Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Во Владивостоке определили рыбные места

22 марта 2013, 17:53
Для торговли рыбо- и морепродуктами в городе построят специализированные рынки

В столице Приморья установили площадки для строительства рыбных рынков. Власти края надеются, что новый проект позволит сделать рыбопродукцию доступней для населения, а также снизить цену на нее. Участники рынка называют идею краевых властей «благой», однако прочат ей «экономический провал». Аналитики уверены, что успешная реализация проекта возможна лишь при активной протекционистской политике со стороны городских и краевых властей.

Власти Приморья определили площадку для строительства во Владивостоке рыбного рынка. Его планируют построить на Корабельной набережной. Здесь разместится торговая инфраструктура, включая причальную стенку для выгрузки рыбы и здания ресторанов. Соответствующие изменения уже внесены в постановление, которое регулирует организацию розничных рынков в крае, сообщили в пресс-службе краевой администрации. Уточняется, что вторая площадка разместится на улице Татарской. «Оба участка — на берегу моря, а это значит, что рыболовецкие суда смогут швартоваться и сдавать улов на рынке, минуя посредников. Незамерзающая бухта даст возможность малому рыболовецкому флоту поставлять рыбо- и морепродукцию ежедневно»,— говорится в релизе. В администрации добавили, что сейчас идет работа по определению круга потенциальных инвесторов, ряд компаний выражают готовность участия в проекте. Приблизительную стоимость проекта в администрации не уточнили. «Главная задача, поставленная губернатором,— это обеспечить доступность рынка и для горожан, и для рыбаков, чтобы каждый житель получил возможность купить свежую и качественную рыбопродукцию по минимальной цене»,— говорится в релизе администрации.

Участники рынка называют идею создания рыбных рынков «благой», однако опасаются, что воплотить ее будет крайне сложно. «С одной стороны, на внутреннем рынке нет стабильного спроса на парную и охлажденную рыбу»,— говорит коммерческий директор ОАО «Дальрыба» Константин Кодолев. По его словам, на внутреннем рынке хорошо реализуются лососевые, причем в консервах, а также вяленая, копченая, соленая рыба, икра лососевых. С другой стороны, признаются предприниматели, у рядового российского потребителя, на которого и рассчитаны подобные рынки, платежеспособность невысокая. «Рыба в живом, охлажденном виде, морепродукты – это одни из самых дорогих сегментов на продовольственном рынке во всем мире. Учитывая, что спрос на них и так не высокий в силу пищевых пристрастий, их высокая стоимость станет лишь еще одним ограничением на пути расширения круга потребителей, а следовательно, и на пути экономической оправданности такой деятельности»,— отмечает господин Кодолев.

Предприниматели, которые уже занимаются реализацией рыбы и морепродуктов на рынках и в торговых центрах Владивостока, добавляют, что пойдут на новое место в том случае, если там будут «особые условия». «Мы основную прибыль делаем не на охлажденных или даже замороженных минтае, терпуге и камбале, а на крабах, креветках и прочих продуктах, которые в большинстве своем запрещены к вылову!» — признался Ъ один из бизнесменов, пожелавший остаться неназванным. Он отметил, что «если власти разрешат торговать ценными биоресурсами, если минимизируют административные барьеры и издержки, оградят предпринимателей от бесконечных контролеров, сделают льготную аренду, тогда смысл в этом мероприятии есть».

Эксперты с участниками рынка соглашаются. «Оборот в рыботорговле на внутреннем рынке небольшой, невысок и заработок. Экономический провал подобного предприятия для бизнесменов очевиден. Это место, скорее, имиджевое»,— считает председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. А значит, для его организации необходимы политическая воля и государственные решения. «Здесь важнее не готовность бизнеса, а инвестиции и преференции со стороны администраций города, края. Это льготные условия аренды, пониженные ставки сборов за коммунальные и энергоуслуги, в целом — протекционистская политика по отношению к бизнесу»,— говорит господин Климов. По его мнению, если государство заинтересовано в этом, оно должно создать для этого все условия. «Но это уже будет не бизнес»,— заключил эксперт.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: В Мариуполе рынки заполнены рыбой
24 октября 2016, 15:36
Прилавки на рынках Мариуполя заполнены свежей рыбой.  Как сообщили 0629 жители, рыбы очень много, но цены на нее "кусаются". К примеру, килограмм судака стоит 100 грн, а малька пиленгаса - 40-50 грн. "Рыба - сейчас деликатес", - говорят продавцы, чем изрядно...
ТОП-5 самых «рыбных» мест на Ставрополье
8 июля 2014, 11:05
Весенний запрет на ловлю, который длится на Ставрополье с 20 апреля по 31 мая, давно прошел, поэтому можно смело брать удочки, крючки и отправляться на поиски трофея. На Ставрополье есть немало мест, куда любят выезжать ценители рыбалки. Самыми излюбленными являются Новотроицкое...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение