Суббота, 19 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Страсти по креветке

02 июня 2014, 16:08

В дальневосточной рыбной отрасли новый скандал. Некие анонимы, возможно из числа сахалинских рыбаков, обвинили ТИНРО-Центр в необоснованном завышении объемов ОДУ креветки в территориальных водах Приморья. Представители ТИНРО-Центра и краевого рыбпрома расценивают подобную акцию как клеветническую и продиктованную, возможно, чувством зависти к квотам приморских рыбаков.

Страсти по креветке

Скандальное, никем не подписанное обращение в адрес глав Федеральной антимонопольной службы и Минсельхоза, было опубликовано на одном известном отраслевом портале. Его авторы упрекают ТИНРО-Центр в том, что он якобы корректирует общий допустимый улов (ОДУ) по добыче гребенчатой и северной креветок в сторону увеличения в южной части подзоны Приморья (южнее мыса Золотой): "По результатам заседания Дальневосточного Совета по промысловым беспозвоночным, состоявшегося 9-13 декабря 2013 г. во Владивостоке, ТИНРО-Центром предлагается выделить для промысла в территориальном море дополнительно 1,5 тыс. т северной креветки и 785 т гребенчатой креветки. Около половины этих объемов предполагается изымать в заливе Петра Великого, где в этом году снят запрет на промысел креветок".

Авторы письма не согласны с таким подходом, видя в нем угрозу истощения биоресурса в указанном районе и в водах к северу от него, в пределах исключительной экономической зоны (ИЭЗ). В связи с чем предложили "запретить траловый промысел северной креветки в территориальном море южной части подзоны Приморье (южнее м. Золотой)". А также, по их мнению, необходимо сократить до разумных пределов, соответствующих практическому положению дел на промысле, объемы ОДУ глубоководных креветок гребенчатой и северной, выделяемые для изъятия в территориальном море подзоны Приморье. "Мы убеждены: ситуация настолько серьезная, что промедление приведет уже в ближайшее время к серьезным проблемам, и в первую очередь к потере для России этого ценного промыслового ресурса", - уверены авторы письма. Попутно они упрекают ТИНРО-Центр в том, что последний, вопреки своей недавней позиции, отказывается, как это велят правила рыболовства, запретить траловый промысел креветки в 12-мильной зоне Японского моря (как раз в пределах омывающего Приморье залива Петра Великого), и подозревают, что это делается неспроста и "в интересах одной определенной фирмы".

Обвинения анонимов в ТИНРО-Центре считают по меньшей мере не разумным.Константин Осипов, пресс-секретарь ФГУП "ТИНРО-Центр": "Прогноз общего допустимого улова проходит длительную процедуру утверждения на многочисленных уровнях отраслевых институтов и ведомств - это ученые советы ТИНРО-Центра, ВНИРО, Дальневосточный научно-промысловый совет (ДВНПС), Отраслевой совет по промысловому прогнозированию, общественные слушания, государственная экологическая экспертиза. Иными словами, согласование устанавливаемых объемов в определенных районах требует детального и подробного обоснования. И свои вопросы, предложения, возмущения заинтересованные лица могли бы высказать на том же ДВНПС или общественных слушаниях. Но они этого почему-то не сделали".

По словам Осипова, исследование ТИНРО-Центра состояния запасов северной и гребенчатой креветок в подзоне Приморье носило беспристрастный, научно-объективный характер, с соблюдением всех необходимых методик и расчетов. Поэтому оно отражает максимально приближенное к истине положение дел с данным биресурсом в данной части Японского моря, на основе которого можно давать правильные рекомендации по объемам вылова. "Сейчас в ТИНРО-Центре готовится научная статья о динамике состояния запасов северной и гребенчатой креветок в подзоне Приморье, там будет собран интересный и подробный материал о перспективах промысла креветок в наших водах. Желающие смогут уяснить для себя все моменты, связанные с освоением этого вида биоресурсов в Японском море", - добавил Осипов.

На комплексности и научной объективности проведенного исследования сделал акцент и Игорь Мельников, заместитель генерального директора, заведующий научно-исследовательским отделением сырьевой базы морского и океанического рыболовства ФГУП "ТИНРО-Центр": "В течение всего промыслового периода мы проводили уникальные обследования мест обитания креветки посредством съемок с помощью креветочного трала. Мы выявили соотношение между скоплениями данного биоресурса в 12-мильной промзоне (захватывает залив Петра Великого) и исключительной экономической зоне (ИЭЗ, исчисляется 200 милями от побережья). По результатам проведенной работы стало ясно, что за последние годы популяции северной и гребенчатой креветки в 12-мильной зоне значительно выросли, и на основе этого можно вводить здесь дополнительные объемы вылова".

По мнению Мельникова, упрекнуть ТИНРО-Центр в завышении объемов вылова креветки могли традиционные конкуренты приморских промысловиков - сахалинские рыбаки. По действующему отраслевому законодательству, ориентированному на привязку прибрежных квот к близлежащему Субъекту Федерации, Приморье может вести промысел как в 12-мильной зоне, так и в пределах ИЭЗ. А сахалинцы же только в ИЭЗ. Поэтому прогнозное увеличение ОДУ вблизи Приморья ставит их в заведомо менее выгодное положение, отсюда у них есть весьма сильный мотив желать, чтобы ОДУ в приморской подзоне был меньше допустимого для промысла.

Решить проблему "конкурентной зависти" можно было бы, считает ученый, путем упразднения юридического понятия "12-мильная зона" для рыбной промышленности ("оставить его только для пограничников"). Тогда приемлемый ОДУ давал бы возможность вести промысел как сахалинцам в 12-мильной зоне Приморья, так и приморцам у берегов Сахалина.

Вероятность "сахалинского следа"

в деле с открытым обвинительным письмом в адрес ТИНРО-Центра не исключает и Александр Передня, директор департамента рыбной промышленности Приморского края. В беседе с корр. "К" он заметил: "Действительно, ОДУ, рекомендованные на основе исследований ТИНРО-Центра в подзоне Приморья, весьма многообещающие для наших рыбаков и не очень - для сахалинских. Но в данном случае весомое прибавление ресурса - вполне закономерный и объяснимый процесс, ведь еще в 2002 г. по рекомендации того же ТИНРО-Центра промысел креветки был прекращен в связи с подорванным запасом ресурса в районе залива Петра Великого. Естественно, что за прошедшие с тех пор 12 лет ресурс полностью восстановился и с этого года приморские рыбаки снова могут начать здесь промысел креветки, согласно рекомендациям ТИНРО-Центра".

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья: "Считаю дурным тоном - в случае с ОДУ по креветке - ставить под сомнения результаты научных исследований. Если ТИНРО-Центр дает какие-то рекомендации, то им стоит следовать, т.к. вся многолетняя практика работы этого отраслевого научного учреждения ни разу не дала рыбакам повода усомниться в справедливости выводов его сотрудников. Что касается северной креветки, то сегодня ожидается увеличение ее поставок на внутренний рынок края, причем за счет легального вылова и увеличения ОДУ.

Разумеется, никто не может запретить не соглашаться с прогнозами ученых. При желании каждый вправе их оспаривать, доказывая правоту собственных взглядов. Но, по-моему, гораздо разумнее это было делать еще в ходе самого заседания Дальневосточного совета по промысловым беспозвоночным. И желательно - в режиме открытой дискуссии, а не анонимных обвинений".

ОДУ на освоение северной креветки в подзоне Приморье (в пределах всей 200-мильной исключительной экономической зоны) было определено на 2014 г. в объеме 3620 т. Из них за первый квартал текущего года добыто 1107,4 т (30,59%), из которых 213,9 т пришлось на вылов к югу от м. Золотой (район залива Петра Великого) и 893,5 т на вылов к северу от м. Золотой - район, где, кроме приморских, также ведут промысел сахалинские рыбаки.

Источник: "Конкурент.Ru"

Также в разделе:

На аукционах Росрыболовства распределен 21 рыбоводный участок в Приморье – в бюджет поступит 113 млн рублей...

В осенне-зимнюю путину-2017 рыбакам предлагают освоить более 292 тыс. тонн нагульной сельди...

В Приморье пресекли доставку в Хабаровский край более 20 тонн полуразмороженной рыбы...

Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке вырос на 13%...

Рыболовство отдельных видов водных биоресурсов в подзоне Приморье и Восточно-Сахалинской подзоне закроют до конца года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аргентина ограничила вылов креветок в полосе национальных вод
22 июня 2017, 10:56
Федеральный совет по рыболовству Аргентины (CFP) единогласно решил закрыть промысел креветок (Pleoticus muelleri) в районе между меридианом 64 ° 15 'и  45 ° и 47 ° южной широты в национальных водах страны.   Эта мера была принята после анализа технического отчета...
В Аргентине растут уловы креветок
15 июня 2017, 12:30
Судам, работающим в закрытом секторе постоянного промысла хека, в котором также разрешен промысел креветки (Pleoticus muelleri), продолжают получать хорошие уловы ракообразных, почти через месяц после начала работ в этой области. Согласно сообщениям флота, в этой области национальных вод,...
Аргентина: Ограничения на вылов креветок на одно судно модифицировано
5 июня 2017, 09:53
Учитывая обилие креветок (Pleoticus muelleri), Федеральный совет по рыболовству Аргентины (CFP) решил увеличить ограничения на вылов креветок на судно в 2017 году в пределах от 50 до 150 процентов при запрещении ловли в заливе Сан-Хорхе. В заявлении, содержащемся в Резолюции 7/17, принятой на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение