Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Миллиардный промысел

Фильтры

Регион

Новости

Миллиардный промысел

Масштабы ННН-промысла в Дальневосточном бассейне превышают сальдированный доход всей рыбной отрасли и составляют более 15% годового оборота всех рыбохозяйственных предприятий. Такие данные были приведены в ходе 9-го Международного рыбного конгресса во Владивостоке на прошлой неделе.

"Свыше 30% участников внешнеторгового оборота рыбопродукции и свыше 11% внутреннего причастны к совершению тяжких преступлений в сфере экономики, - сообщил Александр Сухаренко, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности. - Одним из ключевых факторов криминализации рыбной отрасли остается коррупция. За последние годы в отношении военнослужащих пограничных управлений береговой охраны ФСБ России неоднократно возбуждались уголовные дела по фактам пособничества в незаконной добыче водных животных, контрабанде, а также участия в преступном сообществе. По данным следствия, они за вознаграждение предоставляли капитанам судов информацию о расстановке сил береговой охраны в территориальных водах и ИЭЗ РФ. Это позволяло браконьерам беспрепятственно осуществлять незаконную добычу и вывоз валютоемких видов ВБР в страны АТР".

Основными партнерами России в торговле рыбопродукцией являются пять стран: Китай, Норвегия, Республика Корея, США и Япония: на них приходится около 90% объемов и более 85% стоимости продукции. Как показывает практика, основными объектами незаконного промысла в Дальневосточном бассейне являются ракообразные - крабы. Их крупнейший импортер - Япония, что связано как с удобным географическим положением, так и с созданием в местных портах благоприятных условий для браконьеров. "За 1994 - 2002 гг. Япония импортировала из России в общей сложности 643, 7 тыс. т ракообразных стоимостью $52,5 млрд, из которых только 44 тыс. т ($387,2 млн) прошли таможенное оформление в РФ", - отметил Сухаренко.

Стоимость мороженой рыбы, незаконно перемещенной за последние 15 лет на рынки перечисленных стран (исключая Республику Корея и США, с которыми имеются серьезные расхождения, но определить реальные объемы поставок в их порты, основываясь только на внешнеторговых данных, не представляется возможным), составила $5,59 млрд. При этом осуществление такого объема легальных поставок позволило бы пополнить бюджет на $280 млн в виде таможенных платежей. Стоимость ракообразных, перемещенных помимо таможенного контроля в Японию, Китай, Норвегию и США, оценивается в $8,92 млрд, а неуплаченные таможенные пошлины - в $892 млн. Суммарный объем рынка неучтенной морепродукции по двум основным категориям товаров составил $14,51 млрд.

Участники конгресса уверены, что способствовать снижению ННН-промысла могут развитие глубокой переработки, а также создание безотходного производства и прозрачных каналов сбыта. "Прослеживание движения продукции с момента вылова и организация контроля на стадии отгрузки рыбы может стать действенным методом борьбы с ННН-промыслом", - отметил Василий Соколов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству.

Евгений Кац, директор Департамента регулирования рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России, добавил, что в борьбе с ННН-промыслом должно принимать активное участие не только само рыбацкое сообщество, но и участники всей товаропроводящей цепочки: "Скупщики браконьерской продукции должны считаться соучастниками биотеррористов, и в борьбе с ними необходимо активное участие отраслевых объединений.

В разработанном Росрыболовством и Минсельхозом России Комплексе мер по стимулированию производства пищевой и иной продукции из водных биоресурсов с высокой степенью переработки и ее экспорта также заложены меры по снижению ННН-промысла за счет развития несырьевого экспорта. Такой комплекс мер предусматривает дифференцированный подход к уплате сбора за пользование водными биоресурсами. Льготы по уплате ставки сбора должны распространяться на пользователей, поставляющих сырье на внутренний рынок для производства продукции на ответственных предприятиях, а также на экспортеров продукции высокой степени переработки. Причем термин "глубокая переработка" требует конкретного наполнения. Должен быть определен нормативным решением перечень продукции в соответствии с общеотраслевыми классификаторами, которая рассматривается в качестве продукции с высокой степенью переработки".

Источник: "Конкурент.Ru"

Также в разделе

Комментарии (0)