ТИНРО воспрепятствовало аквакультурным аукционам в заповедных акваториях Приморья

02 октября 2020, 05:43

Стали известны причины отмены Росрыболовством электронных аукционов на пять перспективных аквакультурных участков, расположенных на особо охраняемых природных территориях юга Приморского края.

тинро, аквакультурные аукционы

Как ранее сообщалось в СМИ,  Росрыболовство этим летом отменило пять аукционов на право заключения договоров пользования рыбоводными участками в бухтах Новгородская и Экспедиции залива Посьет Хасанского района Приморья. Всего на торги выставлялось 4587 гектаров акватории сроком аренды на 25 лет. Общая начальная сумма всех пяти лотов составляла 44 млн рублей.

Предполагалось, что на этих участках аквакультурные предприятия будут выращивать трепанг, гребешок и иные виды ценных гидробионтов, востребованных на азиатских экспортных рынках. Аукционы должны были состояться в последней декаде июля, но 15 июля Росрыболовство отменило их проведение.

Причина отмены госрегулятором аукционных процедур так и не была названа. Указывалось, что общественные движения подняли шум и отправили обращения во все инстанции — министерство природы, Росрыболовство, Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру с требованием отменить торги. Согласно  кадастровой карте, указанные бухты вместе с бухтой Рейд Паллада и частью залива Посьет являются особо охраняемыми природными территориями.

Согласно информации Росрыболовства, поступившей в адрес Представительства по Приморскому краю АНО «Национальный общественный комитет по противодействию коррупции» (АНО НОКПК), причиной отмены всех пяти аукционов послужила позиция отраслевой науки.

Так, Росрыболовством, с целью учёта мнения науки при формировании границ выставляемых на аукционы морских рыбоводных участков, был направлен соответствующий запрос в Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»).

Согласно позиции ТИНРО, на этих участках имеются значительные естественные запасы беспозвоночных и рыб, эти акватории используются для их нагула, нереста, нерестовых миграций и зимовки. В связи с этим ТИНРО не рекомендовало их формирование. На основании позиции отраслевой науки Росрыболовством был издан приказ об отмене аукционов.

По информации Росрыболовства, для дальнейшей работы по формированию и введению в оборот рыбоводных участков для нужд аквакультуры, с целью исключения акваторий, имеющих естественные значительные запасы беспозвоночных и рыб, в адрес ФГБНУ «ВНИРО» дано поручение о доработке перечня доступных акваторий. По итогам этой работы доработанный перечень акваторий будет направлен в Минвостокразвития для организации соответствующей работы.

Также в разделе:

Приморский край: В морском порту Владивостока дезинфицируют рыбу...

С начала 2020 года из Приморья на экспорт направлено около 800 т икры лососевых пород рыб...

В Приморском филиале ФГБУ «Главрыбвод» подвели итоги лососевой путины...

Приморский край: Вопрос с преференциями по АкваТОР для аквакультуры остается непроясненным...

Приморский филиал ФГБУ «Главрыбвод» приступил к отлову производителей кеты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ТИНРО: Самое важное для путины-2020 на Камчатке – обеспечить пропуск лососей на нерест для уловов будущих лет
30 июля 2020, 06:30
Заместитель директора ВНИРО – руководитель Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) Алексей Байталюк прокомментировал ход лососевой путины в нынешнем году. По состоянию на 27 июля добыча тихоокеанского лосося в Камчатском крае идет с отставанием в 45% от предыдущего чётного года....
ТИНРО: водоросли помогут увеличить производство сельхозпродукции
28 января 2020, 11:41
Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии разработали программу использования морского растительного сырья в кормах и удобрениях для сельского хозяйства. Изучение морских водорослей Дальнего Востока имеет давнюю историю. Первые их фундаментальные исследования начались еще в...
Рыбохозяйственная наука дала рыбакам Дальнего Востока добро на увеличение вылова минтая
19 ноября 2019, 11:16
Биообоснования корректировки допустимого улова минтая на 2020 год в подзоне Приморье, в Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах представили на заседании Учёного совета Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, ВНИРО. Как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение