Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Больше 350 миллиардов и 19 лет: новый виток в деле Олега Кана – завершился исторический суд

Фильтры

Регион

Новости

Больше 350 миллиардов и 19 лет: новый виток в деле Олега Кана – завершился исторический суд

В Приморском краевом суде завершилось заседание по делу крабового короля Олега Кана. Впервые в истории учреждения присутствовал заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин – настолько резонансными стали преступления сахалинского бизнесмена.

Представитель федерального надзорного ведомства запросил для подозреваемого 19 лет колонии строгого режима. Напомним за что: по версии следствия, в 2010 году Кан организовал убийство Валерия Пхиденко (якобы причастного к покушению на его жизнь). Крабовый король нанял для дела жителя Сахалинской области в качестве пособника.

Пострадавшего пригласили под видом деловых переговоров и убедили, что все проходит под покровительством силовых ведомств (даже снабдили специальным телефоном). Валерий Пхиденко прибыл в ресторан «Три Богатыря», где исполнитель заказа поджидал его под видом водителя такси. Три прицельных выстрела в голову и грудь.

Кан, которому по второму уголовному делу инкриминируют организацию преступного сообщества и контрабанду в Японию, уже давно скрывается от следствия за пределами страны. Он объявлен в международный розыск. С группы компаний, среди которых активы бизнесмена, Генпрокуратура хочет взыскать более 358 миллиардов рублей. «С учетом собранных по уголовному делу доказательств, а также принимая во внимание личность подсудимого, характер и степень общественной опасности преступления, заместитель Генпрокурора России Дмитрий Демешин ориентировал суд на назначение Олегу Кану наказания в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В целях предотвращения возможного противоправного поведения после отбытия основного наказания назначить дополнительное наказание в виде ограничения свободы на 1 год с возложением определенных обязанностей и запретов», – уточнили в прокуратуре.

Отметим, пособник Кана был осужден за содействие убийству еще в 2011 году. А вот расследование в отношении киллера продолжается.

СПРАВКА «КП»

Компании Олега Кана вылавливали большую часть разрешенных к промыслу крабов в Дальневосточном бассейне. Живой краб экспортировался в Китай, по документам товар числился по одной стоимости, заниженной, а в Поднебесной продавался по рыночной.

Источник: Комсомольская правда

Также в разделе

Комментарии (0)