Суббота, 15 декабря, 2018 года: USD = , EUR = ,

Водопользователи не могут вести хозяйственную деятельность без согласования с Росрыболовством

10 октября 2018, 09:00

Предприятия, имеющие право пользования водным объектом, прибрежным участком должны согласовывать хозяйственную деятельность на этих объектах с органами Росрыболовства. Это касается, прежде всего, рыбоперерабатывающих предприятий, рыбоводных заводов и иных объектов производственной деятельности. Цель – обеспечение мер по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.Водопользователи не могут вести хозяйственную деятельность без согласования с Росрыболовством

По информации Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуры, согласно действующему законодательству, ведение любой хозяйственной деятельности, которая может оказать влияние прямо или косвенно на состояние водных биологических ресурсов и среды их обитания, подлежит согласованию с органами Росрыболовства. Для ведения хозяйственной деятельности, в т. ч. планируемой, и её согласования с уполномоченным органом, необходимо наличие оценки воздействия на окружающую среду, плана мер по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.

Необходимость согласования исходит из смысла требований ч. 1 ст. 34 ФЗ «Об охране окружающей среды», ч.ч. 1, 2 ст. 65 Водного кодекса РФ, ч.ч. 1, 2 ст. 50 ФЗ  «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Данное требование распространяется, прежде всего, в отношении хозяйственной деятельности на акваториях водных объектов (морских и пресноводных), а также в пределах их водоохранных и рыбоохранных зон, а также за их пределами, если установлено, что такая деятельность может на них воздействовать. Это относится, в том числе, к капитальному строительству, сбросу сточных вод в водные объекты рыбохозяйственного значения и иной хозяйственной деятельности, которая может оказать влияние на состояние природной среды.

Порядок согласования регламентируется постановлением Правительства РФ от 30.04.2013 № 384, которым утверждены Правила согласования Росрыболовством строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов, осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания.

Как отметили во Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуре, процедура принятия решения о согласовании деятельности хозсубъектов осуществляется Росрыболовством (его территориальными органами) вне зависимости от наличия права пользования поверхностными водными объектами (решение Верховного суда РФ от 25.10.2017 № АКПИ17-713).

Таким образом, наличие решения о предоставлении водного объекта в пользование – в случае сброса сточных вод либо договора водопользования – в случае забора воды, является недостаточным. Требуется еще получение решения Росрыболовства о согласовании вида деятельности.

Более того, согласование условий водопользования при предоставлении водного объекта в пользование и принятие решения Росрыболовством о согласовании деятельности, оказывающей воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания, являются двумя разными процедурами, которые не следует путать.

Также в разделе:

Георгий Мартынов: Наши рыбаки прямо заинтересованы в успехе программы «Приморская рыба»...

Экспорт красной рыбы и икры через Приморье наращивает объемы...

Рыбная промышленность: Потеряли китайский рынок - терпим убытки...

В 2019 году в дальневосточные регионы России планируется поставить более 380 тыс. тонн свежей и охлажденной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Состоялось заседание правкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса
14 декабря 2018, 09:58
12 декабря заместитель Председателя Правительства России Алексей Гордеев провел первое заседание Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, на котором обсуждались вопросы внесения изменений в Налоговый кодекс, преобразования государственного...
17 миллиардов убытков: Аналитик обвинил Росрыболовство в катастрофе отрасли
13 декабря 2018, 09:47
 Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев рассказал НСН о непрофессиональных чиновников.  Рыболовная отрасль теряет до 17 миллиардов рублей в год из-за избыточного регулирования. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ),...
Рыбная промышленность: Потеряли китайский рынок - терпим убытки
11 декабря 2018, 14:37
Будет ли Приморье экспортировать рыбу в КНР В ходе встречи врио губернатора Олега Кожемяко и замминистра сельского хозяйства с работниками рыбопромышленного комплекса и представителями работников хозяйства  аквакультуры был поднят вопрос об экспорте рыбной продукции в КНР, сообщает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение