Аквакультуру предлагается исключить из законопроекта об иностранных инвестициях в стратегических отраслях

Фильтры

Регион

Новости

Аквакультуру предлагается исключить из законопроекта об иностранных инвестициях в стратегических отраслях

 Инвестпривлекательность аквакультуры еще более снизится, многолетняя работа Минвостокразвития России по привлечению иностранных инвесторов обесценится, а влияние существующих административных барьеров может стать критическим.

На публичное обсуждение вынесен проект Федерального закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Планируется распространить его положения на аквакультуру. Для иностранных инвесторов потребуется согласование ФАС России.

Данное нововведение снизит инвестиционную привлекательность аквакультуры и обнулит значительные усилия государства по работе с зарубежными инвесторами, особенно это коснется регионов Дальнего Востока. Минвостокразвития России с 2016 года проводит работу по привлечению иностранных инвесторов в отрасль морской аквакультуры Дальнего Востока. Вопросы привлечения иностранных вливаний в отрасль, особенно из дружественного Китая, поднимались на Восточных экономических форумах, начиная с начала их проведения.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, его целью является защита государственной собственности в виде водных биологических ресурсов (ВБР). Но особенность аквакультуры в том, что гидробионты не добываются, как в промышленном рыболовстве, а создаются путем выращивания, не влияя на природные запасы и являются уже частным продуктом и собственностью.

Инвестиционная привлекательность аквакультуры на Дальнем Востоке в настоящее время уже находится в стеснительном положении по причине ряда нормативных требований. Одним из основных ограничений является государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) Росприроднадзора в отношении морской аквакультуры (марикультуры). Марикультура на ДВ занимает более 95% в общем сегменте аквакультуры и влияние на неё административных барьеров становится критическим для её развития.

Средний чек за подготовку пакета документов для Росприроднадзора и прохождения ГЭЭ составляет от 5 до 12 млн рублей за один аквакультурный участок. Цена этой административной процедуры сопоставима со стоимостью аквакультурных участков.  Из 114 мариферм в Приморье ГЭЭ сумели преодолеть девять. Не прошедшие ГЭЭ теряют право заниматься марикультурой, приобретенные у государства участки возвращаются назад, инвестиции и издержки не возмещаются.

Принятие новой нормы еще более обесценит инвестиционный потенциал отрасли.

Источник: Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР)

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти