Пятница, 28 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Приморье в свежей рыбе 27 раз были найдены живые гельминты

27 ноября 2014, 13:26

На дорогах Приморского края сотрудниками дорожно-патрульной службы УМВД России по Приморскому краю и инспекторами Россельхознадзора за период нереста лососевых была пресечена перевозка свыше 7 тонн браконьерской рыбы. Проведенные лабораторные исследования показали, что в 27 случаях в рыбе находились живые гельминты.

В Приморье в свежей рыбе 27 раз были найдены живые гельминты

Так, с начала октября этого года в ходе совместных дежурств на дорогах Приморья инспекторами дорожно-патрульной службы и сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области была выявлена перевозка 117 партий свежевыловленной кеты без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, безопасность и качество пищевой продукции. Общий вес исключенной из оборота рыбы составил 7,2 тонны.

Отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, а также то, что свежевыловленная рыба везлась со стороны рек, на которых в настоящее время идет нерестовый ход тихоокеанских лососей, свидетельствует о том, что рыба была добыта браконьерским способом. Большинство партий нелегальной рыбы было задержано в районе села Занадворовка Хасанского района. Остальные партии браконьерской рыбы были задержаны на территории Ольгинского района и в районе поселка Лучегорск.

Причем, как показали проведенные ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" Россельхознадзора исследования проб, отобранных в рамках пищевого мониторинга, в 27 задержанных партиях рыбы были обнаружены живые личинки гельминтов, а именно анизакисов и дифиллоботриумов. Из них, 10 случаев было зафиксировано в рыбе, задержанной в Хасанском районе (6 случаев анизакисов и 4 случая дифиллоботриумов), в рыбе, задержанной в Ольгинском районе обнаружения личинок анизакисов фиксировались 12 раз, и 5 раз анизакисы обнаруживались в лососевых, задержанных на посту в Лучегорске. Общий вес недоброкачественной и опасной для здоровья рыбы составил 1016 килограммов.

В отношении водителей автотранспортных средств, перевозивших нелегальную рыбу, были составлены административные протоколы, большинство нарушителей уже привлечены к административной ответственности.

По информации паразитологов, обеззараживание рыбопродуктов от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием. В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток, при -20°С они погибают в течение 4-5 суток. Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 минут. Аналогичными мерами можно уберечься от заражения организма личинками дифиллоботриумов.

При заболевании человека анизакидозом наблюдается нарушение секреторной и двигательной функций кишечника, соответственно нарушается процесс переваривания и усвоения пищи. Заболевание протекает, как острое. Жалобы больных на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту, иногда кровавую, напоминают симптомы острого гастрита, энтерита, аппендицита. При заболевании дифиллоботриозом в организме могут происходить достаточно грубые изменения, это выраженная диспепсия, анемия, токсико-аллергические реакции, нервно-психические расстройства.


 

Также в разделе:

Приморский край: Рыбу можно будет ловить на землях лесного фонда...

Пограничники в Приморье сняли арест с краболовного судна "Шанс-104"...

В Приморье введен запрет на вылов белорыбицы...

Вылов минтая и сельди увеличился в Приморском крае...

Республика Корея готова сотрудничать с Приморьем в развитии рыбопереработки и портовой инфраструктуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор проверит качество рыбы из Шри-Ланке
14 марта 2016, 09:44
Россельхознадзор направляет специалистов в Шри-Ланку для проверки предприятий по переработке рыбы, заинтересованных в поставках своей продукции в Россию и другие страны ЕАЭК, передает«Интерфакс». Инспекция продлится до 23 марта. Также в рамках инспекции будут обсуждены...
Кожемяко: надо упразднить контроль Россельхознадзора за качеством рыбы
19 октября 2015, 21:55
При реализации задач по контролю за качеством рыбной продукции необходима максимальная скоординированность федеральных органов исполнительной власти субъектов федерации, общественных организаций, отметил глава рабочей группы Государственного совета РФ Олег Кожемяко. Функции...
Россельхознадзор усилит контроль над качеством китайской рыбы
27 мая 2014, 13:11
При мониторинге остатков запрещенных и вредных веществ в партии продукции (осетр мороженный), поступившей в Российскую Федерацию с предприятия Китая № 5100/02002 (Tongwei (Chengdu) Aquatic Products Co., Ltd)), выявлено наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП). В связи с первичным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение