В реку Рязановка выпущено около двух с половиной тысяч мальков кеты

13 мая 2019, 09:50

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Приморского океанариума, океанариум поддержал экологическую акцию по сохранению популяции тихоокеанского лосося: в реку Рязановка выпущено около двух с половиной тысяч мальков кеты. В реку Рязановка выпущено около двух с половиной тысяч мальков кетыПуть от икринки до малька эта кета прошла в цехах одного из старейших государственных рыбоводных заводов региона, который находится в одноименном с рекой поселке Хасанского района. На приглашение рязановских рыбоводов участвовать в выпуске молоди отозвались как состоявшиеся биологи, так и поклонники естественнонаучных дисциплин дошкольного и младшего школьного возраста – участники проекта «Растем в океанариуме» и воспитанники эколого-просветительской студии «Белек» Приморского океанариума.

Период с конца апреля по май рыбоводы называют естественным окном ската лосося в море и строго соблюдают установленный природой распорядок для заводской молоди. Готовые к выпуску сеголетки (то есть сего лета – этого года) совсем крошечные, вес особи в среднем 0.6 грамма, но по заключению экспертов это крепкие, здоровые и активные лососята.

Из заводского бассейна мальков кеты переместили в плотные полиэтиленовые пакеты на треть заполненные водой, на две трети воздухом, с тем, чтобы участники экологической акции смогли осторожно перенести рыбу к искусственному каналу, соединенному с основным руслом Рязановки. 

– Обращаться с мальками нужно очень бережно, никакой тряски, у них и без того стресс, – объяснил начальник отдела содержания гидробинтов Дальневосточных рек и озер Приморского океанариума Анатолий Семенченко. – Пакет на несколько минут необходимо опустить в воду, чтобы выровнять температуру, затем открыть его и дать возможность малькам самостоятельно выйти в реку. Ближайшие 2-3 недели они будут мигрировать к морю и по завершении этого непростого путешествия значительно изменится физиология рыбы – почки лососей научатся опреснять морскую воду. Перемены коснутся и внешнего облика кеты – она станет серебристой.

Рязановская кета будет нагуливаться в море 3-4 года, а затем подчинится древнему инстинкту и, ориентируясь по звездам и запахам, вернется в родную реку, чтобы дать жизнь новому поколению.

Также в разделе:

В акватории Приморья прижилась черноморская мидия, занесенная судами...

Во Владивостоке запустили переработку трепанга, мидий и устриц...

Эксперт: случаи браконьерства северокорейских рыбаков у берегов Приморья участились...

Закон о «крабовых квотах» оставил «за бортом» дальневосточные верфи...

Обратная сторона аквакультуры: чего ждать приморцам от «морских огородов»...

Рыбный рынок построят во Владивостоке в 2022 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Челябинске сняли с поезда 90 тонн подмороженной рыбы
20 сентября 2019, 10:15
На челябинской станции Шершни сняли с поезда два вагона кеты и горбуши. Почти 90 тонн рыбы перевозились с нарушением температурного режима. Сегодня, 20 сентября, сотрудники Россельхознадзора по Челябинской области сняли два вагона с кетой...
Кыргызстан: Более 1 тонны молоди рыб выпустили в 3 водоема
15 сентября 2019, 10:52
Специалисты отдела ихтиологии, рыболовства и охраны рыбных запасов Департамента пастбищ, животноводства и рыбного хозяйства провели отлов молоди рыб (карп). Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства. Отлов и выпуск молоди рыб проводился комиссионно. Молодь рыбы выпустили в следующие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение