Среда, 22 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В течение августа рыба замороженная в магазинах подешевела на 1,6 процента, сообщает нам Росстат

08 сентября 2009, 10:54
В течение августа рыба замороженная в магазинах подешевела на 1,6 процента, сообщает нам Росстат. Причем импорт рыбной продукции снижается. В июле этого года он был на 16,4 процента ниже, чем в июле прошлого. А уловы наших рыбаков растут, к началу сентября они добыли уже 2, 4 миллиона тонн рыбы - на 246 тысяч тонн больше, чем было в это время в прошлом году. И, кстати, по данным дальневосточных таможенников, платежи в бюджет от экспортеров рыбы возросли в десятки раз.

Привожу эти цифры только для того, чтобы было понятно: рыбная отрасль развивается, движется к тем целям, которые были намечены, принятые меры дают результаты. А то в последнее время мы столько говорили о проблемах нашего рынка, что может сложиться мнение: все у нас с рыбой плохо. Это не так. Просто решение одной задачи, которая еще пару лет назад казалась этакой теоремой Ферма, зачастую ставит десяток новых.

Так получилось в этом году с лососевой путиной. Горбуши и кеты к дальневосточным берегам подошло необыкновенно много. Ученые предупредили об этом еще весной. Хотя, к слову сказать, даже они недооценили масштабов явления. Обещали 450 тысяч тонн, а уже сейчас рыбаки добыли 480 тысяч тонн. Такого не было за 100 лет наблюдений. Но, к сожалению, бизнес то ли им не поверил, то ли не прислушался к нашим предупреждениям. Предприниматели оказались не готовы к рекордному улову.

У рыбопромышленников не оказалось достаточного количества холодильников для хранения рыбы. Портовики проснулись и объявили круглосуточный рабочий день, только когда продукция пошла валом. Железнодорожники стали подтягивать вагоны после того, как мы начали кричать о том, что их не хватает. Оптовые торговцы и сейчас еще ждут более низкой цены, хотя она уже опустилась втрое. Килограмм горбуши во Владивостоке стоит около 30 рублей, а на Сахалине его можно купить и за десять рублей. А ритейлеры продолжают продавать тихоокеанских лососей по 100 рублей за килограмм, почти не снижая цены.

В результате на берегу Тихого океана образовалась лососевая пробка. Горбушу - дешевое и качественное продовольствие - рыбопромышленники вынуждены продавать в Китай. И Росрыболовство, конечно, не может мириться с таким положением вещей. Хотя, не устаю повторять, наши полномочия кончаются на полосе прибоя. Наши функции - охрана водных биологических ресурсов, воспроизводство и регулирование промысла. Проблемы рынка рыбы нас, если подходить формально, не касается. Однако то, что сейчас на нем происходит, бьет по интересам рыбаков и сводит на нет всю нашу работу.

И потребитель, естественно, заинтересован в недорогой качественной рыбе. Но несколько десятков бизнесменов по сути лишают его возможности ее покупать. Поэтому мы не можем стоять в стороне.

Сейчас логистику мы регулируем совместно с транспортниками в ручном режиме. Но, конечно, оптовых торговцев заставить покупать горбушу мы не можем. Как не можем и диктовать цены на рыбу ритейлерам. Поэтому на будущее мы готовим целый набор мер, которые позволят устранить препятствия на пути товара от рыбака к покупателю.

Во-первых, эта путина показала, что создание специальной логистической компании, которая займется доставкой рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть страны и ее хранением, сильно запаздывает. И мы приложим все усилия к тому, чтобы такой крупный игрок появился на рынке уже в начале следующего года, когда будет в разгаре минтаевая путина.

Во-вторых, по поручению первого вице-премьера Виктора Зубкова мы сейчас готовим предложения по мерам таможенно-тарифного регулирования, которые направят российскую рыбу на наши прилавки. Суть их в том, чтобы повысить пошлины на вывоз непереработанной рыбы из страны. И на ввоз рыбной продукции. Это наконец позволит поставить заслон на пути некачественного рыбного филе, которое производится в Китае в огромных количествах из нашего - высококачественного - рыбного сырья.

В-третьих, мы еще энергичнее будем способствовать развитию альтернативной розничной торговли - созданию рыбных рынков и магазинов "Океан".

Не хочу никого пугать, но предупреждаю: в тех случаях, когда бизнес не справляется с выполнением своих функций, мы будем ему "помогать" - создавать более конкурентные условия, изменять правила игры так, чтобы было выгоднее зарабатывать не 1000 рублей на одном килограмме рыбы, а по рублю на каждом килограмме из тонны. Тем, кто не примет эту философию бизнеса, рано или поздно придется уйти с рынка. И тогда рыба подешевеет не на 1,6 процента, а на все 16 процентов.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В аукционный рыбный дом в Приморье вложат 1,1 млрд рублей...

Завод по переработке икры минтая построят в Приморье...

Приморский край: Инспекторы рыбоохраны помогли лососевым выйти на нерест...

В Приморском крае выставлены на конкурс рыбопромысловые участки для КМНС...

Инновационный проект рыбного рынка во Владивостоке представили бизнесменам южнокорейского Пусана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Низкие уловы кеты на Хоккайдо стимулируют рост цен на российскую продукцию для Японии
27 октября 2017, 10:13
Низкий уровень вылова кеты на Хоккайдо в этом году заставляет многих японских переработчиков искать возможности ее закупки за рубежом. Добыча осенней кеты в Японии обычно начинается в сентябре и длятся всего два месяца. В этом году размер рыбы в уловах примерно соответствовал показателям,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение