Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
По сообщениям пресс-службы Росрыболовства, на прошлой неделе в порту Владивостока выгрузили более четырех тысяч тонн свежемороженой рыбы. Лососевая путина на Дальнем Востоке началась 1 июня, и в этом году прогнозируется вылов более 512 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Как отметил глава ведомства Илья Шестаков, этот сезон может стать одним из лучших за последнее время. О дальнейших прогнозах рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» во Владивостоке на волне 90,4 FM Георгий Мартынов – президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края.
ЛОВИСЬ, РЫБКА
– Стоит ли надеяться на «большую рыбу» в этом году?
– Во-первых, хотелось бы вас поблагодарить за то, что не забываете об отрасли. Действительно, стартовала лососевая путина, цифры очень неплохие, нам наука обещает более 500 тысяч тонн. Это один из таких наиболее весомых показателей за последние годы. У нас в 2009 году было более 560 тонн, а после него, спустя год, более 650 тонн. В принципе этот год лососевый, но загадывать не будем, так как рыба живет по собственным законам. Если говорить о роли Приморского края вот в этих 500 тысячах тонн, то мы выглядим достаточно скромно. Наш вылов никогда не превышал трех тысяч. Единственный раз, лет 10-12 назад, мы добыли 1,5 тысячи тонн. В этом году цифры поразительные: 244 тонны горбуши, а также 60 тонн симы. Это север Приморского края, там у нас работают две компании, «Тройка» и «Акватехнологии».
– Как вообще определяется стратегия промысла и как распределяются квоты в этом году?
– Нет каких-то таких ограничений, которые устанавливаются на минтай, на другие виды водных биологических ресурсов. Дело обстоит так. Наука определяет, сколько в этом году подойдет лососевых. Это виды рыб, которые живут и в море, и в реке. Ежегодно определяется объем их вылова. И между рыбопромысловыми участками и складывается общая квота. Ее определяет комиссия, которая работает при губернаторах Приморского, Камчатского краев, Сахалинской области и так далее. (Подробнее – в спецобзоре «КП»).
ЖИЗНЬ С ВИДОМ НА РАДИАЦИЮ
– А как там с Фукусимой [речь идет о сбросе радиоактивных отходов в Японии в океан. – Прим. ред.] дела? Японские журналисты рассказывают, якобы там что-то распространяется и вроде как даже может повлиять на воды Охотского моря.
– Вопрос больше к ученым. Действительно, мы знаем, что на Фукусиме «стресс». Планируется сброс радиоактивной воды в Японское море. Как это будет распространяться, какие течения сыграют роль, тут нужно обратиться к нашей фундаментальной отраслевой науке. Вряд ли для нашей рыбы будут какие-то последствия.
– Но рыбаки внимательно следят за этим?
– Конечно. Но хочу заверить наших слушателей, что вся рыбопродукция, которая поступает в порты Владивостока, проходит через специально установленные радиоактивные датчики в портах. Оформление, отправка по железной дороге, все это из Владивостока. Ни один килограмм рыбы, если «зафонит», не выйдет за территории порта. Даже если в вылове мы играем не такую значительную роль, то в оформлении, приеме и транспортировке продукции преуспели. Поэтому, разумеется, все серьезно с этим.
МЕТОДЫ ОТЛОВА И НАУКА
– Успокоили. Вернемся к теме вылова и определения квот. Наука ведь может ошибаться?
– Может, тем не менее в 95% случаев она дает достаточно хорошие результаты. Конечно, наука требует поддержки, финансирования, но те меры, которые были заложены, сохраняются и дают нам достаточно точные данные.
– Я помню, когда-то эксперты прогнозировали около 300 тысяч на какой-то год, а по факту около 80 тонн. Все спрашивали: «Почему так?» – ответили: «Рыба...»
– Абсолютно верно, иногда бывает, что добываемые морские ресурсы просто к нам не заходят. Это течение, температура воды, другие факторы. Рыба живет только по известным лишь ей законам. Взять, к примеру, дальневосточную сардину иваси, которая приходит на 30 лет, а затем уходит на такой же срок, и эти циклы повторяются уже не раз.
– А что такое «олимпийская система»? Мы озвучиваем, что вылов проводится именно по ней.
– Мы уже на протяжении нескольких лет для каждого дальневосточного субъекта разрабатываем стратегию. Утверждаем ее на научно-промысловом совете. И в этих стратегиях заложен «олимпийский» принцип. То есть, кто первый больше поймал, тот и взял этот объем. Если говорить о Приморском крае, есть компании «Тройка» и «Акватехнологии», между ними распределены участки. И эти организации соревнуются, кто больше соберет до того предела, который определен наукой. Сколько это продлится? Как только определится этот суммарный, общий объем, тогда рыбалка заканчивается.
О ТЕХ, КТО ЛОВИТ
– Как к таким правилам относятся рыбаки?
– Если вспомнить постсоветское время, когда не было долгосрочного квотирования, «олимпийская система» привлекалась очень часто. К сожалению, российское законодательство в части квотируемых объектов, таких как минтай, краб и так далее, не позволяет проводить такие стратегии. Добыча лососевых видов рыб позволяет это сделать, потому что объемы определяются субъектами Федерации ежегодно. И это управляемый показатель.
– Рыбакам, наверное, обидно, когда наука сказала, что будет 512 тысяч тонн (а лосось еще идет и идет), а мы уже все выловили. Есть ли так называемый запас?
– Если весь объем не распределяется, наука рекомендует давать определенным рыбным участкам нормированное количество рыбы для ловли. И вот этот запас позволяет выбрать весь объем.
– Подготовка к рыбалке – это дорогостоящий процесс?
– Я бы сказал, есть определенный риск. К путине нужно готовиться. Нанимать людей на сезонные работы, закупать топливо... Ведь если же рыба не подошла, то остаются убытки. И мы еще не затронули немаловажный вопрос – это коренные малочисленные народы. В этом году вот симы выделено им по 20 килограмм на человека, а также 100 килограмм горбуши на одно лицо. Это только в эту путину, потом ведь будет кета и так далее. При норме потребления, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (22,5 килограмма), получается 120 килограмм на человека. Мы считаем, что этого вполне достаточно.
– Была бы она еще по цене доступной, когда мы ее покупаем.
– В Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья сложилась хорошая практика. Как только наша первая приморская горбуша подходит, мы поставляем ее на внутренний рынок по достаточно демократическим ценам.
РЫБНАЯ ПОЧТА
– Насколько сегодня Приморье готово к хранению, загрузке портовых холодильников?
– Хороший вопрос, потому что мощности постепенно обновляются, увеличиваются. К сожалению, динамика их загрузки такова, что в период минтаевой путины, когда достаточно большой объем идет в Китай, в Южную Корею, наши холодильники загружены процентов на 20-30. Но в период лососевой путины их не хватает. Отмечу, наши компании готовы к этому. Все холодильники сертифицированы. Конечно, их нужно больше, но где найти вот этот баланс между зимними месяцами простаивания и загрузкой после лососевой путины? Сегодня у нас в федеральном законодательстве меняются определенные положения. Заложены несколько объектов строительства береговой инфраструктуры. Это пока только проект, но есть возможность, что появятся специальные береговые холодильники.
– Многие отправляют рыбу на хранение в Мурманск или куда-нибудь еще, потому что у нас мест для хранения либо нет, либо они очень дорогие. А потом удивляемся, почему рыба дешевле в Москве.
– Во-первых, это нормальная практика, когда рыба отправляется на большие рынки. Весь тот объем, который у нас есть, мы всем Дальним Востоком не съедим. Обыденно, когда в период путины часть рыбопродукции отправляется в московские холодильники. Это хорошая практика, и переработка там же строится – в центральных регионах России. Ничего страшного.
– Если говорить о состоянии рыбохозяйственных предприятий края, что за это время изменилось?
– Давайте возьмем сухие цифры статистики. Вот по данным Агентства по рыболовству Приморского края, доля прибыльных предприятий составляет 55,6%. Это значит, что остальные убыточные. Просроченная кредиторская задолженность, по сравнению с прошлым годом, увеличилась на 40%, а сумма дебиторской задолженности увеличилась в 30 раз. На 17,8% приморские рыбаки, по сравнению с 2022 годом, меньше заплатили налогов. Во-первых, маленькому предприятию не освоить тысячу тонн краба, потому что нечем и таких денег у них просто нет. Поэтому подобное ведет к укреплению отрасли, это, наверное, хорошо. Но с другой стороны – малые и средние предприятия должны быть защищены.
– Каковы перспективы развития рыбной отрасли?
– Строительство флота, например. Да, страна находится в достаточно сложном положении, потому что, когда мы проектировали суда, решили собрать все лучшее. Прекрасный мировой опыт. Но мы столкнулись с санкциями. Когда западным странам поступают деньги за то или иное оборудование, оно зачастую не приходит в Россию. Но все же я уверен, что та программа, которая намечена, будет освоена.
– Но поддержка все же нужна?
– Поддержка нужна. Государство оказывает эту помощь. Ведь рыба – это федеральный ресурс, который распределяется государством.
Источник: dv.kp.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться