Пятница, 22 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Воля государства может легко направить поток рыбного сырья на берег РФ – эксперт

07 июня 2013, 10:40
Развитию глубокой рыбопереработки должно содействовать создание отраслевых кластеров, особенно – на Дальнем Востоке, считает директор Engineering & Development Company

Воля государства может легко направить поток рыбосырья, добываемого в исключительной экономической зоне РФ, для переработки российскими предприятиями. Развитию глубокой переработки – с ростом прибавочной стоимости продукции и созданием новых рабочих мест – должно способствовать создание рыбоперерабатывающих кластеров, особенно – на Дальнем Востоке. Такое мнение, опубликованное Fishnotice.com, высказал генеральный директор компании Engineering & Development Company Антон Сухоруких, сообщает РИА PrimaMedia.

Комментируя подпрограмму "Развитие рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока и Байкальского региона" госпрограммы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона", Антон Сухоруких отметил, что предусмотренное подпрограммой создание рыбопромышленных кластеров - весьма эффективная мера, что конечной целью которой должна быть возможность полной переработки всех добываемых объектов промысла на российском берегу с максимальным извлечением полезной продукции.

"И для государства, и - в конечном счете - для российского бизнеса более выгодно реализовывать продукцию высоких переделов, что на внутреннем рынке, что на экспорт. Натуральная, не выращенная рыба и продукция из нее является дефицитным и дорогим товаром, и ее будут покупать на тех условиях — разумных, конечно - которые выставит владелец этого ресурса. При наличии воли государства, поток сырья можно направить на российский берег для переработки без особых трудностей. Не составит большой проблемы и привлечение инвестиций в переработку, конечно, при создании соответствующих условий и грамотной организации процесса", - считает эксперт.

По мнению Сухоруких, размещение кластеров должно осуществляться в регионах, традиционно занимающихся добычей, транспортировкой и переработкой рыбопродукции. На Дальнем Востоке это Приморский край, Сахалин и Камчатка. Кроме того, первое время для таких структур должны действовать, как минимум, льготные условия налогообложения, считает гендиректор Engineering & Development Company.

"Укрупнение, модернизация и стабилизация производства позволит привлечь к развитию и наполнению внутреннего рынка сложившиеся крупные системы дистрибуции, развить биржевые и аукционные механизмы реализации, экспорт продукции высокой степени переработки", - отметил Сухоруких.

Между тем в настоящее время ситуация с рыбопереработкой на Дальнем Востоке вызывает обеспокоенность. Львиную часть уловов отправляют на экспорт в необработанном виде, а создания высокотехнологичных перерабатывающих предприятий не происходит, считает директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин.

По мнению директора Центра стратегических разработок, доктора экономических наук Михаила Терского, рыбодобытчики Дальнего Востоказаинтересованы только в экспорте сырья – рыбопродукции с низкой добавочной стоимостью. Здесь для них – самые низкие экономические риски, пусть даже и продукция уходит за рубеж задешево.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, почти половина водных биоресурсов, выловленных российскими рыбопромышленниками Дальнего Востока в 2011 году, ушла на экспорт в страны АТР. Подавляющая доля в объеме поставок – у продукции с нулевой или крайне низкой прибавочной стоимостью.

По мнению же ряда экспертов, "экспортная доля" в улове рыбодобытчиков Дальнего Востока составляет 70%, причем примерно треть экспорта рыбопродукции, выловленной в исключительной экономической зоне РФ на Дальнем Востоке и поставляемой в КНР, осуществляется в обход российского законодательства. Основу поставок в Китай российской рыбопродукции составляет сырье – продукция с низкой степенью обработки и, соответственно, с низкой прибавочной стоимостью.

Причем рост объемов "серого" и полностью контрабандного экспорта рыбопродукции на Дальнем Востоке, по данным Счетной палаты РФ, приобрел угрожающий характер. Так, в 2008 году неучтенный доход, фиксируемый в расхождении данных по объему и стоимости экспорта ВБР таможен Японии, Южной Кореи, Китая и Федеральной таможенной службы России, составлял 2,5 млрд долларов, в 2009 и 2010 годах - около 1 млрд, в 2011-м - 1,8 млрд. В 2012 году данные по объемам поставок только в Японию расходились в 4,7 раза, а в денежном выражении - в 13,2 раза.

По оценке же аппарата представителя президента РФ в ДВФО Виктора Ишаева, государство ежегодно теряет из-за разграбления биоресурсов региона около 2 млрд долларов, из года в год уменьшаются поставки морепродуктов на российский рынок.

Между тем, по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Германа Зверева, минтай, выловленный в исключительной экономической зоне России на Дальнем Востоке, нужен странам АТР, а не жителям Российской Федерации.

Развитие же глубокой рыбопереработки в РФ, по высказанному тогда мнению президента АДМ, малоперспективно. Гораздо лучше, считает Зверев, поставлять российское сырье тем странам, где такая переработка уже развита, например – в КНР.

Комментируя данные о малой загрузке российских рыбоперерабатывающих мощностей, президент АДМ приходит к выводу, что перерабатывающих мощностей – в том числе и судовых – в России много, а вот сырья для них - то есть рыбы и морепродуктов - мало.

"Поэтому прежде чем строить новый рыбопромысловый флот, нужно ответить - какой ресурс этот флот будет осваивать?", - задается вопросом спикер, не упоминая, правда, о том, что по официальным данным российские рыбодобывающие компании из года в год увеличивают добычу, однако примерно половина уловов по-прежнему в виде сырья идет на экспорт.

"Экспортная направленность рыбного бизнеса в России неизбежна", - резюмирует президент АДМ, при этом делая парадоксальное умозаключение о том, что развитие экспортного потенциала ДВ путем снижения госконтроля экспорта рыбопродукции – это реальный способ создать современную индустрию по переработке, не уточняя, правда, в какой именно стране – России или, например, в КНР.
Источник: primamedia.ru

Также в разделе:

Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья...

Приморский край: Для эффективной добычи иваси и скумбрии спроектируют специальное судно...

На территории Приморского края планируется строительство верфи для серийного производства рыболовных судов...

На Восточном экономическом форуме обсудили вопросы развития аквакультуры на Дальнем Востоке...

Комплекс по переработке минтая стоимостью более 1 млрд руб. будет построен в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новейшие технологии в области глубокой рыбопереработки на Агропродмаш-2014
3 октября 2014, 16:09
На следующей неделе в ЦВК «Экспоцентр» начнет свою работу международная выставка «Агропродмаш-2014», в которой будет участвовать компания Nikko – крупнейший в Японии завод-производитель оборудования для переработки морепродуктов. До...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение