Росрыболовством согласован проект резервной нитки нефтепровода в Китай

Фильтры

Регион

Новости

Росрыболовством согласован проект резервной нитки нефтепровода в Китай

Росрыболовством согласован проект прокладки резервной нитки нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан - 2» (ВСТО-2) через реку Уссури в Приморском крае.

Росрыболовством согласован проект резервной нитки нефтепровода в Китай

Так, корпорацией «Транснефть» планируется строительство резервной нитки нефтепровода ВСТО – 2, которая дополнительно свяжет Россию и Китай через реку Уссури. Соответствующая проектная документация прошла согласование в Приморском территориальном управление Росрыболовства на соответствие требованиям природоохранного законодательства в области рыболовства и сохранении водных биологических ресурсов.

Строительство резервной нитки нефтепровода, которая будет подводной, развернется в пределах водоохранной зоны реки Уссури и её русла, в связи с чем технология производства работ должна учитывать требования природоохранного законодательства для минимизации и предупреждения возможного экологического вреда речной системе и её обитателям.

Для предотвращения вреда речной системе и её обитателям предусмотрено ограничение по срокам выполнения строительных работ на время рыбного нереста – с 20 апреля по 10 июня и с 1 сентября по 31 октября.  В ходе реализации проекта предусмотрен постоянный производственный экологический контроль. В рамках компенсационных мероприятий в рыбохозяйственные водоёмы края предусмотрен выпуск свыше 78 тысяч экземпляров молоди кеты.

Как отметил руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства Руслан Румянцев, Федеральное агентство по рыболовству готово оказывать оперативную, всестороннюю оценку и сопровождение всех последующих проектов и этапов работ по строительству стратегических для России и Китая объектов.

"Восточная Сибирь - Тихий океан" - российская нефтепроводная система, служащая для транспортировки нефти из Восточной Сибири на Дальний Восток и на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Была построена в соответствии с распоряжением правительства РФ от 31 декабря 2004 г.

Практическая реализация второй очереди нефтепровода (ВСТО-2) началась в 2008 г. 25 августа был открыт участок от Сквородино до нефтеналивного порта в бухте Козьмино (залив Находка, Приморский край). Мощность ВСТО-2 - 50 млн т нефти в год, протяженность - 2 тыс. 46 км.

В апреле 2009 г. российское правительство одобрило подписание соглашения с Китаем о сотрудничестве в нефтяной сфере, предполагающее строительство ответвления от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан в Китай. Соответствующие контракты о поставках были подписаны в 2010 г. между Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation), "Транснефтью", "Газпромом", "ЛУКОЙЛом" и "Роснефтью".

1 января 2011 г. начались поставки нефти по ответвлению от ВСТО в Китай: от Сковородино до нефтеперекачивающей китайской станции Мохэ и далее до г. Дацин.

Источник: Пресс-релиз

Также в разделе

Комментарии (0)

Важные новости рыбной индустрии

Тенденции, прогнозы, события для участниковов рыбного рынка
Узнать