Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Обеспечить население приморских регионов доступной рыбой можно не меняя законы

Фильтры

Регион

Новости

Обеспечить население приморских регионов доступной рыбой можно не меняя законы

Такое мнение высказали участники круглого стола в Совете Федерации при обсуждении внесенного Магаданской областью предложения об установлении «региональной квоты» – закрепления части ОДУ за регионом и ее освоение в прибрежных водах местными малыми предприятиями.

По мнению инициаторов, такой подход поможет обеспечить население доступной рыбой, а МСП – ресурсами для ведения промысла.

Представители Сахалина, Камчатского края, Мурманской и Архангельской областей, отраслевых объединений, включая приморскую АРПП, а также Минсельхоза и Росрыболовства указали на возможности решать эти вопросы в рамках действующего законодательства и механизмов региональной поддержки таких проектов, как «Доступная рыба», «Наша рыба» и подобных.

Участники совещания обратили внимание на отсутствие конкретных параметров предлагаемого механизма «региональной квоты». При условии их детализации регулятор выразил готовность рассмотреть предложение.

Президент АСРФ Алексей Осинцев обратил внимание, что необходимо уточнить не только параметры механизма, но и его обоснование. Он указал на высокую концентрацию в рыбной отрасли Магаданской области и малую долю МСП на протяжении многих лет и напомнил, что прибрежный лов сегодня может вестись в заявительном порядке текущими пользователями квот, однако осуществляется в малых объемах. Это может говорить об отсутствии стимулов, которые могли бы обеспечить регионы.

Он также подчеркнул, что при определении размера региональной части ОДУ некорректно ориентироваться на объем недоосвоенных квот. Глава АСРФ указал, что недоосвоение по минтаю было отмечено лишь в 2021 году в условиях пандемии. Сейчас освоение составляет практически 100%.

Источник: тг-канал АСРФ

Также в разделе

Комментарии (0)