвестный и в больнице, и во всем районе врач-хирург той самой больницы Вадим РОГАЧЕВ.

По уголовному делу господин Рогачев прошел в роли пособника, предоставившего свое маломерное судно с двигателем, навигационным и прочим оборудованием, трем товарищам-браконьерам. Вернее, товарищам-дайверам. Ведь именно так себя на суде позиционировали обвиняемые.

Их версия вообще удивляет безобидностью. Катер у друга взяли просто погулять-покататься, да только навигатор сломался, и заплыли они случайно в б. Северную. А раз уж все равно заблудились, решили понырять просто так, без всякого умысла в 3 часа ночи. А о трепанговых огородах наши герои и вовсе не слышали, полицейских приняли за бандитов, отчего и пострадали.

Уверенность в безнаказанности и в том, что хирург-«благодетель» все разрулит, не покидала троицу с самого начала. Правда, к этому моменту телефоны обвиняемых поставили на прослушивание, и их разговоры только подтвердили версию следствия о том, что эта группа входит в филиальную сеть браконьерского «холдинга». В разговорах «промысловиков» неоднократно звучали зашифрованные цифры уловов, в которых трепанг проходил под позывным «корнишон». Неоднократно облагодельствованные Рогачевым водолазы в своих разговорах упоминали некую особенность старшего «решить проблемы в силовых структурах, как раньше». А раньше у обвиняемых проблем с законом не возникало.

Судя по всему, работа ночного хирурга - а берет он исключительно ночные смены для дежурств, так как днем есть более важные дела - приносит неплохой доход, а благодарностей пациентов хватает на содержание престижного Land Cruiser 200. Хирург Рогачев - в районе человек известный, многим жизнь спасал, как утверждают местные жители, хороший профессионал, мог сделать отличную карьеру в медицине.

Но, видимо, карьера в белом халате не удовлетворила амбиции доктора. Организаторские способности помогли ему возглавить браконьерское движение. Но есть и обратная сторона медали. «Идеализировать его как человека дающего возможность хорошо заработать не стоит. Несколько водолазов, предположительно работавших на Рогачева, погибли при погружениях», - рассказали «ЗР» местные жители. Скорее всего, это несчастный случай, но, по мнению собеседников, Рогачев должен нести моральную ответственность перед родственниками погибших.

Пример действий этой группы показателен. Хасанский район уже приобрел дурную славу территории, на которой браконьерство стало нормой жизни и где многие не отличают черного от белого. О сложившейся практике сращивания представителей нелегального промысла с представителями тех структур, которые должны его пресекать, говорил на специальном совещании по проблемам браконьерства директор морского заповедника Сергей ДОЛГАНОВ.

И закрывать глаза на это уже невозможно: уверенность в безнаказанности подрывает не только экономику района, но и авторитет власти и государства в целом. Нападение на сотрудника полиции регламентируется ч.2 ст. 318 УК РФ, которая, кстати, является одной из самых тяжелых в ряду аналогичных. И не зря, испугавшись ответственности, дайверы попытались запутать следствие, оговорив сотрудников полиции.
Дотошный следователь установил истину

Следователь, ведущий дело, отделил истину от вымысла. Вначале обвиняемые утверждали, что полицейский, перепрыгнув к ним на катер, начал их бить ногами. Досталось и понятому, находившемуся в патрульном катере: по словам троицы, он также избивал несчастных дайверов. Но в кабинете следователя один из этих же обвиняемых признался, что вообще не помнит, был ли кто-то еще на катере, кроме сотрудников полиции. Зато сам понятой отметил, что видел, как Лабухин пытался вывести из строя навигационную систему, чтобы позже сослаться на ее поломку и, как следствие, блуждание в потемках бухты Северной. Солгали обвиняемые и насчет маршрута: в б. Северную, согласно показаниям радаров, их катер зашел со стороны б. Нерпа, а не из б. Рейд Паллада, как утверждали подследственные. Более того, до момента задержания в б. Северной они пробыли почти 3 часа.

Пытались охотники за трепангом прикрыться и вполне законной перевозкой биоресурсов. Мол, фирма Вадима Рогачева, где он учредитель и директор, приобрела у предпринимателя ЖАРКОВА трепанга, и она же заключила договор с ИП Жарков на транспортировку «морского огурца» на участки другого предпринимателя в Безверхово. Правда, участок, где якобы был приобретен трепанг, находится в районе Посьета, а лодка браконьеров не покидала акватории бухты Северной. Поэтому и этот номер не прошел.

Бурная фантазия фигурантов в УК РФ квалифицирована статьей 307«заведомо ложные показания» - и как поступят правоохранительные органы в этом случае?

Депутат-пособник

Дело очень долго рассматривалось в Хасанском районном суде, он провел большую, кропотливую и очень сложную работу, один приговор по делу грабителей трепанга занял 41 страницу.

Лабухин А. А. и Хоменко С. В. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), им назначено наказание в виде 6 и 5 лет лишения свободы соответственно. Мелас В. В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, приговорен к 1 году лишения свободы. Суд счел возможным ко всем троим преступникам применить условную меру наказания. Кроме того, районным судом Лабухин, Хоменко и Мелас признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча /вылов водных биологических ресурсов). Но в связи с тем, что с момента совершения преступления прошло более 2-х лет, виновные освобождены от наказания за истечением сроков давности.

Талантливый хирург и «благодетель» названной выше группы Рогачев В. Г. был также признан Хасанским районным судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ, но был освобожден от наказания на основании пункта «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ за истечением сроков давности.

Более того, господин Рогачев, проходя по уголовному делу в качестве обвиняемого, стал депутатом районной думы от партии коммунистов. Видимо, товарищей по партии он сумел убедить, что уголовка по браконьерству не несет никаких значимых общественных последствий для района. А может, он доказал всем, что материальная выгода от подобных действий крайне полезна для экономики района. Странно, но представители избирательных комиссий закрыли глаза на взаимоотношения следственных органов с кандидатом Рогачевым. Или же не знали? Этот вопрос должен получить экспертную оценку Крайизбиркома.

Р.С. Сержант Дембицкий сегодня не может похвастать карьерным ростом, хотя и с риском для жизни в ту холодную осеннюю ночь 2011 года до конца исполнил свой служебный долг.

Источник: www.zrpress.ru

Также в разделе:

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 800 особей трепанга спасли пограничники Приморья от браконьеров
29 сентября 2016, 10:45
В Хасанском районе Приморского края сотрудники погрануправления ФСБ задержали крупную партию трепанга из 846 особей, передаёт Primpress со ссылкой на пограничное управление ФСБ Приморья. Пограничники заметили, как в акватории бухты Теляковского мужчины перегружают контейнеры с маломерного...
Производство по иску фигуранта "крабового дела" к Минфину приостановлено
23 апреля 2014, 08:29
Арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску гражданина США Аркадия Гонтмахера, оправданного российским судом по обвинению в браконьерском промысле краба в Тихом океане на 58 миллионов долларов, к министерству финансов РФ о взыскании 169 миллионов рублей убытков. Производство по...
Около 70 кг камчатского краба без документов изъяли во Владивостоке
15 апреля 2014, 11:29
Браконьерской морепродукцией торговали на автобусной остановке и на автомобильном рынке "Зеленый угол". Владивосток, 14 апреля, PrimaMedia. Около 70 кг камчатского краба без документов изъяли во Владивостоке. Браконьерской морепродукцией торговали на автобусной остановке и на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение