Наука проверила запасы водорослей и беспозвоночных в приморье и Татарском проливе

02 августа 2021, 12:13

Ученые рассказали о результатах исследований состояния ресурсной базы промысловых макрофитов и беспозвоночных в подзоне Приморье. Работы в южной части проводились с мая по июнь на НИС «Убежденный» на акватории от бухты Баклан до мыса Золотой.Наука проверила запасы водорослей и беспозвоночных в приморье и Татарском проливе

Как сообщил начальник экспедиции Дмитрий Соколенко, в ходе рейса было выполнено 59 гидрологических станций и более 307 водолазных с применением подводной фото-видеосъемки. По итогам исследований было учтено 27 видов макрофитов и 88 видов беспозвоночных.

Значительных изменений в структуре растительности на исследованных акваториях не произошло, локализация основных промысловых скоплений макрофитов не изменилась.

Наиболее обильные заросли однолетней ламинарии (сахарины) японской наблюдались в районе от мыса поворотный до острова Опасный, а также у мысов Низменный, Сигнальный и Грозный. Наибольшие показатели проективного покрытия (показателя обилия водорослей) двухлетней ламинарии отмечались на севере края, у мысов Сосунова и Гиляк.

Одной из задач рейса была оценка ресурсов глубоководной ламинарии в районах с глубинами от 10 до 36 метров, где ранее, до конца 1980-х годов, находились ее поля. К сожалению, никаких признаков восстановления полей не было обнаружено, участки бывшего произрастания были покрыты корковыми водорослями.

Состояние поля анфельции в бухте Баклан, оцененное гидроакустическим и водолазным способом, можно характеризовать как удовлетворительное – оценки биомассы и площади находятся в пределах среднемноголетних значений.

Среди промысловых беспозвоночных наиболее часто встречались морские ежи, гребешок Свифта и мидия Грея. Съемки в заливе Владимира показали уменьшение обилия приморского гребешка и продолжающееся восстановление поселения серрипеса в бухте Южная.

Сезон съемки был благоприятен для учета костарии, которая встречалась повсеместно. Максимальные показатели биомассы (до 12,1 кг/м2) отмечены в южной части района исследований. Костария является потенциальным объектом для промысла, может использоваться в качестве пищевого объекта и источника альгинатов.

После завершения работ в водах Приморского края судно переместилось в северную часть подзоны Приморье, где после смены научной группы, совместно со специалистами ХабаровскНИРО были выполнены аналогичные съемки в границах Хабаровского края, от мыса Аварийный до залива Накатова.

Также в разделе:

В Приморье снизились цены на ряд продуктов питания...

Предприятия Приморья начали поставки рыбы в Кот-д’Ивуар и Нигерию...

Более 800 килограммов креветки уничтожили в Приморье...

Во Владивостоке спустили на воду новый краболов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: