Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Губернатором Приморского края поручено разработать ведомственный проект по развитию аквакультуры в регионе.
Так, на этой неделе, по итогам проведенного совещания с представителями рыбной отрасли, губернатор Приморского края Олег Кожемяко дал поручение Правительству Приморского края по разработке ведомственного проекта «Развитие аквакультуры в Приморском крае». Вопрос о необходимости разработки программы развития морской аквакультуры (марикультуры) поднял председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры Роман Витязев.
Разработкой проекта будет заниматься Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края, в составе которого находятся структурные подразделения, отвечающие за развитие рыболовства и аквакультуры.
По мнению Представительства по Приморскому краю АНО «Национальный общественный комитет по противодействию коррупции» (АНО НОКПК), для роста аквакультуры на территории региона необходимо предусмотреть в разрабатываемом проекте вопросы административных барьеров, без решения которых невозможно активное развитие этого перспективного направления.
Если посмотреть на статистику марикультуры Приморского края по годам, опубликованной Росрыболовством и Правительством Приморского края, начиная с 2020, то ситуация выглядит следующим образом. В 2020 году урожайность была 48,7 тыс. тонн, в т.ч. ламинария (морская капуста) – 23.6 тыс. тонн, 2021 год – 56,7 тыс. тонн, в т.ч. ламинария – 24 тыс. тонн, 2022 год – 62 тыс. тонн, в т.ч. ламинария – 26,1 тыс. тонн, 2023 год – порядка 68 тыс. тонн, в т.ч. ламинария – не менее 32 тыс. тонн. Причем по 2023 году до сих пор нет четких официальных итогов года.
Таким образом, рост аквакультуры в Приморском края с 2020 по 2023 годы по процентам составил впечатляющий показатель – 39,6%, но если посмотреть по натуральному выражению, то увеличение объёма за три года составило скромные 19,3 тыс. тонн, из них 8,4 тыс. тонн ламинарии, которая в Приморье произрастает повсеместно в морских акваториях без всякого культивирования. После каждого мало-мальски серьезного шторма её выбрасывает на пляжи Приморья десятками тонн. Её количество настолько большое, что для уборки используют тяжелую технику – бульдозеры и экскаваторы.
В 2020 году процент ламинарии в годовом производстве аквакультуры в крае составил 48,5%, в 2021 г.- 42,3%, в 2022 г.- 42,1%, в 2023 г.- 47,1%. Таким образом, процент ламинарии в структуре выращивания объектов аквакультуры по итогам 2023 года составил практически половину. Остальные – это такие ценные виды гидробионтов, как гребешок, трепанг, устрица, морской еж, мидия. С 2020 по 2023 год их выращивание увеличилось всего лишь на 11 тыс. тонн.
В чем причина такого скромного роста аквакультуры в Приморском крае? Ответ может лежать в плоскости административных барьеров, отпугивающих инвесторов. Одним из основных здесь является вопрос государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) Росприроднадзора, из-за сложной процедуры и завышенных требований которой марикультурные предприятия могут лишиться купленных у государства аквакультурных участков и вложенных инвестиций. Совокупный средний чек на подготовку документации, сопровождение и прохождение ГЭЭ на Дальнем Востоке – более 5 млн рублей за участок, в Крыму – 9-10 млн руб. Причем в Крыму в ноябре 2023 г. стоимость проданных участков составляла от 400 до 700 тыс. рублей.
Кто не пройдет ГЭЭ должен уйти из отрасли без какого-либо возмещения понесенных издержек. Участки же, если на них несколько лет не ведется деятельность, возвращаются государству. В Приморском крае, на который приходится 95 % марикультуры на Дальнем Востоке, экоэкспертизу смогли преодолеть только 8 мариферм из 114.
Источник: АНО НОКПК
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться