Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
По обращению производителя, специалистами Приморского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» завершены исследования проб, отобранных от пяти партий онигири приморского производителя. Согласно протоколам испытаний от 8 августа в продукции установлены нарушения по микробиологическим показателям.
Целью исследований производителя являлось получение лабораторных заключений для возможности оформления деклараций на серийный выпуск продукции для ее последующей реализации. Исследованные образцы не предназначались для продажи.
Пробы от пяти разных видов онигири (одна из самых популярных и традиционных форм суши в японской кухне) были отобраны на производстве в Уссурийском городском округе.
Каждый вид готовой продукции исследовался на основные патогенные показатели (листерии, сальмонеллы, бактерии группы кишечной палочки), определение общего уровня бактериальной обсемененности и плесневые грибы.
Согласно протоколам испытаний Приморского филиала ФГБУ «НЦБРП» от 8 августа во всех пяти видах онигири выявлены бактерии группы кишечной палочки.
Кроме того, в двух из них также установлено наличие золотистого стафилококка и еще в двух – превышение уровня бактериальной обсемененности.
Как поясняют специалисты, в связи с тем, что в разных видах продукции выявлены разные виды болезнетворных бактерий (особо опасным является золотистый стафилоккок), нельзя сделать однозначный вывод о том, что причиной нарушений могло стать только несоблюдение ветеринарно-санитарных правил на производстве.
Производителю необходимо также провести исследования сырья, которое использовалось для изготовления фастфуда.
Подобные выявления помогают производителям своевременно выявлять недостатки на производстве и принимать меры для исправления ситуации. Продукция, в которой выявлены нарушения, производителями утилизируется.
Отметим, что после получения результатов исследований информация о выявлениях обязательно вносится в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступают в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства. Их задача – отреагировать на результаты лабораторных исследований в пределах компетенции.
Приморский филиал ФГБУ «НЦБРП» еще раз напоминает производителям пищевой продукции о важности производственного контроля на каждом этапе производства. На любом производстве пищевой продукции обязателен «входной контроль» сырья, а также строгий контроль за качеством и безопасностью готовой пищевой продукции.
В частности, в этом помогает программа ХАССП (система, предназначенная для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции). Программа позволяет производителям определить точки потенциального риска и варианты их устранения.
Источник: Пресс-релиз
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться