Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Приморский филиал ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» (подведомственный Россельхознадзору) выявил серьезное нарушение в партии замороженного мяса трубача от магаданского производителя. Лабораторные исследования показали, что содержание мышьяка в продукции превышает допустимую норму более чем в 4 раза.
Подробности проверки
Партия была изготовлена 14 мая, а пробы отобраны 23 мая инспекторами Приморского управления Россельхознадзора. Специалисты проверили мясо моллюска по 21 показателю, включая токсичные элементы, микробиологические и паразитарные загрязнения. Результаты оказались тревожными: уровень мышьяка составил свыше 20 мг/кг при максимально допустимом значении 5 мг/кг.
Чем опасен мышьяк?
Этот токсичный элемент относится к категории особо вредных веществ. В России его содержание в пищевой продукции строго регулируется техническими регламентами Таможенного союза. Превышение норм делает продукт потенциально опасным для здоровья потребителей.
Дальнейшие действия
Информация о нарушении внесена в систему «Веста» и направлена в Россельхознадзор для принятия мер. Производителю будет отправлено официальное уведомление с результатами экспертизы.
Статистика нарушений
С начала 2025 года это уже 15-й случай обнаружения повышенного содержания мышьяка в морепродуктах. Чаще всего проблема встречается в партиях живого краба – 12 из выявленных случаев.
Россельхознадзор напоминает: употребление продукции с превышением токсичных элементов может представлять угрозу для здоровья.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться