Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

В Приморье впервые выпустили молодь искусственно выращенного краба

02 июня 2015, 17:06

200 тысяч крабов поселились в акватории Хасанского района Приморья

В Приморье впервые выпустили молодь искусственно выращенного краба

Как рассказали в департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов, выпуск молоди прошел на площадке экспериментального завода ООО «БИОНТ-К».

 «Более 200 тысяч особей искусственно выращенной молоди камчатского и синего краба в специально подготовленных садках с живыми водорослями – анфельцией, впервые выпустили на донные плантации рыбопромыслового участка в Хасанском районе. Эта работа проводится  в научно-исследовательских целях», – добавили в департаменте.

Работу по выпуску молоди провели сотрудники департамента совместно с представителями краевого управления Росрыболовства, научными сотрудниками ФГБНУ «ВНИРО».

Отметим, государственная поддержка научно-исследовательских работ по обследованию акваторий, прилегающих к территории Приморского края – одна из антикризисных мер, разработанных департаментом.

Кроме того, в бюджете Приморского края на субсидирование предприятий аквакультуры и береговых рыбоперерабатывающих компаний в 2015 году предусмотрено 104 миллиона рублей. Из них 35 миллионов – на развитие аквакультуры.

Руководители предприятий и представители научного сообщества отмечают эффективность программы и сходятся во мнении, что она необходима для поддержки предприятий отрасли.

Так, научно-производственная компания «Нереида» в прошлом году получила около шести миллионов рублей в качестве субсидий из краевого бюджета.

«Благодаря средствам из краевого бюджета мы запустили цех по производству трепанга, рассчитанный на семь миллионом жизнестойкой молоди. Кроме того, приобрели оборудование для обработки трепанга, и уже совсем скоро – в первой половине года – запустим цех по переработке этой аквакультуры», – отметил генеральный директор предприятия Александра Лимза.

Компания «Биобанк» – в числе лидеров в области аквакультуры в Приморье. Руководитель предприятия Александр Колесников сообщил, что цех по производству трепанга вышел на производственную мощность в 2011 году. Пять миллионов штук жизнестойкой молоди этой аквакультуры выпускается в акваторию ежегодно. Отмечено, что затраты на производство окупаются достаточно долго – трепанг растет в холодных водах до взрослого состояния примерно пять лет. Например, сейчас у «Биобанка» на дне моря лежит 250 тонн подрастающих мальков.

«Государственная поддержка помогает нам наращивать производство. Так, за каждого малька субсидии из краевого бюджета покрывают примерно треть его стоимости. Субсидирование выпуска мальков в арендованную акваторию крайне необходимо. Господдержка нужна нам и для расширения производства. Мы планируем с ее помощью создать цех по переработке трепанга и выйти с нашей продукцией на экспорт», – добавил он.

По мнению вице-губернатора Сергея Сидоренко, поддержку должны получать те предприятия, которые готовы наполнять продовольственный рынок Приморского края качественной и доступной рыбной продукцией.

Также в разделе:

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ВНИРО и БИОНТ-К выпустили 230 тыс. экземпляров молоди камчатского и синего крабов
4 июня 2015, 08:10
Молодь искусственно выращенного краба впервые выпустили в акваторию Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна На донные плантации рыбопромыслового участка Приморья выпущено 230 тыс. экземпляров молоди камчатского и синего крабов. 209 тыс. особей камчатского краба и 21 тыс. особей синего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение