Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Дальневосточная таможня за 2010 год пропустила водных биоресурсов на 2 млрд. долларов США

Фильтры

Регион

Новости

Дальневосточная таможня за 2010 год пропустила водных биоресурсов на 2 млрд. долларов США

В экспорте продукции традиционно преобладают страны АТР

В 2010 году через дальневосточные таможни вывезено 1,3 млн. тонн водных биологических ресурсов стоимостью 2 млрд. долларов США, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ДВТУ.

Государственная политика в области рыболовства направлена на создание благоприятных условий для стабильного роста добычи водных биологических ресурсов и развития их переработки. Согласно Концепции развития России до 2020 года за предстоящие 10 лет добыча водных биологических ресурсов должна увеличиться почти вдвое. При этом среднее потребление рыбы на душу населения в 2020 году заложено на уровне 24 кг (для сравнения, в 2007 году - 12,5 кг). Несмотря на бурное развитие океанического рыболовства за последние сорок лет, биологический потенциал Дальневосточного региона достаточно высок. Сегодня Дальний Восток – это один из самых продуктивных районов не только России, но и всего Мирового океана, на который приходится 65% всего российского улова. Поэтому, с учетом специфики территориального расположения и отраслевого развития ДФО для таможенных органов, подчиненных Дальневосточному таможенному управлению (ДВТУ), таможенное оформление и таможенный контроль водных биологических ресурсов является одним из приоритетных направлений деятельности.

За последние два года законодательство России претерпело значительные изменения в части государственного контроля водных биологических ресурсов. Вводятся эффективные меры административного регулирования, совершенствуется таможенное законодательство. ФТС России разработан ряд законодательных актов, оптимизирующих и совершенствующих процедуры таможенного оформления и таможенного контроля водных биологических ресурсов и рыбопромысловых судов. Вступившие в силу с 1 января 2009 года поправки к федеральному закону Российской Федерации от 20.12.2004 № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" оказали положительное влияние на динамику роста объемов оформляемых таможенными органами, подчиненными ДВТУ, водных биологических ресурсов в 2009 – 2010 гг. Серьезные проблемы выявлены не были.

Вступление в силу Таможенного кодекса Таможенного союза внесло некоторые коррективы в сложившиеся схемы экспорта продукции, произведенной из водных биологических ресурсов. Так, один из значимых объектов экспорта "икра минтая мороженая", вывозимая для реализации на международных аукционах, традиционно проводимых 4 раза в течение календарного года, уже не может быть помещен под таможенную процедуру временного вывоза, поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 286 Таможенного кодекса Таможенного союза не допускается помещение под указанную таможенную процедуру, в том числе пищевых продуктов.

Всего за 2010 год дальневосточными таможенниками оформлено 4 409 судов рыбопромыслового флота. Практика таможенного оформления водных биологических ресурсов в 2010 году подтвердила, что существующий порядок таможенного оформления и таможенного контроля рыбопромысловых судов и водных биологических ресурсов позволяет эффективно и в установленные сроки реализовывать задачи, поставленные перед таможенными органами.

Данные таможенной статистики свидетельствуют о том, что в 2010 году объемы экспорта водных биологических ресурсов превысили значения 2009 года - в 1,3 раза в натуральном выражении, в 1,2 раза в стоимостном выражении и в 1,1 раза по уплаченным платежам. Всего за 2010 год оформлено 4752 таможенных деклараций, вывезено 1,3 млн. тонн водных биологических ресурсов стоимостью 1,97 млрд. долларов США. Уплачено таможенных платежей в сумме 3,16 млрд. рублей.

На экспорт водные биологические ресурсы оформлялись в 11 таможенных органах, подчиненных ДВТУ, (Биробиджанская, Ванинская, Владивостокская, Камчатская, Магаданская, Находкинская, Сахалинская, Уссурийская, Хасанская, Хабаровская, Чукотская). При этом через 3 таможни (Владивостокскую, Камчатскую и Сахалинскую) перемещено более 94% водных биологических ресурсов.

В Приморском крае 94% экспортируемых водных биологических ресурсов оформлено Владивостокской таможней. Это связано в первую очередь с тем, что около 60% улова дальневосточных морей составляет минтай, продукция, из которого поставляется преимущественно на экспорт, и который является сезонным объектом промысла. В период проведения зимней минтаевой путины (с января по апрель) большинство портов Охотского моря недоступны для захода судов. Поэтому продукция морского промысла для декларирования из районов промысла доставлялась в порты Приморья, главным образом во Владивосток. Кроме того, крупнотоннажный рефрижераторный флот базируется в порту Владивосток, что оказало влияние на сложившиеся логистические схемы.

За 2010 год через таможенные органы, подчиненные ДВТУ, экспортировано:

- рыбы мороженой (91%), что превышает уровень 2009 года на 28%,

- муки рыбной (4%),

- филе рыбного (2%),

- ракообразных (2%),

- готовой консервированной продукции и жира рыбного (менее 0,1%).

В экспорте рыбы мороженой преобладали минтай, печень, икра и молоки мороженые, сельдь, треска. В экспорте моллюсков, водных беспозвоночных – морской еж.

В экспорте водных биологических ресурсов традиционно преобладают страны АТР (Китай – 61%, Республика Корея – 33%). Объемы экспорта водных биологических ресурсов в Японию не превышают 5%, так как, на экспорт в основном оформляются ценные объекты промысла: краб, креветка, моллюски, морской еж, икра лососевая, нерка.

Источник: primamedia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)