Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В этом зимнем сезоне во Владивостоке наблюдается значительная нехватка местных зимних рыб – корюшки и наваги. Ученые и рыбаки связывают это явление с аномально теплой зимой, которая заставляет корюшку искать более холодные места, вдали от "цветущих" водорослей и нерп, размножившихся на Русском острове. Период нереста наваги также сместился, и мальки начали появляться раньше, чем зоопланктон, являющийся их основным кормом. За последние 17 лет численность наваги в заливе Петра Великого уменьшилась.
В этом году сезон зимней рыбалки не оправдал ожиданий: уловы корюшки и наваги значительно сократились. Цены на свежую рыбу возросли – зубарь в Тавричанке стоит 1300-1500 рублей за килограмм, навага – около 1000 рублей за десять штук, но большинство местных рынков предлагает лишь замороженную рыбу, в основном, не местного производства. По словам рыбака Дмитрия Семирянко, ситуация ухудшается третий год подряд. Он отметил, что рыба стала появляться в других пропорциях и последовательности, начиная с сельди и заканчивая другими видами.
Председатель Ассоциации спортивного и любительского рыболовства Приморского края, Юрий Нурмухаметов, заявил, что навага вначале зимы ловилась в районе Тавричанского лимана, но со временем исчезла. Уменьшение уловов также связано с использованием запрещенных орудий лова. Тем не менее, специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО отмечают, что запасы корюшки и наваги остаются на стабильном уровне, хотя уловы любителей действительно снизились.
Причины изменения в численности рыб наблюдаются в связи с потеплением климата и нестабильным ледовым покровом, что приводит к снижению плотности скоплений рыб в популярных местах. Ученые планируют анализировать текущую ситуацию, чтобы предсказать, как изменится количество рыбы в следующем зимнем сезоне.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться