В акватории Приморья прижилась черноморская мидия, занесенная судами

19 сентября 2019, 09:36

Кроме того, на юге Дальневосточного морского заповедника обнаружены гибриды черноморской и тихоокеанской мидий

мидии, морепродукты, аквакультура

Черноморская мидия (Mytilus galloprovincialis) возрастом в четыре года обнаружена в бухте Миноносок в Приморском крае, где ранее она отмечалась лишь как вид-мигрант. Как сообщает в среду Дальневосточный морской заповедник, этот факт позволил ученым сделать вызывающий у них тревогу вывод, что мидия прижилась на новом месте.

"Изучая обрастания буйков с плантации марикультуры бухты Миноносок, ведущий инженер заповедника Александр Кепель обнаружил мидию черноморскую. Этот вид мидий раньше был отмечен в заповеднике как мигрант. Сегодня ученый констатирует тот факт, что мидия черноморская прижилась в водах залива Петра Великого. Впервые найден экземпляр четырехлетней мидии с длиной раковины 10 см", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что на юге заповедника уже обнаружены гибриды черноморской и тихоокеанской мидий.

Опасность "вселенцев"

Как рассказала ТАСС заместитель директора заповедника Анна Гульбина, новый для охраняемой акватории вид обнаружен в хозяйстве марикультуры, которое существовало в бухте Миноносок с момента основания заповедника в течение последних 40 лет. Однако в 2018 году по требованию прокуратуры деятельность предприятия была прекращена. Сейчас ученые изучают последствия его влияния на биоту заповедной акватории.

"Черноморская мидия действительно первоначально обитала только в Черном море. Но в связи с развитием судоходства, она, как и многие другие виды, стала кочевать по всему миру, прикрепляясь в виде личинок к судам. В Приморье условия отличаются от черноморских, у нас здесь соленость воды около 34 промилле против 16 в Черном море, при этом у нас в целом прохладнее. Тем не менее, мидия, судя по всему, приспособилась к этим условиям", - рассказала собеседница агентства.

Она отметила, что для акватории Приморского края это само по себе не несет угрозы, но то, что новый вид оказался именно в заповеднике, - вызывает тревогу у ученых. Новый вид не только сам распространяется по старательно охраняемой среде, но и создает гибриды с местными мидиями. "Для заповедника все-таки это не очень хорошо, ведь он создан, чтобы сохранять исходную природную среду. У нас уже, к сожалению, есть некоторые инвазии - вселения других видов растений на берегу и морских обитателей в море. Мы уже ничего не можем с этим поделать. Но любые подобные вселения неместных видов создают для охраняемой акватории некоторые опасности", - считает Гулбина.

О заповеднике

Дальневосточный морской заповедник был создан на юге Приморья 24 марта 1978 года для сохранения природной среды наиболее богатого по составу морской и островной фауны и флоры залива Петра Великого Японского моря и, прежде всего, генофонда морских организмов. В сентябре 2003 года заповедник получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО за заслуги и значимость находящихся под его охраной животных и растений, сообществ, ландшафтов и природных феноменов.

Источник: tass.ru

Также в разделе:

Предприятиям марикультуры компенсируют ущерб от ЧС в Приморье...

Глава управления аквакультуры Росрыболовства посмотрел марикультуру на ДВ...

Приморский край: Глава управления аквакультуры Росрыболовства пощупал марикультуру на ДВ...

Панельная дискуссия по аквакультуре XIV Международного конгресса рыбаков завершилась во Владивостоке...

Соцответственность Русской Рыбопромышленной Компании отметил губернатор Приморья...

Международный конгресс рыбаков во Владивостоке затронул важные для отрасли вопросы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Крыму зафиксировано резкое снижение популяции диких мидий
20 августа 2019, 10:42
Популяция мидий в Черном море в том числе из-за любительской рыбалки в последние годы существенно сократилась. Это угрожает и выращиванию моллюска на аквафермах: на плантациях Южного Крыма уже возникли проблемы с личинками В первом полугодии 2019 года в Крыму было выловлено 16,4 т диких мидий,...
Аквакультуру могут обложить бесполезным обременением
27 сентября 2018, 09:02
Времени на выращивание морской аквакультуры может не остаться В случае реализации предложенной государственным регулятором инициативы, мариводы вместо выращивания аквакультуры превратятся в сухих статистов и счетоводов. При отсутствии утвержденной методики предприятия марикультуры...
В Крыму выращено рекордное количество устриц – почти 100 тонн
3 августа 2018, 09:57
За первое полугодие 2018 года аквакультурные хозяйства Крымского полуострова нарастили производство устриц почти в 4,5 раза к уровню прошлого года – до 96,5 тонн (22 тонны на аналогичную дату 2017 года). Культивировано 33,6 тонны мидий – на 3,6 тонн больше прошлогоднего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение