Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Минсельхоз предложил порядок выдачи сертификата для Японии и КНР

13 сентября 2013, 13:53
Подготовлены проекты порядков выдачи сертификатов на водные биоресурсы, отправляемые в Японию и Китай. Предполагается, что выдавать документ смогут несколько территориальных управлений Росрыболовства на Дальнем Востоке.
Российско-японское межправительственное соглашение о сохранении, рациональном использовании, управлении живыми ресурсами в северо-западной части Тихого океана и предотвращении незаконной торговли живыми ресурсами было подписано 8 сентября 2012 г. во Владивостоке. Объектами договора являются различные виды краба, в том числе камчатский и крабы-стригуны, а также крабовая продукция. Предусматривается использование сертификата, подтверждающего законность вывоза биоресурсов из России. Документ выдается экспортеру, копия и другая необходимая информация предоставляются российскими компетентными органами японским коллегам.

В декабре прошлого года Россия подписала соглашение о сотрудничестве в области предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов с КНР. Здесь также предусматривается введение специального сертификата – официального письменного удостоверения, подтверждающего законность добычи вывозимых из Китая или России водных биоресурсов. Договоренности распространяются на целый ряд промысловых объектов, в том числе крабов.

13 августа 2013 г. премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановления, в соответствии с которыми функции по выдаче сертификатов для поставок биоресурсов в Китай и Японию возложены на Росрыболовство. В случае с КНР речь также идет о том, что федеральное агентство уполномочено передавать копию сертификата китайским компетентным органам.

Как сообщает корреспондент Fishnews, Министерство сельского хозяйства разработало проекты приказов об утверждении порядков выдачи сертификатов (а в случае с Китаем – и форму сертификата). Предусматривается, что получить документ можно будет в Амурском, Охотском, Приморском, Сахалино-Курильским и Северо-Восточным теруправлениях Росрыболовства.

Сертификаты будут выдаваться на основании заявления и ряда документов. Теруправления Росрыболовства должны рассмотреть их в срок не более 15 календарных дней со дня получения. Сертификат или уведомление об отказе в выдаче передается заявителю либо его уполномоченному лицу в течение двух рабочих дней.

Предполагается, что территориальное управление Росрыболовства будет хранить копии сертификатов (в бумажном и электронном виде), а также заявления и прилагавшиеся к ним документы в течение двух лет, следующих за годом выдачи сертификата.

Представители российской рыбной отрасли положительно оценивают шаги по борьбе с ННН-промыслом, предпринимаемые в рамках международного сотрудничества. В то же время отмечалось, что процедура получения сертификатов должна быть оптимальной для бизнеса.
Источник: http://fish.gov.ru

Также в разделе:

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение