Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Рыбаки со всего мира встретились во Владивостоке

13 сентября 2013, 13:57
Участники конгресса рыбаков обсудили создание рыбного кластера в Приморье. Во Владивостоке 12 сентября открылся международный конгресс рыбаков. Главной темой VIII конгресса рыбаков стало обсуждение работы в условиях таможенного союза.

С приветственным словом ко всем участникам форума обратился губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Глава региона отметил, что важной темой на мероприятии является создание рыбного кластера в Приморье:

«Уже восьмой раз Международный конгресс рыбаков становится центром внимания международного сообщества к проблемам отрасли, ответственной за продовольственную безопасность планеты. Необходимость объединения усилий организаций, корпораций, университетов, банков и даже стран в наращивании уникальных компетенций и выстраивании цепочки современных ценностей, стала принципом усиления конкурентных преимуществ, в том числе в рыболовстве. Стимуляция кластерных инициатив государственными и общественными организациями в экономиках природопользования с многоукладным характером деятельности оправдывается их результатами. Примером могут служить: Силиконовая долина в США, Европейский союз, Евразийский экономический союз, а также ряд более мелких групп взаимосвязанных организаций, объединяемых на основе технологических и территориальных интересов».

Также Владимир Миклушевский отметил, что в ближайшем будущем в Приморье появится первый проект рыбного кластера: «Одной из важнейших задач кластера является повышение уровня переработки рыбы на берегу. Уже 18 сентября будет представлен проект рыбного кластера Приморья. В его создании принимает участие специально созданная рабочая группа, в которую входят представители всех регионов, эксперты в области рыбопереработки».

Президент Европейской Ассоциации переработчиков и трейдеров рыбопродукции Гуус Пастор добавил, что в работающем рыбном кластере в Приморском крае активное участие приняли бы и иностранные компании: «Я думаю, что идея создания рыбного кластера очень интересна. Если в кластере будет добываться и перерабатываться рыбы в достаточном объеме, то это станет интересно и для иностранных компаний».

Заместитель руководителя Росрыболовства Надежда Шебина считает, что создание рыбного кластера приведет к развитию всей отрасли в целом: «Этот шаг помог бы нам развить в Приморье такую территорию, которая бы развивала торговлю, логистику, образование и науку в рыбной отрасли. Также кластер будет способствовать ценообразованию, что позволит упорядочить цены, сделать их более понятными и прозрачными».

Помимо создания рыбного кластера на пленарном заседании конгресса участники обсудили вопросы технического регулирования рыбного рынка внутри Таможенного союза. Так, председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев считает, что технический регламент должен быть средством защиты потребителей и инструментом развития промышленности. По его мнению, пора найти компромисс между регламентом и потребителями:

«Участники рынка и потребители связывают свои надежды с одним и тем же документом – Техническим регламентом. Это средство защиты потребителей и инструмент развития промышленности. Но он может стать и источником обогащения чиновников. Российская рыбная отрасль и без того опутана административными барьерами. 32 ведомства контролируют рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия. Компания должна заполнить более 500 документов. Парадокс в том, что увеличение разрешительных документов не приводит к повышению качества».

Также на конгрессе рассмотрели такие вопросы как законодательное регулирование рыболовства на современном этапе, таможенное регулирование потоков рыбопродукции в Таможенном союзе.

Конгресс проводится во Владивостоке, начиная с 2006 года. За это время он стал местом, где обсуждаются перспективы развития рыбной отрасли и международного сотрудничества в этой сфере. Многие предложения и резолюции, которые были приняты на конгрессе, в дальнейшем использовались при подготовке документов, регулирующих вопросы добычи и производства рыбы и морепродуктов.
Источник: http://deita.ru

Также в разделе:

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение