Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Возможности развития аквакультуры снижаются в Приморье

Фильтры

Регион

Новости

Возможности развития аквакультуры снижаются в Приморье

Прибрежные акватории засыпаются грунтом, а выделяемые властями морские участки для выращивания морепродуктов, не совсем пригодны

Возможности развития аквакультуры в Приморье снижаются. Целый ряд прибрежных акваторий засыпается грунтом, изменяя их гидрологический режим. А выделяемые властями морские участки для выращивания морепродуктов, по словам игроков рынка, не совсем пригодны. Проблем добавляет законодательная неурегулированность большого количества вопросов, сообщает газета "Конкурент".

"Прибрежные акватории засыпаются грунтом с целью расширения городской территории, при этом изменяется их гидрохимический и гидрологический режим. Значительная часть акваторий была включена в особо охраняемые территории заповедников и заказников, во многих бухтах создаются базы отдыха. Я уже не говорю о том, что все больше загрязнений попадает в залив — и ряд бухт становятся непригодными для жизни ценных гидробионтов, — рассказывает Владимир Раков, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник ТОИ ДВО РАН. — Так, только на острове Русский утеряны бухты Аякс, Парис и Житкова, где были предприятия аквакультуры. Нависла угроза над бухтой Новик — лучшей акваторией для выращивания устриц и трепанга. Перспективы для развития там марикультуры очень большие, но в бухту Новик уже начали сбрасывать стоки от очистных сооружений острава Русский.

Другой пример — бухта Врангеля, которая когда-то была основным промысловым районом гребешка и морской капусты, здесь же получали из морских водорослей тонны йода. Сейчас там построен сухой док, проектируется строительство нефтехимического завода, что ставит крест на планах развития хозяйств марикультуры.

В северных районах края возможности воспроизводить гидробионты сильно ограничены или невозможны по их физико-географическим характеристикам. В целом там, куда не протянула руку индустриализация, у нас еще остаются места и районы, где можно культивировать морских животных и водоросли. Однако уже в проекте развития, например, юга Хасанского района, кроме городской агломерации, предполагается строительство судоходного канала, расширение портов, возведение моста через бухту Новгородскую, в бухте Троицы будут строить мощные терминалы. Эти бухты мы тоже потеряем для марикультуры в ближайшем обозримом будущем".

По состоянию на первое июля 2012 года в Приморском крае сформировано 124 участка площадью 23,7 тысячи гектаров. Но они осваиваются слабо.

Напомним, что Приморье разработали подпрограмму "Воспроизводство водных биологических ресурсов в Приморском крае на 2013-2017 гг.". По прогнозам ее разработчиков, через пять лет прирост выращенной товарной продукции аквакультуры увеличится в девять раз. Будет привлечено около 3,8 млрд рублей инвестиций, создано 795 новых рабочих мест. Однако, как рассказывают участники рынка, чтобы совершить такой рывок, придется разрубить клубок проблем, которые никто решать не торопится. Так, шестой год идет обсуждение закона "Об аквакультуре". В прошлом году закон был принят в первом чтении и готовился ко второму. Но из-за разногласий Росрыболовства и Минсельхоза его опять отправили на полку. Поэтому не решаются вопросы закрепления земельных участков, не определены меры государственной поддержки хозяйств аквакультуры, нет научного обеспечения.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, торговый порт Посьет, входящий в группу компаний "Мечел", обязан компенсировать ущерб, нанесенный экосистеме водной акватории в ходе реконструкции причальных сооружений. Для этого порту необходимо профинансировать расселение в своей морской акватории более одного млн тонн молоди трепанга.

Источник: primamedia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись