Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
С начала 2024 года специалисты Приморского филиала ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции», подведомственного Россельхознадзору, провели 7369 исследований образцов отечественной и импортной пищевой продукции на наличие ртути. В результате лабораторных анализов было зафиксировано три положительных результата.
Образцы продукции отбирали должностные лица Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в рамках государственной программы по контролю качества и безопасности товаров, а также материалы были предоставлены производителями в ходе производственного контроля. В ходе исследования проверялись образцы различных видов продукции, включая крылья ската, щуку, скумбрию, нерку, минтай, палтус, гребешка, а также моллюсков и другие продукты, общий вес которых составил 1 миллион 115 тысяч тонн.
Ртуть была обнаружена в трех партиях общей массой 37,8 тонны, среди которых – мороженый карась, приголовки и хвосты клыкача. Информация о выявленных нарушениях была внесена в автоматизированную систему «Веста» и передана в Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора. Владелец продукции получил уведомления об изъятии некачественной и небезопасной продукции до завершения экспертизы и принятия решения о ее последующем использовании или уничтожении.
Стоит отметить, что токсичные элементы, включая ртуть, чаще всего накапливаются в крупных хищных видах рыбы, что зависит от уровня загрязнения водоемов, в которых они обитают. Устранить ртуть из рыбы с помощью кулинарной обработки невозможно.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться