В Приморье трепанг добывают под лозунгом защиты

22 мая 2019, 10:56

Завершая цикл публикаций об истории становления браконьерства по самому дорогостоящему валютоемкому виду морских биоресурсов хочется вспомнить их поименно — заодно, напомнив и властям предержащим.В Приморье трепанг добывают под лозунгом защиты

К счастью, помимо браконьерского промысла в Приморском крае сегодня работает целый ряд аквакультурных хозяйств, создана и успешно работает целый ряд отраслевых ассоциаций, но на пути развития легального бизнеса стоит масса препон в лице все тех же браконьеров с их лобби, если не сказать «крышками» на различных уровнях власти, от районной и краевой до федеральной.

Так еще в 2003 году в устье реки Киевка в Лазовском районе было создано предприятие НПЦ марикультуры «Заповедное». Там ученые ТИНРО-центра занимались изучением и отработкой технологии выращивания молоди трепанга в искусственных условиях совместно с ОАО «Преображенская база флота», а результатов их совместной деятельности с нетерпением ждали в целом ряде уже существовавших на тот момент и полностью состоявшихся предприятиях аквакультуры, возглавляемом «Нереидой».

Следует уточнить, что само ОАО ПБТФ в то время контролировал Олег Кожемяко — тогда еще депутат краевого Заксобрания, а после — сенатор, а «Нереида» была дочерней структурой ОАО НБАМР, где имелись деловые интересы семьи экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина и его близких партнеров. То есть компании, начинавшие такой серьезный проект, имели возможности для долгосрочных вложений.

Первые внушительные результаты были получены в 2007 году, а спустя 3 года, в 2009, на НПЦ «Заповедном» было выращено уже 350 тысяч особей трепанга, готовых к выпуску в море для доращивания до товарного вида и процесс, как говорится, пошел — в виде трепанговой молоди в воды залива Посьет в Хасанском районе.

Но поджидали их там не только сами мариводы, участвовавшие в проекте и годами ждавшие отдачи с него, но и браконьеры, любители «собрать в житницы» где не пахали и не сеяли. Проблемы с браконьерским промыслом у «Нереиды», фирмы «Акватехнологии» и других настоящих активных игроков на рынке аквакультуры сохраняются поныне. При том, что разницу между организациями, реально занимающимися марикультурой и выращиванием гидробионтов, и другими, созданными лишь для прикрытия браконьерства, увидеть не сложно любому проверяющему «государеву оку» — было бы желание эту разницу видеть.

Согласитесь, трудно не замечать ежегодно вскрываемых фактов промысла, переработки и сбыта трепанга, моллюсков, крабов в очень значительных объемах, исчисляемых тоннами, а то и десятками тонн в некоторых случаях. Их выявляют, документируют, рассказывают о них в СМИ. Но всегда находится кто-то, прикрывающий браконьеров в той или иной форме действий или бездействия.

Вот, к примеру, выдержки из постановления суда по факту выявленного лова трепанга, где браконьеров задержали с поличным, изъяв еще живого трепанга числом более 10 тысяч штук на сумму около 1,5 млн рублей:

«Во время движения к месту перегруза военной автомашины, в которой находилась рейдовая группа, на автодороге Хасан-Краскино, автомобиль <данные изъяты> с регистрационным номером № под управлением Сементина П.Л. перегородил дорогу военной автомашине и, в дальнейшем, препятствовал ее движению, путем резкого торможения и подрезая её. В момент опасных маневров навстречу военной автомашины выехал микроавтобус белого цвета с регистрационным номером В 801 МО 125 RUS, в который перегружался груз с маломерного плавсредства. Заметив военную автомашину микроавтобус белого цвета резко развернулся и направился по автодороге в сторону п.Хасан.»

Проще говоря, рыбинспекторы в ходе рейда заметили браконьеров, сдававших улов на берег, в микроавтобус и направились к ним. Но на их пути встал автомобиль под управлением Павла Сементина — еще не так давно служившего пограничником. Один из которых, Павел Бердник и попал под суд, так как не смог откреститься от брошенного ими автобуса с браконьерски добытым трепангом, у него оказались ключи от этой машины. Но в суд явиться Павел Бердник не изволил, штраф ему наложили заочно, его спутника, некоего Устюгова С.В. никто и не вызывал, равно как и бывшего пограничника Павла Сементина. Прикрывшего их на дороге своими маневрами. И даже если они уплатят штраф, что еще не факт, то, вероятнее всего скоро компенсируют убыток…

Однако по результативности наши чиновники легко заткнут за пояс всех браконьеров, если речь идет о создании проблем легальному бизнесу. С их стороны — госслужащих из различных органов и структур — угроза не менее реальна, чем от браконьеров, а порой и более. Потому, что чиновник может одним росчерком пера создать бизнесу больше проблем, чем банда рэкетиров или браконьеров.

Такой прецедент в Приморском крае тоже имелся. Когда в 2017 году одним махом была запрещена деятельность по выпуску в море подрощеной уже молоди гребешка и трепанга. При том, что эта деятельность была плановой и велась годами, не нанося никакого вреда природе, чиновники вытащили на свет постановление краевой администрации от 1974 года, стряхнули с него пыль и сослались на него, добавив в текст старого документа буквально одну фразу: «хозяйственная деятельность». И несмотря на то, что в оригинале документа этой фразы не было, да она в те времена и не использовалась, этого оказалось достаточно, чтобы запретить налаженную давно работу сразу нескольким предприятиям аквакультуры. Тем самым дав возможность браконьерам беспрепятственно хозяйничать на участках, куда законных многолетних арендаторов пускать запретили, но трепанг-то на дне остался — которого выпускали в минувшие годы. Браконьерам же никакие постановления не указ и не препятствие, но иногда — подспорье.

В целом роль чиновников в любой сфере деятельности подразумевается простой: поддерживать и развивать все, что на пользу государству и народу и сдерживать и пресекать все, что во вред. Но в наших реалиях путаница страшная и зерна от плевел отличить бывает сложно. А бывает — вовсе не сложно, но — невыгодно.

И пока на высоком федеральном уровне полпред президента зовет в эту отрасль инвесторов из КНР с реальными проектами развития аквакультуры вообще и разведения трепанга в частности, многочисленные организации как бы экологической направленности тихо радуются: им будет шире поле для игры на деньги с бизнесом и законодательством.

И внимание в данном случае привлекает количество вовлеченных в промысловый бизнес лиц и организаций, таких как АНО «Рыбоводное хозяйство сохранения водных биоресурсов Хасанское», учредителем и главой которого является Вадим Рогачев, врач, депутат и страж природных богатств родного района. Рыбоводных хозяйств всех форм собственности в Приморье в целом и отдельно взятом Хасанском районе немало, но далеко не все из них фактически ведут заявленную уставную деятельность. О чем также давно хорошо известно ответственным государственным чиновникам различных уровней и сфер деятельности.

Также в СМИ и блогосфере глобальной сети можно встретить и другие имена, с упоминаниями событий, как правило, криминального свойства, связанных с браконьерским промыслом гидробионтов в Хасанском районе Приморья. Наиболее часто встречающиеся из них, помимо вышеназванных граждан Вадима Рогачева, Данияра Шанова, Абдула Захарова, Евгения Танкова и семьи Синявских, это Константин Бурасов, Максим Кулибаба, Владимир Конев и Борис Казиков, также, как и Данияр Шанов, выходец из Казахстана. А вообще имя им — легион…

На протяжении многих лет браконьеров ловят за руку, вычисляют схемы, по которым они правдами и неправдами получают права на морские участки, но процесс браконьерского промысла не прекращается и его объемы никак не снижаются. Почти 5 лет назад сообщалось:

«…Ким И.Н. …под прикрытием лицензии, выданной ООО «Горняк» на добычу лечебных грязей, монополизировали браконьерский промысел трепанга в бухте Экспедиции… По договору, в пределах акватории бухты Экспедиции были утверждены участки под разведение марикультыры и установлен режим охраны… силами местного криминального авторитета, которому в качестве оплаты также выделили морской участок…»

 

И, к сожалению, пока все так и продолжается, меняются лишь формы.

 

Дмитрий Уденеев, специально для «Далекой окраины».

Также в разделе:

В акватории Приморья прижилась черноморская мидия, занесенная судами...

Во Владивостоке запустили переработку трепанга, мидий и устриц...

Эксперт: случаи браконьерства северокорейских рыбаков у берегов Приморья участились...

Закон о «крабовых квотах» оставил «за бортом» дальневосточные верфи...

Обратная сторона аквакультуры: чего ждать приморцам от «морских огородов»...

Рыбный рынок построят во Владивостоке в 2022 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правоохранители изъяли у браконьеров в Приморье партию краба и рыбы на 25 млн рублей
15 августа 2019, 13:03
 Оперативные службы в Приморье изъяли около трех тонн крабовой продукции и свыше 70 килограммов рыбы лососевых пород, сообщила в четверг пресс-группа пограничного управления ФСБ России по краю. «Ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, только по предварительным подсчетам,...
На западе Камчатки задержан браконьер с центнером рыбы и почти 20 кг икры
14 августа 2019, 10:36
Совместные инспекторские группы сотрудников Росрыболовства и Ассоциации «Река Большая» задержали в Усть-Большерецком районе браконьера, успевшего заготовить 105 кг рыбы и почти 20 кг икры.  Нарушитель был обнаружен в районе поселка Ганалы при обследовании реки Быстрой. По...
Браконьеры массово выходят на реки Камчатки, препятствуя нересту лососей
12 августа 2019, 11:08
Браконьеры массово выходят на реки на западе Камчатке, препятствуя проходу нерки на нерестилища Начикинского озера. Женщины, дети, молодежь и взрослые рыбаки с крючками стихийно выстраиваются на мостах и берегах рек в Начиках, Малках, Ганалах, Сокочах. Люди потрошат рыбу, уже прошедшую нерестовые...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение