Воскресенье, 19 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Во Владивостоке завершилась 26-я сессия ПИКЕС

02 октября 2017, 15:51

Ученые рассмотрели широкий спектр вопросов по изучению и мониторингу океанологических процессов, влияния локальных, региональных и глобальных климатических изменений на состояние и биопродуктивность морских экосистем Тихого океана

ПИКЕС, ПИКЕС-2017

Во Владивостоке состоялось официальное закрытие 26-й сессии Организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES/ПИКЕС). Встреча исследователей Северной Пацифики проходила на территории ДВФУ на острове Русском в период с 22 сентября по 1 октября. В рамках мероприятия проведено более 20 заседаний научных комитетов, групп и различных структур организации.

Перед участниками выступили председатель ПИКЕС Чуль Пак и председатель Научного Совета Хироаки Сайто. В начале также состоялось торжественное вручение наград за лучший доклад в рамках каждого из комитетов ПИКЕС: FIS (комитет по рыбохозяйственным исследованиям), BIO (комитет по биологической океанографии), POC (комитет по океанографии и климату), MONITOR (комитет по мониторингу состояния морских экосистем), MEQ (комитет по качеству среды обитания), TCODE (технический комитет по обмену данными), HD (комитет по взаимодействию социальных, экономических и экологических аспектов природопользования).

Большое внимание ученые уделили обсуждению промежуточных результатов нескольких глобальных проектов ПИКЕС, таких как программа FUTURE (комплексная 10-летняя научная программа по изучению и прогнозированию реакции морских экосистем Северной Пацифики на климатические и антропогенные воздействия), а также NPESR3 (третий Отчет о состоянии морских экосистем Северной Пацифики). На заседаниях основных комитетов организации ученые рассмотрели широкий спектр вопросов, касающихся изучения и мониторинга океанологических процессов, влияния локальных, региональных и глобальных климатических изменений на состояние и биопродуктивность морских экосистем Тихого океана, тенденций в динамике эксплуатируемых водных биоресурсов, определению индикаторов антропогенного и природного воздействия на морскую среду, взаимосвязей социальных факторов с использованием ресурсов океана и «услуг» морских экосистем.

30 сентября и 1 октября прошли заседания Научного Совета и Управляющего Совета ПИКЕС, где были рассмотрены научные, финансовые, технические и организационные вопросы, связанные с деятельностью ПИКЕС.

Помимо научных мероприятий состоялись дружеские соревнования по спортивной гребле на «драконах», в которой приняли участие команды, сформированные из представителей разных стран. Товарищескую гонку выиграла команда сотрудников ТИНРО-Центра.

Россия четвертый раз принимала участников сессии ПИКЕС. Предыдущие встречи также проводили Росрыболовство и ТИНРО-Центр: дважды во Владивостоке (в 1999 году и в 2005 году) и один раз в Хабаровске (в 2011 году).

Следующая ежегодная встреча ПИКЕС пройдет в октябре - ноябре 2018 года в Йокогаме (Япония), ее основной темой будет комплексное понимание экосистемного разнообразия в северной части Тихого океана.

Справочно:

Организация по морским наукам в северной части Тихого океана (ПИКЕС) создана в 1990 году. Ее цель – содействовать проведению морских научных исследований, и координировать их для углубления научных знаний об океане и о морских гидробионтах в регионе действия конвенции ПИКЕС, а также способствовать сбору и обмену научной информацией и статистическими данными.

Конвенция ПИКЕС подписана Россией, Канадой, КНР, Республикой Корея, США, Японией. Россия стала членом этой организации в 1994 году. Сессии ПИКЕС проходили в России трижды: в 1999 и 2005 годах во Владивостоке и в 2011 году в Хабаровске.

Также в разделе:

В аукционный рыбный дом в Приморье вложат 1,1 млрд рублей...

Завод по переработке икры минтая построят в Приморье...

Приморский край: Инспекторы рыбоохраны помогли лососевым выйти на нерест...

В Приморском крае выставлены на конкурс рыбопромысловые участки для КМНС...

Инновационный проект рыбного рынка во Владивостоке представили бизнесменам южнокорейского Пусана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Владивосток готовится к заседанию ПИКЕС-2017
22 августа 2017, 16:37
В конце сентября во Владивостоке состоится 26-я Конференция Международной организации по морским наукам в северной части Тихого. На заседании обсудят изменения окружающей среды и их влияние на биоресурсы и экосистемные услуги Международной организации по морским наукам в северной части...
Во Владивостоке в октябре пройдет 26-я сессия ПИКЕС
17 марта 2017, 14:49
Россия в четвертый раз выступит принимающей стороной участников Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (ПИКЕС) Москва, 17 марта 2017 года. – Во Владивостоке в октябре 2017 года состоится 26-я сессия Организации по морским наукам в северной...
ВНИРО принял участие в Научной сессии ПИКЕС
31 октября 2013, 17:52
В период с 11 по 20 октября 2013 года в г. Нанаймо (Британская Колумбия, Канада) проходила 22-я ежегодная Научная сессия Организации по морским наукам в северной части Тихого океана (ПИКЕС), в которой приняли участие более 400 представителей научного сообщества России, США, Японии, Канады, Южной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение