Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В мае и июне ученые Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского ДВО РАН выпустили в воды Амурского залива около 20 тысяч мальков камчатского краба.
Первые три недели жизни малыши провели на экспериментальной научной базе "Запад" ДВО РАН на берегу бухты Тихая заводь. За это время они успели достигнуть веса в четыре миллиграмма, так что обе партии могли бы поместиться в ладонях.
Выпуск - не самый простой процесс. Ученые тщательно выбирали место и в итоге остановились на акватории на краю Амурского залива, между островами Циволько и Желтухина. По словам старшего научного сотрудника центра морской биологии Сергея Масленникова, камчатские крабы холоднолюбивы, а в этих местах не бывает перегрева воды.
На 30-метровую глубину сначала опустили саженцы ламинарии - в этих водорослях юные крабы прячутся, их же и едят, а после отправляют в воду и самих мальков.
- Таким образом мы попытались сымитировать идеальную среду для краба. Это тоже часть технологии выращивания и высадки мальков, которую мы отрабатывали. В целом это уникальный для России проект, он открывает большие перспективы в развитии нового направления аквакультуры - выращивания молоди и воспроизводства краба для поддержки и восстановления промысловых популяций, - объясняет Сергей Масленников.
Проект "Разработка современных подходов к созданию технологий устойчивого культивирования и воспроизводства ценных морских гидробионтов" стартовал в 2019 году. Исследования направлены на разработку и внедрение промышленной технологии получения малька камчатского краба и выпуска его в природные условия для нагула.
Крабы, которых выпустили в море, через восемь-десять лет подтвердят или опровергнут информацию о выживаемости - сейчас считается, что до взрослого возраста доживают примерно четыре процента мальков.
Но самая главная задача проекта - восстановление подорванной промыслом популяции. В июне прошлого года в подзоне Приморье в очередной раз был установлен запрет на промысел камчатского и синего крабов. Ограничения действуют до 31 декабря 2022 года.
- В мире разводят крабов, но только других видов, например, мохнаторуких. Нам надо заниматься восстановлением популяции как для сохранения экосистем, так и для развития экономики. Камчатский краб - дорогой и валютоемкий ресурс. Учитывая соотношение курса рубля, доллара, иены и юаня, нам выгодно этим заниматься даже при выживаемости в четыре процента. Малек обходится примерно в десять рублей, а килограмм взрослого краба продается за 20 долларов, то есть целый краб дает доход в 60-80 долларов, - считает Сергей Масленников.
Он отмечает, что уже сейчас идет речь о создании экспериментальных заводов по воспроизводству членистоногих. Об этом, в частности, задумались в крабодобывающей компании "Антей", которая вместе с учеными участвует в проекте, помогая материальными ресурсами.
Источник: rg.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться