Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

В рыбной отрасли Приморья будет реализовано 11 инвестиционных проектов

13 августа 2008, 11:41
В рамках федеральной целевой программы "Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах" в Приморье будут строиться рыборазводные лососевые заводы, появятся производственный краборазводный комплекс, биолого-технологический парк аквакультуры. В общей сложности - 11 инвестиционных проектов, разработанных приморскими рыбохозяйственными организациями. Об этом сообщает http://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РИА Prima Media.

Кроме того, программа предусматривает развитие прудовых и аквакультурных хозяйств, модернизацию флота приморских рыбохозяйственных предприятий.

Об этом было заявлено на пресс-конференции, посвященной актуальным вопросам рыбной отрасли. В числе участников мероприятия, которое состояло сегодня в администрации края, - начальник управления рыбного хозяйства края Игорь Улейский, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Как отметил Игорь Улейский, важно, что сегодня государство уделяет рыбной отрасли внимание. Разработка и принятие программы по развитию рыбной отрасли - лучшее тому подтверждение.

По словам Игоря Улейского, ФЦП предполагает инвестировать в рыбную отрасль более 60 миллиардов рублей. Из них более 50 процентов (а это 32,4 миллиарда рублей) будет выделено из федерального бюджета. Остальная сумма предусмотрена в виде частных инвестиций.

Программа предусматривает развитие государственной инфраструктуры рыболовства, портовых хозяйств, гидротехнических сооружений, причалов, возрождение научно-исследовательских центров и флота, а также техническое оснащение судов рыбоохраны.

К примеру, планируется строительство 11 научно-исследовательских судов, нескольких десятков судов рыбоохраны, новых портов. А также реконструкция действующих портов, в том числе приморских, среди которых - "Зарубино", "Владивосток", "Находка".

Кроме того, крупные вложения планируется направить и на модернизацию береговой инфраструктуры.

Отметим, вопрос развития береговой инфраструктуры станет одним из главных на Международном конгрессе рыбаков, который пройдет по инициативе губернатора края Сергея Дарькина 3-5 сентября во Владивостоке.

О предстоящем рыбацком форуме также шла речь на пресс-конференции. По мнению участников пресс-конференции, это событие, безусловно, войдет в число самых важных событий в жизни Приморья.

Сегодня на рыбацкий форум заявлено уже 237 участников. Это представители 15 зарубежных государств, в числе которых - Великобритания, Вьетнам, Германия, КНР, Республика Корея, КНДР, Норвегия, США, Таиланд, Турция, Украина, Чили, а также Япония. На форум приедут делегации из 15 регионов России.

Напомним, в числе организаторов конгресса - администрация Приморского края, Федеральное агентство по рыболовству, Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья и Ассоциация добытчиков минтая.

Как отметил Игорь Улейский, главная тема нынешнего конгресса - развитие международного сотрудничества в сфере эффективного использования водных биоресурсов. В рамках форума на пленарном заседании планируются выступления губернатора края Сергея Дарькина, руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, представителей ФАО и Ассоциации добытчиков минтая.

На пресс-конференции сообщили, что откроет рыбацкий форум пятая специализированная выставка "Pacific Future Fishery-2008", которая продемонстрирует потенциал и последние достижения в рыбной отрасли стран-участниц. Здесь будут представлены новейшие технологии, разработки, оборудование, относящиеся к рыбной отрасли, а также рыбо и морепродукция.

Помимо этих вопросов участники пресс-конференции обсудили итоги совещания руководителей рыбопромышленных предприятий и ассоциаций Дальневосточного бассейна, которое прошло на Камчатке под председательством Андрея Крайнего.

Основной темой этого заседания стали вопросы повышения эффективности использования водных биоресурсов и государственной поддержки рыбной отрасли. Особое внимание было уделено вопросу предстоящего в этом году распределения долей на вылов водных биоресурсов между российскими предприятиями рыбохозяйственного комплекса на следующие 10 лет.

"Сейчас мы ждем от правительства документы, определяющие порядок закрепление долей на 10 лет за компаниями на основе исторического принципа по факту освоения квот за последние четыре года", - сказал Игорь Улейский. По его словам, это гарантирует рыбакам стабильность и даст возможность долгосрочного планирования, что, в свою очередь, будет способствовать обновлению рыбопромыслового флота, развитию береговой рыбопереработки.

"Наряду с этой мерой мы предлагаем переход предприятий рыбохозяйственного комплекса на единый сельхозналог, что позволит им направить высвободившиеся от налогообложения средства на обновление основных производственных фондов", - сообщил Игорь Улейский.

Эти предложения рыбаков были поддержаны и на выездном совещании членов Совета Федерации под председательством Сергея Миронова, которое состоялось в Петропавловске-Камчатском.

РИА Prima Media

Также в разделе:

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение