Дальневосточная таможня за 2010 год пропустила водных биоресурсов на 2 млрд. долларов США

03 февраля 2011, 11:05
В экспорте продукции традиционно преобладают страны АТР

В 2010 году через дальневосточные таможни вывезено 1,3 млн. тонн водных биологических ресурсов стоимостью 2 млрд. долларов США, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ДВТУ.

Государственная политика в области рыболовства направлена на создание благоприятных условий для стабильного роста добычи водных биологических ресурсов и развития их переработки. Согласно Концепции развития России до 2020 года за предстоящие 10 лет добыча водных биологических ресурсов должна увеличиться почти вдвое. При этом среднее потребление рыбы на душу населения в 2020 году заложено на уровне 24 кг (для сравнения, в 2007 году - 12,5 кг). Несмотря на бурное развитие океанического рыболовства за последние сорок лет, биологический потенциал Дальневосточного региона достаточно высок. Сегодня Дальний Восток – это один из самых продуктивных районов не только России, но и всего Мирового океана, на который приходится 65% всего российского улова. Поэтому, с учетом специфики территориального расположения и отраслевого развития ДФО для таможенных органов, подчиненных Дальневосточному таможенному управлению (ДВТУ), таможенное оформление и таможенный контроль водных биологических ресурсов является одним из приоритетных направлений деятельности.

За последние два года законодательство России претерпело значительные изменения в части государственного контроля водных биологических ресурсов. Вводятся эффективные меры административного регулирования, совершенствуется таможенное законодательство. ФТС России разработан ряд законодательных актов, оптимизирующих и совершенствующих процедуры таможенного оформления и таможенного контроля водных биологических ресурсов и рыбопромысловых судов. Вступившие в силу с 1 января 2009 года поправки к федеральному закону Российской Федерации от 20.12.2004 № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" оказали положительное влияние на динамику роста объемов оформляемых таможенными органами, подчиненными ДВТУ, водных биологических ресурсов в 2009 – 2010 гг. Серьезные проблемы выявлены не были.

Вступление в силу Таможенного кодекса Таможенного союза внесло некоторые коррективы в сложившиеся схемы экспорта продукции, произведенной из водных биологических ресурсов. Так, один из значимых объектов экспорта "икра минтая мороженая", вывозимая для реализации на международных аукционах, традиционно проводимых 4 раза в течение календарного года, уже не может быть помещен под таможенную процедуру временного вывоза, поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 286 Таможенного кодекса Таможенного союза не допускается помещение под указанную таможенную процедуру, в том числе пищевых продуктов.

Всего за 2010 год дальневосточными таможенниками оформлено 4 409 судов рыбопромыслового флота. Практика таможенного оформления водных биологических ресурсов в 2010 году подтвердила, что существующий порядок таможенного оформления и таможенного контроля рыбопромысловых судов и водных биологических ресурсов позволяет эффективно и в установленные сроки реализовывать задачи, поставленные перед таможенными органами.

Данные таможенной статистики свидетельствуют о том, что в 2010 году объемы экспорта водных биологических ресурсов превысили значения 2009 года - в 1,3 раза в натуральном выражении, в 1,2 раза в стоимостном выражении и в 1,1 раза по уплаченным платежам. Всего за 2010 год оформлено 4752 таможенных деклараций, вывезено 1,3 млн. тонн водных биологических ресурсов стоимостью 1,97 млрд. долларов США. Уплачено таможенных платежей в сумме 3,16 млрд. рублей.

На экспорт водные биологические ресурсы оформлялись в 11 таможенных органах, подчиненных ДВТУ, (Биробиджанская, Ванинская, Владивостокская, Камчатская, Магаданская, Находкинская, Сахалинская, Уссурийская, Хасанская, Хабаровская, Чукотская). При этом через 3 таможни (Владивостокскую, Камчатскую и Сахалинскую) перемещено более 94% водных биологических ресурсов.

В Приморском крае 94% экспортируемых водных биологических ресурсов оформлено Владивостокской таможней. Это связано в первую очередь с тем, что около 60% улова дальневосточных морей составляет минтай, продукция, из которого поставляется преимущественно на экспорт, и который является сезонным объектом промысла. В период проведения зимней минтаевой путины (с января по апрель) большинство портов Охотского моря недоступны для захода судов. Поэтому продукция морского промысла для декларирования из районов промысла доставлялась в порты Приморья, главным образом во Владивосток. Кроме того, крупнотоннажный рефрижераторный флот базируется в порту Владивосток, что оказало влияние на сложившиеся логистические схемы.

За 2010 год через таможенные органы, подчиненные ДВТУ, экспортировано:

- рыбы мороженой (91%), что превышает уровень 2009 года на 28%,

- муки рыбной (4%),

- филе рыбного (2%),

- ракообразных (2%),

- готовой консервированной продукции и жира рыбного (менее 0,1%).

В экспорте рыбы мороженой преобладали минтай, печень, икра и молоки мороженые, сельдь, треска. В экспорте моллюсков, водных беспозвоночных – морской еж.

В экспорте водных биологических ресурсов традиционно преобладают страны АТР (Китай – 61%, Республика Корея – 33%). Объемы экспорта водных биологических ресурсов в Японию не превышают 5%, так как, на экспорт в основном оформляются ценные объекты промысла: краб, креветка, моллюски, морской еж, икра лососевая, нерка.
Источник: Примамедиа

Также в разделе:

В Приморье впервые разрешили добывать горбушу в нечётный год...

Специалисты ТИНРО прокомментировали массовый выброс рыбы на берега Приморья...

Устрицы в Москву, гребешок в Корею, а икру морского ежа японцам: что жителям Приморья остается от моря?...

Приморский край занимает второе место по вылову рыбы на Дальнем Востоке...

За прошедшую неделю в Приморье и на Сахалине проконтролирован экспорт 876 партий рыбы и морепродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Таможня будет контролировать стоимость по новому приказу
28 июня 2021, 10:12
ФТС выпустила приказ, как должна контролироваться таможенная стоимость товаров, которые ввозятся в Россию или вывозятся из нее. Документ вступит в силу через 30 дней после дня официального опубликования. Порядок действий должностных лиц таможенных органов при таможенном контроле таможенной...
Российские таможенники изменяют правила оформления водных биоресурсов
20 февраля 2009, 17:23
В Федеральной таможенной службе 19 февраля прошло рабочее совещание, в ходе которого обсуждали проект приказа об оформлении уловов из водных биоресурсов.Как сообщили в пресс-службе Ассоциации добытчиков минтая, в совещании принимали участие руководители управлений Федеральной таможенной службы и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: