Среда, 13 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Вылов минтая в Охотском море превысил показатель прошлого года

19 марта 2013, 17:43
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, провел очередное заседание штаба охотоморской путины.

Открывая совещание, Соколов сообщил, что вылов минтая в Охотском море составил около 580 тыс. тонн, что в натуральном выражении соответствует уровню прошлого года, а в процентном выражении опережает прошлогодний показатель, при этом добыча сельди превышает результат 2012 года на 8 тыс. тонн и составляет 95,6 тыс. тонн.

По информации заместителя руководителя координационной группы по оперативному регулированию промысла минтая и других объектов рыболовства в Охотском море Юрия Омельченко, находящегося в районе промысла на 18 мартадобычу минтая и сельди осуществляют 139 единиц добывающего флота, из них 116 единиц крупнотоннажного флотаи 23среднетоннажного. Основная группировка флота в настоящий момент работает в Северо-Охотоморскойподзоне (68 единиц флота) и Западно-Кмчатской подзоне (62 единицы флота).

Среднесуточный вылов минтая на одно крупнотоннажное промысловое судно составляет от 112 до 147 тонн.

В Камчатско-Курильской подзоне флот практически прекратил добычу. В Западно-Камчатской подзоне флот работает на изобатах 260-500 метров. Средний промысловый размер минтая в уловах составил 37 см. По данным научных наблюдателей приловы молоди в среднем менее 10%. Биологический выход икры в этом районе достигает 5.5%.

В Северо-Охотоморской подзоне флот продолжил работу на изобатах 300-480 м. Приловы молоди в данном районе наблюдается в пределах 6%. Биологический выход икры достигает 5,8%. В обоих подзонах флот работает по потребности, сдерживающим фактором являются только погодные условия.

В связи с неблагоприятной ледовой обстановкой практически весь флот, осуществлявший добычу сельди перешел на добычу минтая. В настоящее время добычу сельди ведут 6 добывающих судов.

По информации заместителя директора ФГУП «ТИНРО-Центр» Игоря Мельникова над Охотским морем отмечается синоптическая ситуация, характеризующаяся маловетрием и благоприятствует промыслу.

Однако 19 марта со стороны Японского моря на охотоморский бассейн ожидается глубокий циклон, который до конца текущей недели будет осложнять промысловую обстановку. Он вызовет усиление ветров до 15-20 м/с над западно-камчатским шельфом, северными и северо-восточными районами.

В течение прошедшей недели повышенная циклоническая активность над районами Охотского моря активизировала весенние процессы в ледяном покрове в центральной части моря и вдоль кромки сплоченного льда преимущественно по всей акватории. В течение предстоящей недели нестабильная ледовая обстановка ожидается практически во всех промысловых районах Охотского моря.

Транспортный флот, обслуживающий добывающие суда, представлен в районе промысла 28 судами, из них: 12 – под загрузкой, 3 – в ожидании погрузки и 13 судов осуществляют переход в район. В течение прошедшей недели по разным причинам, в том числе в связи с неблагоприятными погодными условиями наблюдалась резкая нехватка транспортного флота. Добывающие суда были вынуждены прекратить работу, дожидаясь выгрузки. В настоящее время обстановка стабилизирована.

Спасательное судно «Справедливый» осуществляет буксировку СТР «Кишеневка» в благоприятный по метеоусловиям район для проведения осмотра винто-рулевой группы на предмет намотки орудий лова; спасатель «Суворовец» находится в районе промысла. Другие аварийные ситуации не зафиксированы.

По информации Приморского территориального управления в портах Приморского края с начала года оформлено 298 судов, доставивших 435 тыс. тонн продукции, ниже уровня прошлого года на 31 тыс. тонн. Продукция из минтая составляет более 56% от общего объема доставленной продукции, в натуральном выражении это более 248 тыс. тонн.Показатель прошлого года за аналогичный период выше указанного на 49 тыс. тонн. На внутренний рынок продукции из минтая с начала 2013 года поставлено 192,5 тыс. тонн, на экспорт – 235,6 тыс. тонн.

Продукции из сельди с начала года в порты Приморского края доставлено около 152 тыс. тонн, из них на внутренний рынок – 54 тыс. тонн, на экспорт – 98 тыс. тонн, или более 30% от общего объема продукции отправленного на экспорт.

Также ожидается подход еще 16 судов с общим объемом рыбопродукции – 38,8 тыс. тонн, из них – 35,5 тыс. тонн продукция из минтая, 1,1 тыс. тонн продукция из сельди.

Количество свободных емкостей на холодильниках ООО «ДальРыбПорт»/ ОАО «Далькомхолод» составляет 12,7 тыс. тонн, в порту Зарубино свыше 15 тыс. тонн, в порту Находка – 1 тыс. тонн.

Проблем с подвижным составом в портах Приморского края на настоящий момент не наблюдается. Стоимость доставки 1 тонны рыбопродукции из Владивостока в Москву остается прежней – 6,8 тыс. руб.

Завершая заседание, Василий Соколов дал поручения:

- и.о. руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Константину Громову совместно с администрацией Приморского края проконтролировать и по возможности повлиять на ситуацию в портах с целью предотвращения возможного простоя при оформлении и выгрузки ожидаемой рыбопродукции.;

- заместителю директора ФГУП «ТИНРО-Центр» Игорю Мельникову осуществить сбор информации по итогам сезона «А» минтаевой путины Охотского моря и подготовить аналитический доклад с представлением его на заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, запланированного на апрель 2013 года.

Также в разделе:

Рыбодобывающие предприятия Приморья освоили половину выданных квот на селедку...

Приморский край: «Крабы уснули»: причина массовой смерти членистоногих у берегов Находки оказалась банальной...

Приморская капуста идет на внутренний рынок...

Две партии лососевой икры сомнительного качества изъяты из торговых точек Владивостока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия: Увеличилась добыча трески и минтая
24 ноября 2017, 09:35
  Общий вылов всех российских пользователей по данным на 22 ноября 2017 года составил 4 млн 322 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в размере 98,5 тыс. тонн), что на 106,3 тыс. тонн, или на 2,5% больше уровня прошлого года В Дальневосточном...
Вылов минтая и сельди увеличился в Приморском крае
20 апреля 2017, 13:20
Более 400 тысяч тонн биоресурсов выловили рыбаки Приморья Приморские рыбаки увеличили вылов морских биоресурсов, сообщает «АиФ во Владивостоке» со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края. В департаменте рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов региона...
Завершился первый сезон охотоморской путины: добыто более 874,5 тыс. тонн минтая
12 апреля 2017, 13:54
Рыбаки освоили 81% квоты, увеличив вылов в сезоне «А» по сравнению с прошлым годом почти на 60 тыс. тонн В Росрыболовстве состоялось заключительное заседание штаба охотоморской путины: вылов минтая в Охотском море на 10 апреля составил 874,6 тыс. тонн, или 81,7% от квоты добычи,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение