Среда, 25 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Миллиардный промысел

10 сентября 2014, 08:44

Масштабы ННН-промысла в Дальневосточном бассейне превышают сальдированный доход всей рыбной отрасли и составляют более 15% годового оборота всех рыбохозяйственных предприятий. Такие данные были приведены в ходе 9-го Международного рыбного конгресса во Владивостоке на прошлой неделе.

Миллиардный промысел

"Свыше 30% участников внешнеторгового оборота рыбопродукции и свыше 11% внутреннего причастны к совершению тяжких преступлений в сфере экономики, - сообщил Александр Сухаренко, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности. - Одним из ключевых факторов криминализации рыбной отрасли остается коррупция. За последние годы в отношении военнослужащих пограничных управлений береговой охраны ФСБ России неоднократно возбуждались уголовные дела по фактам пособничества в незаконной добыче водных животных, контрабанде, а также участия в преступном сообществе. По данным следствия, они за вознаграждение предоставляли капитанам судов информацию о расстановке сил береговой охраны в территориальных водах и ИЭЗ РФ. Это позволяло браконьерам беспрепятственно осуществлять незаконную добычу и вывоз валютоемких видов ВБР в страны АТР".

Основными партнерами России в торговле рыбопродукцией являются пять стран: Китай, Норвегия, Республика Корея, США и Япония: на них приходится около 90% объемов и более 85% стоимости продукции. Как показывает практика, основными объектами незаконного промысла в Дальневосточном бассейне являются ракообразные - крабы. Их крупнейший импортер - Япония, что связано как с удобным географическим положением, так и с созданием в местных портах благоприятных условий для браконьеров. "За 1994 - 2002 гг. Япония импортировала из России в общей сложности 643, 7 тыс. т ракообразных стоимостью $52,5 млрд, из которых только 44 тыс. т ($387,2 млн) прошли таможенное оформление в РФ", - отметил Сухаренко.

Стоимость мороженой рыбы, незаконно перемещенной за последние 15 лет на рынки перечисленных стран (исключая Республику Корея и США, с которыми имеются серьезные расхождения, но определить реальные объемы поставок в их порты, основываясь только на внешнеторговых данных, не представляется возможным), составила $5,59 млрд. При этом осуществление такого объема легальных поставок позволило бы пополнить бюджет на $280 млн в виде таможенных платежей. Стоимость ракообразных, перемещенных помимо таможенного контроля в Японию, Китай, Норвегию и США, оценивается в $8,92 млрд, а неуплаченные таможенные пошлины - в $892 млн. Суммарный объем рынка неучтенной морепродукции по двум основным категориям товаров составил $14,51 млрд.

Участники конгресса уверены, что способствовать снижению ННН-промысла могут развитие глубокой переработки, а также создание безотходного производства и прозрачных каналов сбыта. "Прослеживание движения продукции с момента вылова и организация контроля на стадии отгрузки рыбы может стать действенным методом борьбы с ННН-промыслом", - отметил Василий Соколов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству.

Евгений Кац, директор Департамента регулирования рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России, добавил, что в борьбе с ННН-промыслом должно принимать активное участие не только само рыбацкое сообщество, но и участники всей товаропроводящей цепочки: "Скупщики браконьерской продукции должны считаться соучастниками биотеррористов, и в борьбе с ними необходимо активное участие отраслевых объединений.

В разработанном Росрыболовством и Минсельхозом России Комплексе мер по стимулированию производства пищевой и иной продукции из водных биоресурсов с высокой степенью переработки и ее экспорта также заложены меры по снижению ННН-промысла за счет развития несырьевого экспорта. Такой комплекс мер предусматривает дифференцированный подход к уплате сбора за пользование водными биоресурсами. Льготы по уплате ставки сбора должны распространяться на пользователей, поставляющих сырье на внутренний рынок для производства продукции на ответственных предприятиях, а также на экспортеров продукции высокой степени переработки. Причем термин "глубокая переработка" требует конкретного наполнения. Должен быть определен нормативным решением перечень продукции в соответствии с общеотраслевыми классификаторами, которая рассматривается в качестве продукции с высокой степенью переработки".

 

Источник: "Конкурент.Ru"

Также в разделе:

РРПК построит рыбоперерабатывающий завод в Приморье стоимостью 1,5 млрд рублей...

Во Владивостоке у предпринимателя изъяли более 800 кг небезопасной морепродукции...

Рыбный день Приморского края — что и сколько ловят в регионе...

Парадоксы внутреннего потребления рыбы: в России убыло - в Перу прибыло...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские рыбопромышленники освоили 1035,7 тыс. тонн водных биоресурсов
15 марта 2018, 10:07
По данным отраслевой системы мониторинга на 14 марта, российские рыбопромышленники освоили 1035,7 тыс. тонн водных биоресурсов, или на 2,6% больше уровня прошлого года на анализируемую дату. В Дальневосточном бассейне общий вылов составил 745,5 тыс. тонн, что на 6,7 тыс. тонн выше показателя...
Китай совместно с Эквадором будет бороться с незаконным промыслом рыбы
6 сентября 2017, 10:34
Китайское правительство готово создать межправительственный механизм связи и сотрудничества с Эквадором для защиты морской флоры и фауны и борьбы с незаконным промыслом, сказал Чжан Сяньлян, генеральный директор администрации рыбного хозяйства и рыболовства в министерстве сельского хозяйства...
Камчатский край: Браконьерство пошло на тонны
27 июля 2017, 11:08
  Рыбоохранные мероприятия продолжаются во всех районах Камчатского края. Инспекторы рыбоохраны работают как самостоятельно, так и в сотрудничестве с силовыми структурами и общественниками. За каждые сутки выявляется в среднем 35 нарушений в сфере добычи водных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение