Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» проведены исследования пробы, отобранной от партии живого синего краба производителя из Южно-Курильского района Сахалинской области. В двух партиях общим весом 69,5 тонны выявлено нарушение микробиологического показателя.
Пробы для проведения исследований были отобраны государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в морском пункте пропуска «Зарубино» (Приморский край). Партия исследована в рамках контроля за качеством и безопасностью продукции, заявленной на экспорт в КНР и Республику Корея.
Продукция исследовалась на соответствие нормативным требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», «О безопасности пищевой продукции» и Технических условий на продукцию.
В частности, специалистами лаборатории проведены исследования на соответствие краба 24 показателям, включая токсичные элементы, микробиологические показатели, паразитарную чистоту и другие нормативы.
Как следует из протоколов Приморской МВЛ от 21 февраля, в пробах установлено нарушение норматива по общему уровню бактериальной обсемененности – в 2 и в 12 раз выше установленного норматива. Это означает, что началось развитие микроорганизмов, способных привести к порче продукции.
По словам специалистов лаборатории, причиной выявленного нарушения могло стать несоблюдение условий транспортировки краба. Живой краб перевозится в емкостях, в которых должно находится определенное количество особей (большая скученность крабов может привести к подобным негативным последствиям). Предъявляются строгие требования к очистке и обогащению кислородом воды в емкостях, необходимо соблюдать и другие условия транспортировки живого краба.
В связи с выявленным несоответствием использование продукции допускается только для переработки. Термическая обработка может полностью обеззаразить продукцию. При этом если собственник партий не переработает краба, то микроорганизмы продолжат развитие и приведут к порче всей партии.
Как отмечают специалисты Приморской МВЛ, основные страны-импортеры рыбной продукции из Приморского края – Республика Корея и КНР – выдвигают серьезные требования к микробиологическим показателям, а также к внешнему виду и цвету продукции.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовятся информационные письма с результатами лабораторных исследований.
Источник: fsvps.gov.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться