В Администрации Приморского края состоялась презентация и дегустация первой партии пресервов иваси.
В мероприятии приняли участие вице-губернатор края Сергей Сидоренко, представители профильных департаментов, рыбодобывающих компаний, торговых сетей.
По словам Сергея Сидоренко, начало промысла и возвращение на прилавки сельди иваси – значимое событие.
«На прошлой сельскохозяйственной ярмарке на центральной площади Владивостока я увидел, как за иваси выстроилась длинная очередь. Продукт востребован, и люди по нему соскучились. Сейчас ряд рыбодобывающих компаний входит в этот промысел. Я уверен, что продукт станет традиционным, хорошего качества по доступной цене», – отметил заместитель главы региона.
По словам руководителя компании «Доброфлот» Александра Ефремова, уже в ближайшее время иваси вновь вернется на прилавки магазинов, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».
«Иваси – очень недорогой продукт, и если восстановится производственный потенциал, который доведет его до населения, то, по нашим оценкам, это позволит значительно снизить стоимость рыбопродукции на столах российского потребителя. Это будет самая вкусная и самая дешевая рыба, которая добывается в России», – сказал он.
Отметим, последняя дальневосточная экспедиция по добыче иваси была проведена в конце 80-х – начале 90-х годов. В связи с особенностями цикла миграции, обусловленными спецификой размножения, изменениями в направлении подводных течений эта массовая рыба исчезла из акватории Дальнего Востока. Два года назад, когда специалисты ТИНРО-Центра нашли в океане первые промысловые скопления, Росрыболовство поставило перед рыбаками приоритетную задачу возобновления промысла.
Источник: kazakh-zerno.kz
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться