Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
При исследовании пробы, отобранной от партии свежемороженого филе желтоперого тунца весом 24 тонны, специалистами подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» выявлены опасные бактерии листерии.
Проба от партии тунца была отобрана инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в ходе контроля поступившего из КНР груза на складе временного хранения во Владивостоке.
В результате лабораторных испытаний протоколом от 3 февраля 2023г. в пробе подтверждено наличие патогенных листерий, что является нарушением требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Как поясняют специалисты лаборатории, листерии считаются особо опасными, в том числе из-за того, что обладают высокой термоустойчивостью и долгое время не просто не погибают при низкой температуре, они способны размножаться в замороженной продукции при температурах от минус 1,5° до минус 44°С.
Листерии являются возбудителем опасного для человека заболевания листериоза.
Подобные выявления возбудителя свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на предприятии-изготовителе.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции будет направлено информационное письмо об изъятии из оборота некачественной и опасной продукции на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении. На это время продукция подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.
Наиболее часто листерии выявляются в курице. Так, с начала 2023 года специалистами ФГБУ «Приморская МВЛ» на наличие листерии проведено десять исследований импортной продукции. Опасная бактерия обнаружена в четырех партиях (три партии – замороженные куриные ножки и одна партия свежемороженое филе желтоперого тунца).
Отметим, согласно проведенным исследованиям в 2022 году, чаще всего листерия выявлялась в мясе птицы. Так, из 40 партий продукции с положительным результатом на наличие листерии в 22 случаях это были партии мяса птицы, 17 партий – говядины и свинины и одна партия рыбных котлет.
Источник: fsvps.gov.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться