Воскресенье, 26 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Приморском крае ловить красную рыбу вышли коренные малочисленные народы севера

07 октября 2013, 11:40
Видеорепортаж Вадима Перевалова

Приморском крае на путину красной рыбы вышли коренные малочисленные народы севера. В этом году из-за неблагоприятного прогноза численности кеты, квоты на ее вылов заметно снизили. Рыбаки призывают на помощь своих духов, чтобы те не только помогли заманить в сети рыбу, но и повлияли на ученых, которым следует пересмотреть свой прогноз, так как рыбы, на из взгляд, меньше, чем в прошлом году, не стало.

- Сейчас мы будем кормить Духа Огня и будем желать, чтобы от нас ушли все злые Духи, все наши болезни, все неприятности и Дух Огня, Ханьято, прими наш дар!

Раиса Андрейцева из рода Пионка – шаманка в третьем поколении. Проводит обряд Сагди-даба на береку реки Аввакумовки в Ольгинском районе Приморского края. Для коренных малочисленных народов севера началась основная рыбалка. Осенью тазы, нанайцы, удэгейцы, гольды, другие народности, проживающие на Дальнем Востоке, добывают и заготавливают красную рыбу на весь год. Суть обряда в том, чтобы Духи воды, огня, земли и неба помогли рыбакам в самый ответственный период их жизни.

Раиса Андрейцева, из рода Пионка, потомственная шаманка: «Если он станет удачливым, даже рыбы станет мало, он все равно поймает. В сетку попадет больше. Потому что Дух Воды ее пригонит в его сетки. Вот так мы верим, что Дух нам помогает».

В ольгинской общине коренных малочисленных народов севера «Родник» числится 52 человека. В этом году ученые посчитали, что рыбы будет мало, поэтому лицензионный лов кеты для жителей Приморья отменили, а коренным народностям квоту заметно снизили. И теперь получается, что можно заготовить всего по 3,5 кг на человека, плюс по 800 граммов красной рыбы на члена общины. Валентин Андрейцев — сын шаманки и председатель краевого союза малочисленных народов — обеспокоен тем, что при таких нормах здоровью членов его общины будет угроза. Ведь в их рационе кета – как второй хлеб, должна быть на столе каждый день. Бить тревогу начали еще в сентябре.

Валентин Андрейцев, председатель союза коренных малочисленных народов севера: «Приглашали представителя Росрыболовства, департамента рыбного хозяйства, ТИНРО-центра, уполномоченного по правам человека. Все приехали, пришли к мнению, что да, мало, что нужно что-то делать. Но, к сожалению, без прогнозов ТИНРО объемов никто добавить не может».

Пусть не смущает, что проверяют сети жители славянской внешности. В общине «Родник» объясняют, это идет лов по лицензиям сразу для трех общин. В качестве рабочих нанимают местных жителей, так как свои заняты на рыбалках для себя. И по наблюдениям рыбаков, кеты в этом году ничуть не меньше, чем в прошлом. В связи с чем на днях в адрес губернатора края как председателя анадромной комиссии общины коренных малочисленных народов отправили телефонограмму с просьбой вмешаться в ситуацию и увеличить квоты.



Источник: ptr-vlad.ru

Также в разделе:

Приморье возглавило антирейтинг по освоению субсидий на аквакультуру...

РЖД расширят перевозки рыбы в рефконтейнерах из Приморья за счет добавления контейнерных отправок...

Во Владивостоке в октябре пройдет 26-я сессия ПИКЕС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Коренные малочисленные народы на Байкале будут отчитываться о вылове раз в год
7 февраля 2017, 15:10
Вступают в силу изменения в правила рыболовства для Байкальского бассейна, внесенные Приказом Минсельхоза России от 20 декабря 2016 года Сегодня, 7 февраля, вступают в силу изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, согласно которым представители коренных...
Коренные народы Ямала стали есть в два раза меньше рыбы
30 января 2017, 15:35
Коренные малочисленные народы Севера, проживающие на Ямале, за последние пять лет стали есть в два раза меньше рыбы. Об этом замдиректора Научного центра изучения Арктики Андрей Лобанов рассказал во время общественного обсуждения нового законопроекта о современном состоянии рыболовства и...
Путина хамсы в Абхазии: линия соприкосновения
27 января 2017, 16:14
Десятки случаев нарушения рыболовецкими судами правил лова были зафиксированы членами Федерации рыболовного и охотничьего спорта Абхазии. Активисты Федерации рыболовного и охотничьего спорта Абхазии бьют тревогу. С началом путины, лова хамсы и ставриды, рыболовецкие суда,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение