Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Вылов минтая в Охотском море превысил показатель прошлого года

19 марта 2013, 17:43
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, провел очередное заседание штаба охотоморской путины.

Открывая совещание, Соколов сообщил, что вылов минтая в Охотском море составил около 580 тыс. тонн, что в натуральном выражении соответствует уровню прошлого года, а в процентном выражении опережает прошлогодний показатель, при этом добыча сельди превышает результат 2012 года на 8 тыс. тонн и составляет 95,6 тыс. тонн.

По информации заместителя руководителя координационной группы по оперативному регулированию промысла минтая и других объектов рыболовства в Охотском море Юрия Омельченко, находящегося в районе промысла на 18 мартадобычу минтая и сельди осуществляют 139 единиц добывающего флота, из них 116 единиц крупнотоннажного флотаи 23среднетоннажного. Основная группировка флота в настоящий момент работает в Северо-Охотоморскойподзоне (68 единиц флота) и Западно-Кмчатской подзоне (62 единицы флота).

Среднесуточный вылов минтая на одно крупнотоннажное промысловое судно составляет от 112 до 147 тонн.

В Камчатско-Курильской подзоне флот практически прекратил добычу. В Западно-Камчатской подзоне флот работает на изобатах 260-500 метров. Средний промысловый размер минтая в уловах составил 37 см. По данным научных наблюдателей приловы молоди в среднем менее 10%. Биологический выход икры в этом районе достигает 5.5%.

В Северо-Охотоморской подзоне флот продолжил работу на изобатах 300-480 м. Приловы молоди в данном районе наблюдается в пределах 6%. Биологический выход икры достигает 5,8%. В обоих подзонах флот работает по потребности, сдерживающим фактором являются только погодные условия.

В связи с неблагоприятной ледовой обстановкой практически весь флот, осуществлявший добычу сельди перешел на добычу минтая. В настоящее время добычу сельди ведут 6 добывающих судов.

По информации заместителя директора ФГУП «ТИНРО-Центр» Игоря Мельникова над Охотским морем отмечается синоптическая ситуация, характеризующаяся маловетрием и благоприятствует промыслу.

Однако 19 марта со стороны Японского моря на охотоморский бассейн ожидается глубокий циклон, который до конца текущей недели будет осложнять промысловую обстановку. Он вызовет усиление ветров до 15-20 м/с над западно-камчатским шельфом, северными и северо-восточными районами.

В течение прошедшей недели повышенная циклоническая активность над районами Охотского моря активизировала весенние процессы в ледяном покрове в центральной части моря и вдоль кромки сплоченного льда преимущественно по всей акватории. В течение предстоящей недели нестабильная ледовая обстановка ожидается практически во всех промысловых районах Охотского моря.

Транспортный флот, обслуживающий добывающие суда, представлен в районе промысла 28 судами, из них: 12 – под загрузкой, 3 – в ожидании погрузки и 13 судов осуществляют переход в район. В течение прошедшей недели по разным причинам, в том числе в связи с неблагоприятными погодными условиями наблюдалась резкая нехватка транспортного флота. Добывающие суда были вынуждены прекратить работу, дожидаясь выгрузки. В настоящее время обстановка стабилизирована.

Спасательное судно «Справедливый» осуществляет буксировку СТР «Кишеневка» в благоприятный по метеоусловиям район для проведения осмотра винто-рулевой группы на предмет намотки орудий лова; спасатель «Суворовец» находится в районе промысла. Другие аварийные ситуации не зафиксированы.

По информации Приморского территориального управления в портах Приморского края с начала года оформлено 298 судов, доставивших 435 тыс. тонн продукции, ниже уровня прошлого года на 31 тыс. тонн. Продукция из минтая составляет более 56% от общего объема доставленной продукции, в натуральном выражении это более 248 тыс. тонн.Показатель прошлого года за аналогичный период выше указанного на 49 тыс. тонн. На внутренний рынок продукции из минтая с начала 2013 года поставлено 192,5 тыс. тонн, на экспорт – 235,6 тыс. тонн.

Продукции из сельди с начала года в порты Приморского края доставлено около 152 тыс. тонн, из них на внутренний рынок – 54 тыс. тонн, на экспорт – 98 тыс. тонн, или более 30% от общего объема продукции отправленного на экспорт.

Также ожидается подход еще 16 судов с общим объемом рыбопродукции – 38,8 тыс. тонн, из них – 35,5 тыс. тонн продукция из минтая, 1,1 тыс. тонн продукция из сельди.

Количество свободных емкостей на холодильниках ООО «ДальРыбПорт»/ ОАО «Далькомхолод» составляет 12,7 тыс. тонн, в порту Зарубино свыше 15 тыс. тонн, в порту Находка – 1 тыс. тонн.

Проблем с подвижным составом в портах Приморского края на настоящий момент не наблюдается. Стоимость доставки 1 тонны рыбопродукции из Владивостока в Москву остается прежней – 6,8 тыс. руб.

Завершая заседание, Василий Соколов дал поручения:

- и.о. руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Константину Громову совместно с администрацией Приморского края проконтролировать и по возможности повлиять на ситуацию в портах с целью предотвращения возможного простоя при оформлении и выгрузки ожидаемой рыбопродукции.;

- заместителю директора ФГУП «ТИНРО-Центр» Игорю Мельникову осуществить сбор информации по итогам сезона «А» минтаевой путины Охотского моря и подготовить аналитический доклад с представлением его на заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, запланированного на апрель 2013 года.

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вылов минтая этой зимой осложнится из-за непогоды
18 ноября 2016, 12:05
Погодные условия этой зимой осложнят минтаевый промысел, однако дефицит российскому рынку не грозит — добываемые объемы минтая в разы превышают его потребление в РФ, следует из сообщения и пояснений пресс-службы Росрыболовства. "Зима 2017 года будет непростой для промысла минтая....
Глава Росрыболовства: добыча минтая и дальневосточной сардины обеспечит рост отрасли в ДФО
29 сентября 2016, 10:48
Добыча минтая и дальневосточной сельди, вылов которой возобновили спустя 25 лет, станет главным фактором роста рыбной отрасли на Дальнем Востоке, сказал руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке. По словам Шестакова,...
Хабаровский край готовится побить прошлогодний рекорд по вылову рыбы
8 сентября 2016, 14:47
Задрать планку удаётся за счёт минтая и красной рыбы Хабаровский край, очевидно, побьёт свои прошлогодние рекорды в рыбной отрасли. Такие прогнозы дают в министерстве природных ресурсов региона. По данным комитета рыбного хозяйства, за 8 месяцев текущего года предприятия добыли 258,7 тысячи...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: