Среда, 18 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Приморском крае ловить красную рыбу вышли коренные малочисленные народы севера

07 октября 2013, 11:40
Видеорепортаж Вадима Перевалова

Приморском крае на путину красной рыбы вышли коренные малочисленные народы севера. В этом году из-за неблагоприятного прогноза численности кеты, квоты на ее вылов заметно снизили. Рыбаки призывают на помощь своих духов, чтобы те не только помогли заманить в сети рыбу, но и повлияли на ученых, которым следует пересмотреть свой прогноз, так как рыбы, на из взгляд, меньше, чем в прошлом году, не стало.

- Сейчас мы будем кормить Духа Огня и будем желать, чтобы от нас ушли все злые Духи, все наши болезни, все неприятности и Дух Огня, Ханьято, прими наш дар!

Раиса Андрейцева из рода Пионка – шаманка в третьем поколении. Проводит обряд Сагди-даба на береку реки Аввакумовки в Ольгинском районе Приморского края. Для коренных малочисленных народов севера началась основная рыбалка. Осенью тазы, нанайцы, удэгейцы, гольды, другие народности, проживающие на Дальнем Востоке, добывают и заготавливают красную рыбу на весь год. Суть обряда в том, чтобы Духи воды, огня, земли и неба помогли рыбакам в самый ответственный период их жизни.

Раиса Андрейцева, из рода Пионка, потомственная шаманка: «Если он станет удачливым, даже рыбы станет мало, он все равно поймает. В сетку попадет больше. Потому что Дух Воды ее пригонит в его сетки. Вот так мы верим, что Дух нам помогает».

В ольгинской общине коренных малочисленных народов севера «Родник» числится 52 человека. В этом году ученые посчитали, что рыбы будет мало, поэтому лицензионный лов кеты для жителей Приморья отменили, а коренным народностям квоту заметно снизили. И теперь получается, что можно заготовить всего по 3,5 кг на человека, плюс по 800 граммов красной рыбы на члена общины. Валентин Андрейцев — сын шаманки и председатель краевого союза малочисленных народов — обеспокоен тем, что при таких нормах здоровью членов его общины будет угроза. Ведь в их рационе кета – как второй хлеб, должна быть на столе каждый день. Бить тревогу начали еще в сентябре.

Валентин Андрейцев, председатель союза коренных малочисленных народов севера: «Приглашали представителя Росрыболовства, департамента рыбного хозяйства, ТИНРО-центра, уполномоченного по правам человека. Все приехали, пришли к мнению, что да, мало, что нужно что-то делать. Но, к сожалению, без прогнозов ТИНРО объемов никто добавить не может».

Пусть не смущает, что проверяют сети жители славянской внешности. В общине «Родник» объясняют, это идет лов по лицензиям сразу для трех общин. В качестве рабочих нанимают местных жителей, так как свои заняты на рыбалках для себя. И по наблюдениям рыбаков, кеты в этом году ничуть не меньше, чем в прошлом. В связи с чем на днях в адрес губернатора края как председателя анадромной комиссии общины коренных малочисленных народов отправили телефонограмму с просьбой вмешаться в ситуацию и увеличить квоты.



Источник: ptr-vlad.ru

Также в разделе:

На консервы в Приморье могли пустить 10 т просроченной рыбы...

Акустики из Владивостока научились управлять поведением морских обитателей...

Улов приморских рыбаков составил почти пятую часть от общероссийского...

Навагу-ворошенку продадут с аукциона в Приморье по доступной цене...

В ТИНРО-Центре подводят итоги исследований за 2016 год...

Приморские рыбаки в прошлом году добыли 775 тысяч тонн морепродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса
21 декабря 2016, 14:14
Перечень поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса 1. Правительству Российской Федерации: а) при подготовке проектов нормативных правовых актов, касающихся квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в инвестиционных целях и их распределения между лицами, у...
В Приморье у браконьеров изъято около четырех тонн нерестовой рыбы
12 декабря 2016, 08:09
В рамках оперативно-профилактических мероприятий "Путина-2016" в Приморье было проведено 227 рейдов. Изъято около 4 тонн рыбы, 212 кг икры лососевых пород рыб. Браконьеры лишились 234 орудий лова, свыше 9 километров сетей и других приспособлений. Организованы мобильно-поисковые...
Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье
9 декабря 2016, 08:43
На территории Приморья на период нереста лососевых пород рыб прошла операция «Путина–2016», сообщает ИА «Дейта».  В мобильно-поисковые группы по предотвращению браконьерства вошли сотрудники территориальных органов внутренних дел, Управления МВД России по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение