Воскресенье, 20 января, 2019 года: USD = , EUR = ,

Второй Российско-корейский форум регионального сотрудничества пройдет в Приморье

21 ноября 2018, 10:25

8-9 ноября в городе Пхохан (Республика Корея) прошел первый Российско-корейский форум межрегионального сотрудничества. На вопросы представителей СМИ о результатах работы форума ответил директор департамента международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков.Второй Российско-корейский форум регионального сотрудничества пройдет в Приморье

– Алексей Юрьевич, когда было принято решение о проведении первого Российско-корейского форума межрегионального сотрудничества?

– Во время проведения третьего Восточного экономического форума в сентябре 2017 года президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и президент Южной Кореи Мун Чже Ин договорились о проведении форума, а 22 июня 2018 года зафиксировали договоренность в совместном заявлении, в котором также подводятся итоги и определяются направления дальнейшего сотрудничества. В этом же заявлении говорится о том, что второе заседание форума пройдет в Приморском крае.

Подготовка к форуму шла весьма напряженно. В его работе приняли участие представители 26 российских и корейских администраций. Часть регионов как от Российской Федерации, так и от Республики Корея возглавляли губернаторы, часть – вице-губернаторы. Во главе делегации от Приморского края был заместитель главы региона Константин Сергеевич Богданенко.

– Какие мероприятия включал в себя форум?

– Работа форума была многомерной. Состоялись следующие мероприятия: конференция губернаторов, сессия экспертов, встречи бизнесменов в формате B2B и др. Особо хочу отметить торжественную церемонию открытия форума, в которой принял участие президент Южной Кореи Мун Чже Ин. Он выступил с докладом, в котором оценил перспективы нашего сотрудничества, важные направления, особо подчеркнул значимость регионального сотрудничества и важную роль Приморского края. В прошлом году Мун Чже Ин предложил программу сотрудничества по так называемым девяти мостам. Это актуальные перспективные направления сотрудничества между нашими странами: газовая промышленность, железнодорожное сообщение, портовая инфраструктура, электроэнергетика, Северный морской путь, судостроение, создание новых рабочих мест, сельское хозяйство и рыболовство. В каждом из них доминирующая роль у Приморского края. Уверен, что поэтому он и был выбран площадкой для проведения второго Российско-корейского форума регионального сотрудничества. Кстати, в этом году Приморский край был сопредседателем этого форума.

– По каким направлениям между Россией и Кореей идет наиболее активное сотрудничество? Каковы результаты работы по ним?

– В своем докладе Константин Богданенко говорил о том, что российско-корейское сотрудничество в Приморском крае развивается очень быстро. Это касается такой сферы, как торговля. У нас быстро увеличивается динамика этого показателя. Скажем, за первое полугодие 2018 года товарооборот между нашими странами увеличился на четверть, то есть на 25%, и достиг 600 миллионов долларов. В Приморском крае работают 50 предприятий с южнокорейским капиталом. В том числе южнокорейские компании являются резидентами ТОР и СПВ.

Впечатляющие достижения мы видим в сфере туризма. Очень важную роль в этом сыграла договоренность президентов Владимира Путина и Пак Ин Хе в 2013 году о безвизовых обменах. Теперь и наши, и южнокорейские туристы могут приезжать без визы. Корейцы осознали, что Россия – это близко, Приморский край – это красивый регион, а Владивосток – это современный красивый российский город. Туристическая сфера очень быстро развивается.

Но мы считаем, что потенциал нашего сотрудничества недостаточно реализован. У нас есть хорошие перспективы и в рыбной промышленности, и в транспортной логистике, и в торговле, и в инвестиционном сотрудничестве, и в сельском хозяйстве.

У нас есть большие перспективы в сфере транспортной логистики. Об этом говорили и эксперты на экспертной сессии, и главы регионов на конференции губернаторов, и те и другие на бизнес-сессии.

Хочу отметить, что в этом году наблюдается бум нашего сотрудничества в сфере авиационного сообщения. Пассажиропоток на международных рейсах в международном аэропорту Владивосток достиг миллиона человек, большая часть из них – туристы из Южной Кореи. Летом в эту страну выполнялось более 70 авиарейсов в неделю. На наш рынок зашли три новые южнокорейские авиакомпании.

В ближайшее время ждем еще одну. Мы вели с ней переговоры совместно с департаментом туризма. Это небольшая новая авиакомпания Air Philip, только начавшая свою работу в Южной Корее. Она планирует сразу выполнять рейсы во Владивосток.

На форуме мы вместе с губернатором провинции Канвон Чхве Мун Суном заново обсуждали тему развития и паромного сообщения. Мы договорились об открытии еще одной линии с использованием нового современного парома и предложили организовать маршрут по направлению Сокчо – Славянка – Владивосток. Думаю, в ближайшее время уже будут какие-то результаты.

Были проведены встречи с руководителями различных регионов, в том числе с мэром города Пхохан. Сам город является крупнейшим промышленным центром Южной Кореи. Там расположены предприятия черной металлургии, машиностроения, есть большой порт. Мы предложили мэру Пхохана обсудить возможность открытия паромной линии Владивосток – Пхохан. Мэр с большим интересом к этому отнесся. Сейчас на экспертном уровне обсуждаются эти перспективы.

– Удалось ли предпринимателям договориться о каких-то новых проектах?

– В B2B встречах приняли участие около сотни предпринимателей из Приморья. Переговоры велись в основном в сфере торговых отношений. Знаю, что есть договоренности между бизнесменами наших стран, но это предмет их коммерческой тайны. Думаю, что в ближайшее время мы сможем об этом рассказать более подробно.

– Алексей Юрьевич, как вы оцениваете сотрудничество между Приморским краем и Южной Кореей в сфере культуры?

– В первую очередь хочу отметить, что артисты Приморской сцены Мариинского театра пользуются в Южной Корее грандиозным успехом. Южная Корея – это современное постиндустриальное общество, причем очень сильно урбанизированное. Половина населения страны живет в крупных городах. В Сеуле колоссальное количество театров, центров современного искусства, культурных центров, и гастроли российских артистов, в том числе и Приморской сцены Мариинского театра, вне всякого сомнения, каждый раз вызывают колоссальный интерес у южнокорейской публики. Более того, русская литература, русская культура очень популярны. В программах общеобразовательных школ есть произведения русских писателей. Кстати, и в составах приморских оркестров и трупп есть артисты из Южной Кореи.

Многие туристы из Южной Кореи, приезжающие во Владивосток на круизных лайнерах, обязательно посещают Приморскую сцену Мариинского театра и другие учреждения культуры. Мы считаем, что это одно из конкурентных преимуществ, которые нужно использовать. Очень большие надежды мы возлагаем на проекты по открытию здесь филиалов лучших художественных музеев России: Эрмитажа и Русского музея. Опыт Приморской сцены Мариинского театра наглядно показал нам, что нужно и дальше работать в этом направлении.

– Какие еще цели, кроме культурного туризма, преследуют гости из Южной Кореи?

– Жители Южной Кореи едут во Владивосток по ряду причин. Во-первых, это возможность в выходные посетить близлежащий город. У них есть большой интерес к России, большой интерес к Владивостоку как к городу с интересной историей, очень интересной архитектурой. Кроме того, Владивосток и Приморский край занимают важное место в корейской истории. Здесь в конце XIX – начале XX века жили корейские патриоты, которые боролись за свободу Кореи. В Приморье есть немало связанных с этим мест.

Кроме того, Владивосток знаменит во всей Восточной Азии своими ресторанами, кафе и прекрасной кухней. Поэтому можно с уверенностью сказать, что одна из наиболее популярных целей посещения Владивостока корейцами – гастрономический туризм.

– Каковы планы на второй Российско-корейский форум межрегионального сотрудничества?

– Нашу работу по проведению этого форума координирует Министерство по развитию Дальнего Востока России. Знаю, что есть идея провести второй форум во время работы Восточного экономического форума. В ближайшее время состоится заседание оргкомитета ВЭФ, на котором это решение будет обсуждаться.

Источник: http://primpress.ru

Также в разделе:

Контрабанду живого краба на 36 млн рублей выявили на Дальнем Востоке...

Поселкообразующее предприятие по переработке рыбы в Приморье оказалось под угрозой остановки из-за лишения квот...

Доступную навагу и горбушу с Камчатки начнут поставлять в Приморье...

Рост вылова рыбы в Дальневосточном бассейне повлиял на загрузку портовых мощностей...

Рыбаки Приморья выловили более 740 тысяч тонн биоресурсов в 2018 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бездействие Росрыболовства лишило рыбопромышленные компании возможности претендовать на добычу иваси, скумбрии и анчоусов
18 января 2019, 09:12
Как сообщили  в пресс – службе Федеральной антимонопольной службы, в конце декабря Комиссия ФАС России завершила рассмотрение дела в отношении Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) по признакам ограничения конкуренции (ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции) при...
Карельские рыбаки за 2018 год выловили более 88 тыс. тонн водных биологических ресурсов
18 января 2019, 09:02
Рыбодобывающими предприятиями Республики Карелия в 2018 году выловлено 88,8 тыс. тонн водных биологических ресурсов (95 % к уровню 2017 года). В Баренцевом море и зонах иностранных государств Северо-Восточной части Атлантического океана добыто 86,6 тыс. тонн рыбы, в том числе трески и пикши...
Дмитрий Пашов: Если мы браконьеры, то в течение 10 лет не работала система госконтроля
17 января 2019, 11:15
В Южно-Сахалинске прошла пресс-конференция, посвященная развитию рыбопромышленного комплекса на Сахалине Фото: Юрий Доминов, ИА SakhalinMedia Пресс-конференция по итогам рассмотрения проблем рыбохозяйственного комплекса на Сахалине и озвученных в федеральными СМИ фактов браконьерства со...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение