Приморский край: Перераспределение квот на вылов рыбы и краба необходимо обсуждать с рыбаками - Талабаева

04 августа 2020, 13:44

По ее словам, сейчас нет стабильной экономической ситуации в рыбохозяйственной сфере для того, чтобы вновь менять правила игры.

Перераспределение квот на вылов рыбы, вылов краба

Перераспределение квот на вылов рыбы и краба необходимо обсуждать с рыбацкой общественностью. Об этом заяаила представитель от законодательного органа государственной власти Приморского края в Совете Федерации ФС РФ Людмила Талабаева, сообщает ИА PrimaMedia.

31 июля в средствах массовой информации опубликована новость о том, что Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики предлагает передать 50% квот на добычу рыбы и 100% квот на вылов краба на инвестиционные цели, направленные на ускорение экономического развития Дальнего Востока и Арктики. Предложения подготовлены с целью включения в проект общенационального плана для восстановления экономики. Предполагается, что данная инициатива будет обсуждаться на совещании у заместителя председателя правительства и полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. 

"С таким предложением уже выступала ранее Федеральная Антимонопольная служба. Это было в рамках национального плана по развитию рыбохозяйственного комплекса. Сейчас, когда у рыбаков уже забрали 20% квот на вылов рыбы, сделав их аукционными и 50% квот на вылов краба, сделав инвестиционными, они вынуждены были кредитоваться для участия в этих аукционах и для участия в строительстве судов на российских верфях. Многие до сих пор не рассчитались с кредитами. Целесообразно закончить одну государственную программу, довести ее до ума, а затем принимать новые программы. К тому же, на средства от инвестиционных квот должны быть построены суда на российских верфях. Но в настоящее время строительство не окончено. И несмотря на то, "Объединенная судостроительная корпорация" обещает, что все будет построено в срок — пока это лишь отдаленная перспектива.  Кроме того, сроки строительства флота для рыбаков, в том числе краболовного, они нарушены и запаздывают, на мой взгляд, примерно на год. Полагаю, что подобные инициативы необходимо обсуждать, прежде всего, с рыбацкой общественностью. Все это необходимо тщательно проанализировать, а уж затем принимать кардинальные решения. Давайте будем обсуждать. Сегодня не создано стабильной экономической ситуации в рыбохозяйственной сфере для того, чтобы вновь менять правила игры", — заявила сенатор от Приморского края Людмила Талабаева.

В настоящее время существуют квоты на добычу краба, предоставленные в инвестиционных целях — это 50%  от общего допустимого улова крабов. На победителя аукциона по вылову краба возлагается обязательство по строительству на территории России объектов, перечень которых определяет правительство.

Источник: primamedia.ru

Также в разделе:

Приморский край: Как построить новый рыболовецкий флот...

Приморские рыбаки освоили минтаевые квоты почти на 80%...

Субсидию на повышение квалификации 156 специалистов получат четыре предприятия Приморья...

Икру краснокнижной рыбы пытался продать приморец за два миллиона рублей...

Приморские компании освоили половину сельдевых квот...

Русская Рыбопромышленная Компания взяла под опеку бухту Щитовую...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Ловись рыбка большая и маленькая - рыбопромысловые суда XXI века» - восьмой вебинар ИАА "ПортНьюс"
6 августа 2020, 05:29
22 июля 2020 года состоялся восьмой вебинар ИАА "ПортНьюс". Со специальным докладом на тему «Ловись рыбка большая и маленькая - рыбопромысловые суда XXI века» выступил генеральный директор Морского Инженерного Бюро, профессор, доктор технических наук Геннадий...
Жители Мурманской области наловили краба на 9,5 миллионов
20 июля 2020, 16:01
При патрулировании автодороги «Кола-Серебрянские ГЭС» в Кольском районе внимание сотрудников ДПС привлек микроавтобус. Водителя остановили для проверки. В грузовом салоне автомобиля полицейские обнаружили замороженные брикеты, по внешнему виду напоминающие мясо камчатского...
Из-за пандемии коронавируса на Дальнем Востоке снова оживают страсти по крабу
28 апреля 2020, 08:24
Аукционный принцип распределения квот трещит по швам как бизнес Глеба Франка Не исключено, что грядет очередной передел биоресурсов, из-за которого также в очередной раз пострадают простые дальневосточники, а, следовательно, и государство, которое изначально интересы этого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение