Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Панельная дискуссия по аквакультуре XIV Международного конгресса рыбаков завершилась во Владивостоке

Фильтры

Регион

Новости

Панельная дискуссия по аквакультуре XIV Международного конгресса рыбаков завершилась во Владивостоке

Бизнесу нужны четкие и понятные правила игры. От этого зависит развитие аквакультуры и инвестиционная привлекательность отрасли.

В рамках XIV Международного конгресса рыбаков во Владивостоке прошла панельная дискуссия «Аквакультура: создание условий для устойчивого роста».

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в своем приветственном слове отметил необходимость развития аквакультуры в России, а также те меры, которые государственный регулятор принимает к её диверсификации. Отдельно Петр Степанович остановился на разработке стратегии аквакультуры, которая в настоящее время разрабатывается Росрыболовством.

Директор ТИНРО-Центра Алексей Байдалюк подробно рассказал о центре марикультуры, недавно созданном на острове Попова. Марикультурный центр прежде всего интересен своей оригинальной системой водоочистки и водосохранения, которая позволяет значительно сократить смертность спата. Также рассматривался вопрос обеспечения посадочным материалом, оказания консультативной, методической помощи марикультурным предприятиям и фермам, обучения специалистов. Цель деятельности центра - совместная работа науки и предприятий аквакультуры. Центр на острове Попова должен стать в перспективе центром компетенций в аквакультуре.

Касаясь особенностей научного сопровождения аквакультурного производства, известный дальневосточный ученый-биолог Сергей Масленников отметил необходимость обеспечения стабильности работы в аквакультуре. Это касается прежде всего технологического цикла, устойчивости применяемых технологий, способов культивирования, учитывающих особенности местонахождения участков аквакультуры.

По вопросу государственной экологической экспертизы, относительно которой уже бунтуют все марикультурщики Крыма, выступил депутат Государственной Думы Константин Слыщенко. Парламентарий выразил недоумение – как можно навредить тому, что воспроизводится. По сути, идет восстановление природных запасов, однако давление госэкоэкспертизы препятствует этому, о чем говорят марикультурщики Дальнего Востока и Крыма. Движения навстречу предприятиям аквакультуры со стороны госорганов, отвечающих за природу, пока не наблюдается.  Нужно думать, что первичней – развитие экономики или интересы чиновников. Константин Слыщенко призвал бизнес не стесняться обращаться в Госдуму, в том числе и к нему, по проблемным вопросам, которые возникаю в процессе аквакультурной деятельности.

Представитель компании из Исландии «Valca» Кристиан Кристиансон, присутствовавший на пленарном заседании, отметил по вопросу госэкоэкспертизы, что исландские производители аквакультуры прежде всего смотрят на мировой опыт, практику соседей и воспринимают лучшее, чтобы избежать ошибок, которые совершались ранее другими странами. В Исландии сначала наука определяет пригодность аквакультурного участка и только затем происходит его выделение.

Также представитель Исландии в своём выступлении отметил, что работать в России в области аквакультуры достаточно сложно.

От лица аквакультурных предприятий Крыма и Севастополя, которые, к сожалению, не смогли прибыть на конгресс рыбаков, выступил председатель Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) Вадим Лихачев. В своих предложениях крымчане поставили вопрос об усовершенствовании процедуры экологического контроля, сделать эту процедуру прозрачной доступной для бизнеса, исключить излишний формализм.

Также представитель АМКОР добавил, что уйти полностью от госэкоэкспертизы предприятиям аквакультуры не получится, но необходимо бороться, чтобы упростить эту процедуру, адаптировать её к реалиям аквакультуры. Особенно это касается пастбищной морской аквакультуры, которая занимается воспроизводством биоресурсов. Причем в пресноводной пастбищной аквакультуре проходить госэкоэкспертизу не надо.

Представитель компании «Атлант» поставил острый вопрос по расширению классификатора аквакультуры (рыбоводства), отметив, что есть ряд объектов, которые разрешены к добыче, но отсутствуя в классификаторе, запрещены по сути к аквакультурной деятельности. Нормативная база и нормативная работа Минсельхоза здесь пробуксовывает.

Президент ассоциации «ДВ Ассоциация «Аквакультура» Елена Януш отметила, что пробуксовка в нормативной работе Минсельхоза в части объектов аквакультуры, разрешенных к выращиванию, отрицательным образом влияет на объёмы выращивания аквакультуры и, соответственно, на оборот и развитие бизнеса. Петр Савчук поддержал позицию аквакультуры и предложил вернуться к вопросу расширения классификатора и проработать его совместно с отраслевыми объединениями.

Относительно судебной практики в области аквакультуры, представитель АМКОР в своём докладе предложил федеральным ведомствам при регулировании и разработке нормативных документов учитывать имеющуюся судебную практику, так как судебные органы в ряде случаев по-иному оценивают нормативное регулирование.

Руководитель компании «Русская марикультура» в свою очередь поставил вопрос о пропускной способности пограничных пунктов пропуска, в частности «Краскино», через которые идет основной поток экспорта продукции аквакультуры. Продукция, которая экспортируется в живом виде, этот объем достаточно большой, в результате простоя на границе может погибнуть и, соответственно, потерять свою товарную ценность, так как живая продукция наиболее востребована у наших восточных партнеров.

По результатам панельной дискуссии будет принята итоговая резолюция, в которой будут изложены основные предложения по развитию морской аквакультуры.

Источник: Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР)

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись