Вторник, 16 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко: "Поток приморской рыбопродукции нужно перенаправить на российский рынок"

06 марта 2014, 11:37

Регулирование рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока в среду, 5 марта, обсудили на круглом столе в Приморье. В мероприятии принял участие и вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко. 

Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко: "Поток приморской рыбопродукции нужно перенаправить на российский рынок"Вице-губернатор отметил, что одной из наиболее актуальных проблем отрасли является увеличение доли экспорта и сокращение объема поставок на российский рынок.
"В прошлом году Президентом было дано несколько поручений по этому поводу. Одно из поручений касалось создания инфраструктуры, способной этот поток рыбопродукции перенаправить", - обозначил Сергей Сидоренко.
По его словам, выбранный рыбодобывающими предприятиями вектор экспорта рыбопродукции в страны Азии, не соответствует основным задачам, которые государство ставит перед рыбной отраслью.
"Мы обязаны думать о населении. Российский рынок не всегда заполняется качественной завозной продукцией. Нужно, чтобы рыбаки торговали продукцией более высокой степени переработки. И оставлять добавочную стоимость на российской территории, а не формировать ее в Республике Корея или в Китае", - подчеркнул он.
В ходе круглого стола отмечено, что бизнес должен быть социально-ответственным, создавать рабочие места. Государство, в свою очередь, готово оказывать им поддержку. 
"С прошлого года в Приморье действует госпрограмма по поддержке рыбоперерабатывающих и аквакультурных предприятий. Государство готово предоставлять субсидии предприятиям края, но при условии, что их бизнес легален", - подчеркнул он. 
Директор краевого департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Александр Передня добавил, что пока средства, выделенные на программные мероприятия, не осваиваются полностью, поскольку мало желающих "выйти из тени" и раскрыть реальную заработную плату своих работников. Однако, уже есть примеры, когда предприятия идут на легализацию своего бизнеса.
Более того, в настоящее время краевой администрацией рассматривается вопрос о внесении изменений в программу в части оказания поддержки рыбакам, осуществляющим прибрежный лов в водах Приморья.
В ходе обсуждения доктор экономических наук, профессор Александр Латкин обозначил, что решениями проблем рыбной отрасли региона также должны совершенствование механизмов квотирования на вылов рыбы, снижение себестоимости рыбопродукции глубокой переработки и обновление рыбодобывающего флота.

"Сегодня физический износ рыбодобывающего флота на Дальнем Востоке составляет порядка 60 процентов. Отдельные рыбодобывающие компании пытаются своими силами его обновлять, но быстро убеждаются, что без государственной поддержки это невыгодно. Между тем отсутствие у отечественных компаний-добытчиков новых рыболовецких судов делает их неконкурентоспособными на мировом рынке", - отметил ученый.
Разработкой предложений по решению обозначенных задач, по его мнению, может заняться экспертное сообщество.

Источник: advis.ru

Также в разделе:

Приморский край: В морском биосферном заповеднике отныне запрещена любая рыбохозяйственная деятельность, включая аквакультуру...

Траулер «Мария» вернулся с промысла перспективных объектов во Владивосток...

"Океанрыбфлот" завершил присоединение двух рыбодобывающих компаний Приморья...

В ТИНРО-Центре обсудили объемы изъятия донных рыб на Дальнем Востоке...

Более 735 тысяч тонн водных биоресурсов выловили рыбаки Приморья...

Приморцам продают российскую нерку на треть дороже, чем её поставляют в Японию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иностранным судам разрешили ловить рыбу в австралийских водах, эксперты озабочены
19 декабря 2017, 09:15
Ведущие эксперты по рыболовству и природоохранные организации выразили озабоченность в связи с изменениями в законодательстве, касающимися морской защиты  удаленных вод у побережья Австралии, которые, по их мнению, позволят иностранным судам ловить рыбу в водах Австралии. Д-р Квентин...
За 2017 год на Ямале добыто 9 тысяч тонн рыбы
23 ноября 2017, 11:48
В тройке лидеров – ООО «Тазагрорыбпром» с результатом 1 720 тонн, АО «Горковский рыбозавод» – 1 157 тонн добытой рыбы, Аксарковское рыбопромысловое предприятие с 864 тоннами улова. Что касается ассортимента, сиговых рыб, согласно выделенным квотам, добыто 3 137...
Уганда: Рыбаки обвиняют правительство в поддержке незаконного рыболовства
28 апреля 2017, 09:17
Сообщество рыбаков Уганды обвиняет правительство в неспособности положить конец  незаконным методам рыболовства на озере Виктория.  Выступая во время встречи между рыбацкими общинами и министром по общим обязанностям в канцелярии премьер-министра г-жой Марией Каоруо Окурут, рыбаки...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение